Другие

«Убрать лидера команды – огромный прокол». Названы причины неудачи шпажистов на чемпионате мира-2022

«Убрать лидера команды – огромный прокол». Названы причины неудачи шпажистов на чемпионате мира-2022

О причинах неудачи в командном турнире шпажистов на чемпионате мира в Каире корреспондент Prosports.kz поговорил с известным тренером Казахстана Валерием Димовым и одним из учредителей федерации Рушидином Кичиковым. 

- Валерий Павлович, как вы думаете, с чем связана серия провальных выступлений мужской сборной Казахстана по шпаге?
- Приглашенный специалист из Венгрии Ференц Тотт был вынужден отказаться от сотрудничества с нашей сборной по мужской шпаге из-за постоянного вмешательства главного тренера Алексея Писцова, о чем он сказал в своем прощальном письме. После отъезда Ференца Тотта из Казахстана, Писцов стал сам управлять мужской сборной по шпаге.

Но после проигрыша сборной Кыргызстана на этапе Кубка мира в Тбилиси прошло собрание, где было высказано недовольство главного тренера командой и наоборот фехтовальщиками его действиями. Он сказал, чтобы шпажисты выбрали сами, кто их будет готовить. Каждый спортсмен предложил своего тренера, пять-шесть человек примерно в общей сложности. Далее поехали они на чемпионат Азии. Писцов опять единолично поехал, никого не взял из тренеров. Есть в команде Шабалин, который официально числится старшим тренером. Он его уже полтора года никуда не возит. В итоге не доработали и проиграли сборной Узбекистана. Впервые за долгое время остались без медалей. Там вообще произошел скандал. Спортсмены предъявили Писцову, что он неправильно ставит фехтовальщиков на бои и тд. Он в сердцах сказал: «Все я ухожу, что хотите, то и делайте». А через месяц на чемпионат мира снова приехал он один. Но самое важное, что нужно сказать – это то, что Писцов не взял с собой ни врача, ни массажиста. Это важная деталь, ведь любая победа строится из крупиц. Вся наша четверка шпажистов – это топовые спортсмены. Что им еще нужно доказать? Я объясню, почему Алимжанов не выиграл последний бой. Он прошел сложную сетку, выиграл у действующего чемпиона мира. Эльмир мне рассказал, что ему сводило спину. Был короткий перерыв перед боями за выход в полуфинал. У Эльмира свело спину, не к кому обратиться, а соперник – кубинец, который выступает сейчас за Бельгию, то был по силам. Он с ним дрался на сборе в Испании. А здесь ни вперед, ни назад боли идут. Перед поединком три минуты только его помял украинский массажист, размять толком не успел. Почему не отправили на чемпионат мира массажиста – это главный вопрос. Так мы теряем медали.

У Курбанова было сложнее, ему противостоял олимпийский чемпион француз Ромен Каннон, который классно дрался. Руслан просто устал, его тоже надо было восстановить. Небольшой массаж, может быть бы он и выиграл тот бой.

В командном турнире также была допущена ошибка Писцовым. Он не поставил Алимжанова, вместо него взял Сертая. Был шанс поставить Эльмира, но он так этого не сделал, и они проиграли Швеции, которая двадцатая команда в мире. Опять третье поражение подряд. Такого в жизни у нас не было, что проигрывали Кыргызстану, Узбекистану и Швеции.

- Получается так, что на «мире» чисто тренерская ошибка?
- Абсолютно. Еще такой момент, что Алексанин в этот раз был очень плохо готов. Практически здесь не тренировался. Возможно, у него еще болит нога, поэтому берег ее, думая, что пройдет, а не прошло. Еще просчет в том, что всегда заканчивал в команде Алимжанов, но его не поставили. Могли эту встречу выиграть у шведов, а там дальше были итальянцы, они хоть и сильнее, но с ними могло все легче получится. Огромный прокол, убрать лидера команды. Единицы могут взять на себя такую ответственность. У нас топовая команда была и до сих пор такой остается. Ребята повзрослели, но с возрастом стали еще лучше. 35 лет нет тут ничего такого, практически все ведущие фехтовальщики сейчас возрастные.

