Другие

«Провести нормальные выборы. Открыто, честно, демократично». Учредители НФФ обратились к руководству казахстанского фехтования

«Провести нормальные выборы. Открыто, честно, демократично». Учредители НФФ обратились к руководству казахстанского фехтования

31 мая в Усть-Каменогорске прошла очередная (Прим. автора третья за полгода) конференция федерации фехтования Казахстана, где были переизбраны президент, вице-президенты, генеральный секретарь и исполнительный комитет, сообщает Prosports.kz.

При этом не были опубликованы принятые документы, а размещено только итоговое официальное заявление. Между тем в сети появилось видео с конференции, где присутствовали 53 человека в основном из ВКО и Туркестанской области. После того, как появилось заявление и видео, где упоминаются многие учредители федерации, которые якобы очерняют деятельность федерации – последовали комментарии с их стороны.

- В посте, выложенном на странице федерации в Facebook отмечается, что у нас сегодня всего три тренера почти одного возраста, и все они являются действующими на сегодняшний день, при этом они являются учредителями федерации,- заявил ЗТРК Андрей Алефиренко.- Однако членами федерации всегда были и другие граждане, часть их являются тренерами. Только в Алматы их более 30 человек + ветераны + действующие спортсмены. С 12 лет и все они как-то вдруг перестали быть фехтовальным сообществом по инициативе данного исполнительного комитета. Членам федерации, задающие неудобные вопросы под флагом НФФ создана организация, которая не ставит перед собой цели объединить всех заинтересованных, небезразличных к фехтованию людей, а на деле создает некий междусобойчик из полностью лояльных и близких исполкому граждан.

- На конференции в Усть-Каменогорске прозвучало, что в вашей группе учредителей люди или не имеющие, или утратившие связь с фехтованием. Что можете сказать по этому поводу?
- Кичиков - это человек, который организовал в 2004 году НФФ РК. Человек, который за период своей работы вице-президентом вложил много личных средств на развитие фехтования Казахстана. Он организовал и провел впервые в Казахстане чемпионат Азии по кадетам и юниорам. Сам, являясь мастером спорта СССР по рапире, за свой счет вывозил сборные по рапире на несколько чемпионатов Азии. В результате женская сборная по рапире стала призером Азии и Азиатских игр. Этого человека знает и уважает весь фехтовальный мир. Он был членом технической комиссии Азиатской конфедерации фехтования, был вице-президентом Центрально-Азиатской конфедерации. Когда случилось несчастье со сборной на базе в Бутаковке, он оплатил операции многих пострадавших спортсменов и в том числе и операцию Жолдаса Турлыбекова, брат которого Жансерик Турлыбеков, так некорректно отозвался об этом, преданном фехтованию очень честном человеке и патриоте Казахстана. Он ввел принцип, что тот, кто не знает гимн Казахстана, не может выступать на международных соревнованиях за страну. Латифа Асыкбаева -это символ и мотор нашего ветеранского фехтования в честь этой казахской красавицы в Таиланде, Японии и многих других странах, неоднократно звучал гимн Казахстана и поднимался флаг нашей страны. Она чемпионка Азии и призер мировых первенств по фехтованию среди ветеранов, она и сейчас тренируется, и думаю, еще не раз в ее честь будет подниматься флаг Казахстана и звучать гимн нашей родины. Вера Лебедева (Парьева) еще чемпионка СССР и 11-кратная чемпионка Казахстана, многократная чемпионка многих международных турниров, член сборных команд СССР по рапире не имеет отношения к федерации фехтования, по словам того же Жансерика Турлыбекова, тогда кто имеет? Сейчас наши молодые тренеры и спортсмены, в том числе и главный тренер чаще ездят на соревнование в качестве туристов. Пару слов о себе. Мастер спорта СССР, был главным тренером сборной страны. Под моим непосредственным руководством команды завоевали множество медалей на ЧА, АИ и КМ. За победу нашей юниорской команды на ЧМ мне было присвоено высокое звание - заслуженного тренера РК, так что, кто больше сделал для фехтования Казахстана мы или дописанная исполкомом в учредители ФФК молодежь из ВКО и ЮКО - можем обсудить.

Не остался в стороне и Рушидин Кичиков, который был избран новым президентом НФФ на конференции в Алматы.

