Зимние

Чемпионы Казахстана по фигурному катанию просят помощи у Токаева и получили ответ федерации

Чемпионы Казахстана по фигурному катанию просят помощи у Токаева и получили ответ федерации

Чемпионы Казахстана по фигурному катанию на льду Гаухар Наурызова и Бойсангур Датиев записали видеообращение в адрес президента Касым-Жомарта Токаева с призывом о помощи, передает Prosports.kz со ссылкой на Экспресс К.

Гаухар Наурызова не первый год выступает в паре с Бойсангуром Датиевым — вместе они представляют Казахстан на международных спортивных аренах, завоевывают престижные награды.

Датиев уже имеет вид на жительство в Казахстане, однако до сих пор не может получить наше гражданство. Это и стало точкой преткновения в решении Федерации конькобежного спорта Казахстана, рассказала Гаухар Наурызова.

Свое обращение к президенту спортсмены опубликовали в социальных сетях.

В беседе с корреспондентом Экспресс К раскрыли подробности истории.

- Мы, спортсмены Казахстана, выступаем на международной арене, на самом высоком уровне. Мы — единственные в Казахстане, кто смог добраться до такого уровня. После последнего чемпионата мы рассчитывали, что нас зачислят в штатную сборную, будут помогать финансово, — говорит Гаухар Наурызова.

Однако в итоге вышло все далеко не так, как рассчитывали спортсмены. В начале июля Гаухар Наурызова получила письмо от федерации, в котором сообщается, что ее отчисляют из национальной сборной Казахстана.

- Они ссылаются на 55-ю статью закона о физической культуре и спорте. В ней говорится, что не граждан Казахстана нельзя финансировать или спонсировать за счет бюджета. Также такие спортсмены не могут числиться в национальной сборной. Но я — гражданка Казахстана. Я родилась и выросла здесь. Мой партнер — гражданин России. Но уже 6 лет как готов принять гражданство Казахстана. Но из-за того, что он россиянин, меня решили исключить из сборной. Хотя формируется она по человеку, а не по паре, — сказала Наурызова.

В настоящее время ребята находятся в России, где проходят подготовку к соревнованиям, тренируются. Говорят, что в Казахстане нет должных условий для тренировок фигурного катания на льду.

Более того, на подготовку и тренировки к международным соревнованиям, на которых спортсмены представляют Казахстан, им приходится зарабатывать самим.

- В Казахстане нет условий для тренировок, танцев на льду практически нет. Поэтому мы сами за свой счет выезжаем в РФ на тренировки, сами себя полностью обеспечиваем. То есть представляем Казахстан в мире, привозим награды, а по возвращении нам приходится еще работать и зарабатывать на следующие тренировки. Которые нам нужны опять-таки для выезда на соревнования, где мы будем представлять Казахстан! Вы знаете, на международной арене практикуется такое, что пары в танцах на льду могут получить сертификат-подтверждение, что они действительно спортивная пара и могут выступать с двумя разными паспортами, — сказала Гаухар.

Между тем Бойсангур Датиев добавил, что получил сертификат о том, что он казахстанский спортсмен.

- Есть подтверждение, что я представляю Казахстан, что выступаю я за Казахстан. Наша цель — участие в следующей Олимпиаде. Но для этого мне нужно получить гражданство Казахстана. Я готов это сделать, но никто не помогает,- сказал Датиев.

На протяжении месяца спортсмены пытались решить вопрос исключения Наурызовой из сборной мирным путем.

- Связались с Союзом спортсменов, юристами. В Федерации нам даже пообещали, что отзовут письмо. Но это просто слова. Письма об исключении продолжают поступать. Они обещают и все равно пытаются отчислить меня. Уже пройдена точка кипения, такое терпеть нельзя. Из-за всего этого мы пропустили тренировки, пропустим ряд соревнований. Где опять-таки представляли бы Казахстан! Как и всегда, — негодует Наурызова.

Спортсмены не теряют надежды, что Президент обратит на них внимание и поможет с решением проблемы.

Отметим, на обращение Наурызовой Г., Датиева Б. опубликованное в социальных сетях 2 августа т.г., РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» (далее – Федерация) сообщила, что аргументы, представленные в обращении, не соответствуют действительности.