Хотелось бы услышать хоть один отчет от главного тренера. Мы каждую неделю собирались с Алимжановым и обсуждали, как тренироваться. У нас по неделям висел план. У нас никто не спрашивал, что делать. А сейчас приезжают, мы их неделю не видим. Они отдыхают. Какой отдых? Это сборная. Я посмотрел, как они готовились к чемпионату Азии, просто ужас. Можно сказать вообще тренировок не было. Перед «миром» у них был 12-дневный сбор в Испании. Там были те же японцы. Шесть человек попали в восьмерку лучших с того сбора. Но опять же без уроков, когда одни бои ты не можешь понять свои ошибки. Фехтование - это такое тонкое дело.

- На ваш взгляд результаты с последнего чемпионата мира насколько объективные, ведь белорусов и россиян не было?
- Белоруссия в шпаге нечего из себя не представляет, а Россия, серьезная команда. Наш Ходос по всей видимости завязал. Там уже молодых поставили, но все-таки уехал с серебряной медалью с Олимпиады. Россияне сильные в любом случае. Трагично, что ушел Усманов. Было хорошее финансирование, как он Узбекистан поднял. Просто сказка.

Еще один момент, почему у нас чемпионат Казахстана закрытый? От кого мы закрываемся? Нас итак, как я говорю, три калеки. Приехали бы сборные Кыргызстана, Узбекистана, те же россияне. В Новосибирске есть хороший центр. Я пониманию россияне бы закрыли, у них там 150 человек и мы вдруг кого-то выкинем из сетки. У нас то что? Нам наоборот только совершенствоваться надо. Я всегда был сторонником открытых стартов.

Также свое мнение высказал Рушидин Кичиков, который отметил отсутствие результатов во всех видах оружия.

- Что думаете о выступлении сборной Казахстана на чемпионате мира-2022 в Каире?
- Итоги не радуют. Опять не нашли средства на делегирование полной сборной на ЧМ, а именно не отправили команду по женской шпаге, хотя есть хорошие и перспективные спортсменки с лидером, в рапире тоже нужно было собрать команду, тем более, что два рапириста поехали за свой счет. Выступление в командах дает огромный опыт молодым спортсменам, тем более, что на ЧМ были команды из многих стран Азии, которые привозят полные команды и их молодежь набирается опыта, а наша сидит дома, а ведь это команды, с которыми нам придется бороться на Азиатских играх.

- В одном шаге от медалей остановились Эльмр Алимжанов и Руслан Курбанов, занявшие 6 и 7 места. Как вы можете оценить их выступление?
- И Эльмир и Руслан выступили так как и должны выступать спортсмены их класса. Жаль, что не дотянули до медалей. Алексанин и Шарлаимов тоже топовые фехтовальщики, но им не хватает хороших уроков, которые им могли бы дать такие тренера, как ЗТРК Валерий Димов и ЗТРК Эльдар Алимжанов, как я уже не раз говорил эта сборная состоит из топовых фехтовальщиков, которых подготовили такие выдающиеся тренера Казахстана, как Димов, Ярмолкевич и Алимжанов. Но благодаря вредительским действиям главного тренера Алексея Писцова, отстранивших этих тренеров от руководства и тренировок сборной за эти годы Казахстан потерял много медалей, в том числе и олимпийских.

«Самое провальное выступление за 20 лет». Казахстанские тренеры негодуют от результатов фехтовальщиков на чемпионате Азии

«Провести нормальные выборы. Открыто, честно, демократично». Учредители НФФ обратились к руководству казахстанского фехтования

«Путаница, препятствующая развитию». В казахстанском фехтовании состоялась третья конференция за полгода

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0