Зимние

Национальная федерация конькобежцев ответила на обращение чемпионов Казахстана по танцам на льду

Национальная федерация конькобежцев ответила на обращение чемпионов Казахстана по танцам на льду

Национальная федерация конькобежцев Казахстана ответила на обращение чемпионов страны по танцам на льду Гаухар Наурызовой и Бойсангура Датиева, которое они адресовали в том числе президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, сообщает Prosports.kz.

«На обращение Наурызовой Г., Датиева Б. опубликованное в социальных сетях 2 августа т.г., РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» (далее – Федерация) сообщает, что аргументы, представленные в обращении, не соответствуют действительности.

Согласно официальному источнику Международного союза конькобежцев (далее - ISU) Наурызова Г., Датиев Б. участвовали в двух международных соревнованиях, в Юниорском Чемпионате мира 2018 года, где заняли 27 место из 28 мест и в Чемпионате мира 2022 года, где были 31-ми из 31 участников.

На спартакиаде РК не были награждены ни медалью, ни грамотой, так как участвовали вне конкурса ввиду отсутствия гражданства у одного из участников и участия всего лишь одной танцевальной пары.

Согласно пункту 6 Правил проведения спортивных мероприятий (утвержденных приказом Министра культуры и спорт от 4 ноября 2014 года №74) в чемпионатах Республики Казахстан принимают участие спортсмены, являющиеся гражданами Республики Казахстан от соответствующей административно-территориальной единицы.

В международном рейтинге ISU Наурызова Г., Датиев Б. в дисциплине фигурного катания «Танцы на льду» в спортивном сезоне 2021-2022 находятся на 109 месте из 151.

Наурызова Г., Датиев Б. не могли быть исключены из списков Национальной сборной команды в сезоне 2022-2023, так как не состояли в нем изначально, кроме того, не входили в списки Национальной сборной команды с 2019 года.

Согласно Правил формирования национальных и штатных сборных команд списки Национальной сборной команды утверждаются уполномоченным органом ежегодно до 1 июня т.г., а до утверждения Федерацией было направлено письмо в Министерство культуры и спорта РК об исключении из списочного состава Наурызову Г., Датиева Б. ввиду отстуствия гражданства РК у Датиева Б.

Согласно статье 55 Закона РК «О физической культуре и спорте» иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, пользуются правами на занятия физической культурой и спортом в объеме, предусмотренном Законом, за исключением права выступать в составе сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) на международных спортивных соревнованиях.

В соответствии с пунктом 8 Правил формирования составов сборных и штатных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) (утвержденных приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры от 25 июля 2014 года № 289) состав сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) утверждается уполномоченным органом по представлению аккредитованных республиканских и (или) региональных спортивных федерации.

Согласно пункту 7 вышеуказанных Правил аккредитованные республиканские и (или) региональные спортивные федерации проводят отбор кандидатов в состав Национальных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта по результатам выступлений на главных республиканских спортивных соревнованиях предшествующего года по видам спорта.

Таким образом, выступление спортсменов, не имеющих гражданства Республики Казахстан в чемпионатах страны, не представляется возможным. Соответственно, для зачисления в состав Национальной сборной команды Республики Казахстан по фигурному катанию в дисциплине танцы на льду, необходимо выступление пары, состоящей из двух спортсменов с действующим гражданством Республики Казахстан. В случае с Наурызовой Г., Датиевым Б., данное требование не соблюдается.

Уполномоченным органом было направлено ходатайство о продлении вида на жительство Датиева Б., однако Министерством внутренних дел РК было отказано ввиду имеющегося нарушения миграционного законодательства Республики Казахстан согласно подпункту 13 статьи 49 Закона РК «О миграции населения», что в свою очередь является неуважением национального законодательства нашей страны.

Таким образом, утверждения Датиева Б. об отсутствии поддержки по получению гражданство РК не обоснованы.

При этом, отмечаем, что все требования законодательства в сфере миграции едины для всех желающих получить гражданство нашей страны.

Наряду с этим, информируем что на основании Коммюнике ISU №2469 от 25 апреля 2022 года в отношении спортсменов, представляющие Российскую Федерацию и Республику Беларусь введены ограничения на участие в международных соревнованиях.

По вопросу финансирования Датиева Б., Наурызовой Г. отмечаем что, обеспечение подготовки из средств государственного бюджета (заработные платы, выезды, призовые выплаты, обеспечение спортивным инвентарем и т.д.) молодежных и национальных сборных команд Республики Казахстан обеспечивается по линии Центра Олимпийской подготовки по зимним видам спорта и Дирекцией развития спорта Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Учитывая вышеизложенное, считаем аргументы, представленные в обращении не обоснованными.

Одна из главных конституционных норм гласит, что каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинства других лиц. Авторы обращения имеют право обратиться в суд, так как судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, Законов, иных нормативно-правовых актов, международных договоров», – говорится в тексте релиза, размещенного на сайте Национальной федерации конькобежцев (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Фото instagram.com/nauryzova.gaukhar

 

Чемпионы РК по фигурному катанию просят помощи у Токаева

Определены призеры летнего чемпионата Казахстана по фигурному катанию

Михаил Шайдоров выступит на двух этапах серии Гран-при

На большой экран выходит фильм Дениса Тена «Слепая любовь»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0