Другие

«Путаница, препятствующая развитию». В казахстанском фехтовании состоялась третья конференция за полгода

«Путаница, препятствующая развитию».  В казахстанском фехтовании состоялась третья конференция за полгода

Спустя пять дней после проведения внеочередной конференции национальной федерации фехтования в Усть-Каменогорске последовало от организации официальное заявление об этом событии, сообщает Prosports.kz.

«В феврале-марте текущего года в исполнительный комитет Республиканского Общественного Объединения «Национальная Федерация Фехтования» (РОО «НФФ») стали поступать заявления от представителей фехтовального актива страны о желании вступить в ряды членов нашего объединения. Рассмотрев поданные заявления, исполнительный комитет принял решение удовлетворить их. Около половины состава прежних членов РОО «НФФ» составляют люди в возрасте 75-80 лет, лишь четверо из них являются действующими тренерами, тогда как почти все новые члены объединения - молодые тренеры. Омолодив состав членов РОО «НФФ», мы уверенней смотрим в будущее. Немаловажно для нас и то, что Международная Федерация Фехтования (FIE) приветствует наличие тренеров в составе членов национальных федераций.

В мае 2022 года новые члены РОО «НФФ», число которых составляет более двух третей от общего количества членов федерации, обратились в исполнительный комитет с просьбой созвать внеочередную конференцию федерации. Следуя волеизъявлению большинства членов федерации, исполнительный комитет организовал проведение внеочередной конференции 31 мая 2022 года. По нашей традиции мы проводим конференции в разных регионах страны в знак признания их вклада в развитие нашего вида спорта. Внеочередную конференцию мы провели в Усть-Каменогорске, на родине многих именитых фехтовальщиков и известных тренеров.

Государственную политику в области физической культуры и спорта в нашей стране реализует министерство культуры и спорта (МКС РК). Национальный олимпийский комитет (НОК РК) консолидирует деятельность всех казахстанских федераций по олимпийским видам спорта, одной из которых является РОО «НФФ». FIE является международной организацией, управляющей спортивным фехтованием в мире. С целью обеспечения контроля над легитимностью и демократичностью проведения нашей внеочередной конференции все указанные организации направили своих представителей для участия в ней. На конференции присутствовали заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Байжанов Б.К., директор департамента спорта НОК РК Канагатов И.Б. и член исполнительного комитета FIE Величка Христева.

На конференции присутствовало 53 человека, в том числе зарегистрирован 31 член РОО «НФФ» или их представителей, уполномоченных надлежащим образом оформленной доверенностью, что составляет более двух третей от общего числа членов федерации. Хотелось бы отметить, что создатели нашей федерации - ее почетный президент, член исполнительного комитета FIE Песков О.А. и старейшина казахстанского тренерского цеха, заслуженный тренер РК Дьяококин В.М., удостоили Абуова М.Г. чести голосовать на конференции от их имени.

В начале конференции выступил представитель новых членов РОО «НФФ» - руководитель центра подготовки олимпийского резерва Восточно-Казахстанской области Турлыбеков Ж.Е., пояснивший причины созыва внеочередной конференции. Он рассказал, в частности, что в течение нескольких месяцев фехтовальное сообщество узнавало из СМИ, что несколько человек из состава членов РОО «НФФ», инициировавших 18 лет назад ее создание, очерняют деятельность федерации, с чем большинство фехтовального актива страны категорически не согласно. Для получения возможности влиять на развитие фехтования в Казахстане группа молодых фехтовальных тренеров и руководящих работников спортивных организаций подала заявления о вступлении в члены РОО «НФФ». Исполнительный комитет принял в объединение новых членов и зарегистрировал их в установленном законодательством порядке в апреле текущего года. В мае 2022 года также из СМИ новые члены федерации узнали о том, что 10 мая было проведено собрание, названное его инициаторами «конференцией» федерации. На собрании присутствовало лишь 9 членов РОО «НФФ», зато была создана массовка, состоящая из друзей инициаторов собрания, а также большой группы несовершеннолетних фехтовальщиков, отправленных прямо с тренировок тренерами из числа инициаторов. Решения этого собрания-«конференции» о выборах президента и других руководителей федерации, растиражированные в СМИ, создали путаницу, препятствующую поступательному развитию нашего вида спорта. Поэтому новые члены федерации решили созвать внеочередную конференцию, которая должна решить первоочередные вопросы жизни фехтовального сообщества, в том числе внести ясность в вопросы о составе руководства федерации.

Затем были обсуждены вопросы повестки дня, за которые проголосовали все присутствующие члены объединения. Президентом РОО «НФФ» вновь избран Абуов М.Г., вице-президентами Сайханова К.Р., Капенов А.А. и Канагатов И.Б.. Избраны также генеральный секретарь федерации Грязнов Д.И. и исполнительный комитет федерации в следующем составе: Абуов М.Г., Канагатов И.Б., Сайханова К.Р., Писцов А.Б., Капенов А.А., Дьяококин В.М., Турлыбеков Жолд.Е., Турлыбеков Жанс.Е.. Избрана ревизионная комиссия, утверждён устав РОО «НФФ» в новой редакции. Присутствующие лица и члены объединения приняли активное участие в обсуждении. Представители МКС РК, НОК РК и FIE в своих выступлениях положительно оценили принятые конференцией решения и рассказали о помощи, которую оказывали и будут оказывать фехтованию их организации.

В заключение хотелось бы отметить, что мы хорошо понимаем пути нашего дальнейшего развития, ясно видим как наши достижения, так и ошибки, и предпримем все усилия для улучшения работы федерации с целью вывода нашего фехтования на новый, более высокий уровень»,- говорится в сообщении федерации на официальной странице в facebook.

Стоит отметить, что никаких официальных документов представлено не было, а также не предложены какие-либо шаги урегулирования конфликта с другими несогласными с текущим положением дел учредителями и членами федерации даже путем переговоров. В связи с этим, вполне возможно, что данная конференция станет не последней внеочередной (Прим. автора третья за полгода) так как внутри организации нет консенсуса относительно будущее НФФ, что в итоге не сулит ничего хорошего для казахстанского фехтования.

Prosports.kz следит за развитием событий.

«Вина главного тренера». Названы причины неудачного выступления казахстанских шпажистов на ЭКМ в Тбилиси

«Будет очередная конференция». В казахстанском фехтовании по-прежнему нет согласия

«Потеря лидирующих позиций в Центральной Азии». В казахстанском фехтовании сменились президент федерации и главный тренер

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0