Согласно официальному источнику Международного союза конькобежцев (далее - ISU) Наурызова Г., Датиев Б. участвовали в двух международных соревнованиях, в Юниорском Чемпионате мира 2018 года, где заняли 27 место из 28 мест и в Чемпионате мира 2022 года, где были 31-ми из 31 участников.

На спартакиаде РК не были награждены ни медалью, ни грамотой, так как участвовали вне конкурса ввиду отсутствия гражданства у одного из участников и участия всего лишь одной танцевальной пары.

Согласно пункту 6 Правил проведения спортивных мероприятий (утвержденных приказом Министра культуры и спорт от 4 ноября 2014 года №74) в чемпионатах Республики Казахстан принимают участие спортсмены, являющиеся гражданами Республики Казахстан от соответствующей административно-территориальной единицы.

В международном рейтинге ISU Наурызова Г., Датиев Б. в дисциплине фигурного катания «Танцы на льду» в спортивном сезоне 2021-2022 находятся на 109 месте из 151.

Наурызова Г., Датиев Б. не могли быть исключены из списков Национальной сборной команды в сезоне 2022-2023, так как не состояли в нем изначально, кроме того, не входили в списки Национальной сборной команды с 2019 года.

Согласно Правил формирования национальных и штатных сборных команд списки Национальной сборной команды утверждаются уполномоченным органом ежегодно до 1 июня т.г., а до утверждения Федерацией было направлено письмо в Министерство культуры и спорта РК об исключении из списочного состава Наурызову Г., Датиева Б. ввиду отстуствия гражданства РК у Датиева Б.

Согласно статье 55 Закона РК «О физической культуре и спорте» иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, пользуются правами на занятия физической культурой и спортом в объеме, предусмотренном Законом, за исключением права выступать в составе сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) на международных спортивных соревнованиях. 

В соответствии с пунктом 8 Правил формирования составов сборных и штатных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) (утвержденных приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры от 25 июля 2014 года № 289) состав сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) утверждается уполномоченным органом по представлению аккредитованных республиканских и (или) региональных спортивных федерации.

Согласно пункту 7 вышеуказанных Правил аккредитованные республиканские и (или) региональные спортивные федерации проводят отбор кандидатов в состав Национальных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта по результатам выступлений на главных республиканских спортивных соревнованиях предшествующего года по видам спорта.

Таким образом, выступление спортсменов, не имеющих гражданства Республики Казахстан в чемпионатах страны, не представляется возможным. Соответственно, для зачисления в состав Национальной сборной команды Республики Казахстан по фигурному катанию в дисциплине танцы на льду, необходимо выступление пары, состоящей из двух спортсменов с действующим гражданством Республики Казахстан. В случае с Наурызовой Г., Датиевым Б., данное требование не соблюдается.

Уполномоченным органом было направлено ходатайство о продлении вида на жительство Датиева Б., однако Министерством внутренних дел РК было отказано ввиду имеющегося нарушения миграционного законодательства Республики Казахстан согласно подпункту 13 статьи 49 Закона РК «О миграции населения», что в свою очередь является неуважением национального законодательства нашей страны.

Таким образом, утверждения Датиева Б. об отсутствии поддержки по получению гражданство РК не обоснованы.

При этом, отмечаем, что все требования законодательства в сфере миграции едины для всех желающих получить гражданство нашей страны.

Наряду с этим, информируем что на основании Коммюнике ISU №2469 от 25 апреля 2022 года в отношении спортсменов, представляющие Российскую Федерацию и Республику Беларусь введены ограничения на участие в международных соревнованиях.

По вопросу финансирования Датиева Б., Наурызовой Г. отмечаем что, обеспечение подготовки из средств государственного бюджета (заработные платы, выезды, призовые выплаты, обеспечение спортивным инвентарем и т.д.) молодежных и национальных сборных команд Республики Казахстан обеспечивается по линии Центра Олимпийской подготовки по зимним видам спорта и Дирекцией развития спорта Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Учитывая вышеизложенное, считаем аргументы, представленные в обращении не обоснованными.

Одна из главных конституционных норм гласит, что каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинства других лиц. Авторы обращения имеют право обратиться в суд, так как судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, Законов, иных нормативно-правовых актов, международных договоров.

«Первое золото в истории и рекорд чемпионатов». Итоги ЧМ по легкой атлетике-2022

Казахстанские таэквондисты завоевали четвертую медаль на международном турнире

Казахстан выиграл третий матч на Всемирной шахматной олимпиаде

Источник: exk.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0