- Считаю, что и эта конференция была нелегетимной . Во-первых, в конференции участвовали в основном представители исполкома и двух областей Туркестанской и ВКО из так называемых доизбранных в апреле2022 года учредителей РОО «НФФ». И это понятно ведь в исполкоме руководят представители эти двух областей. Грязновы отец и сын, исполнительный директор Байтасов из ВКО. Вице-президент Сайханова и два ее племянника Турлыбековы это Туркестанская область. Ревизионная комиссия тоже самое. Во-вторых, эта конференция никак не может считаться выборной, потому что выбора как такового не было. Выдвинули и выбрали тех же членов исполкома без всякой альтернативы. Самое основное эта конференция опять не может считаться отчетной, так как на ней не было отчета ревизионной комиссии за период 2016-2021годов. А это грубое нарушение устава НФФ. А спич господина Абуова «о великих достижениях» работы исполкома не похож на отчет о финансовой и хозяйственной деятельности федерации, скорее это уход от отчета. Похоже, исполкому есть что скрывать. Может быть, поэтому Абуов и члены его исполкома не хотят допустить альтернативных выборов, ведь новый состав исполкома начнет свою работу с аудита, чтобы не отвечать за грехи своих предшественников. Ведь уже идут следственные мероприятия по поводу проведенных тендерной комиссией в составе: главный тренер Писцов А.Б., генеральный секретарь Грязнов Д.И. и исполнительный директор Байтасов Т., которые в 2020 году провели тендеры с грубейшими нарушениями и перевели государственные средства, выделенные НОК в аффилированные компании отцу Грязнова Д.И. По этому случаю ДЭР по городу Алматы завел дело и провел аудит , где выявлены грубейшие нарушения в организации этих тендеров, в результате которых большая часть государственных средств осела в этих компаниях. По этому вопросу департамент внутреннего государственного аудита по Алматы по заданию департамента агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции рекомендовал проведение встречной проверки между НОК и РОО «НФФ». Все материалы можем предоставить.

- На конференции прозвучало, что ваша группа учредителей очерняет работу исполкома НФФ…
- Это голословные и глупые утверждения. Определенная работа исполкома и лично Абуовым проводилась, а к деятельности Сайхановой К., Канагатова И. и Капенова А. мы претензий не имеем, так как не знаем, чем они занимаются в исполкоме. В принципе соревнования и турниры проводились. Состав мужской сборной по шпаге и сборные по сабле укомплектованы и обеспечены спортинвентарем полностью. Все вроде более менее нормально, но опять же, все упирается в прозрачность работы исполкома. Ведь за период с 2016 по 2021 годы этот исполком келейно решал все вопросы финансово-хозяйственной деятельности НФФК и мне думается, что даже сам Абуов не всегда контролировал, что творили его подчиненные в исполкоме.

- Какие у вас предложения по урегулированию ситуации, ведь идет разделение федерации, как бы на ВКО, Туркестанскую область и Алматы, Нур-Султан, другие регионы с другой стороны?
- Я обращаюсь и к руководству НОК и руководству Министерства культуры и спорта, чтобы был затребован отчет по финансово-хозяйственной деятельности РОО «НФФ» за период с 2017 по 2021 годы. Провести встречную проверку между НОК и федерацией всех тендеров и всех бюджетных и внебюджетных средств, выделенных на фехтование и наказать виновных в нарушениях с передачей их в компетентные органы. Тем более о тщательной проверке всех бюджетных и внебюджетных средств, отпущенных на спорт, говорил наш президент страны Касым-Жомарт Токаев после провала казахстанского спорта на двух Олимпиадах. Также я предлагаю созвать в Алматы совместную отчетно-выборную конференцию с участием всего фехтовального сообщества, а это и спортсмены и тренеры со всех областей, ветераны и все, кто неравнодушен к фехтованию. Кстати, это же предложила член FIE Величка Христева. В разговоре со мной по телефону она сказала, что тоже ожидала, что будет доклад о финансовой деятельности, как это положено по уставу FIE. На этой конференции должен, наконец-то прозвучать отчет ревизионной комиссии за эти годы с предоставлением всех документов. Затем провести нормальные альтернативные выборы в исполком и сделать это открыто, честно, демократично.

Не стал молчать и заслуженный тренер Эдьдар Алимжанов:

- Знаете, как говориться, все познается в сравнении. В силу обстоятельств связанных с пандемией Covid-19 и онлайн обучением в школах, чтобы попусту не терять время я девять месяцев поработал с пятиборцами. Так вот их президент федерации лично пригласил меня на работу с попавшим на Олимпийские игры в Токио спортсменом. Все организовал очень здорово, и мне была видна его личная работа в этом виде спорта. Их президент знает всех своих спортсменов по фамилиям и чуть ли не по имени. Знает все их проблемы и чаяния. Сам комплектует состав команды и полностью руководит всеми их процессами с поездками и организацией тренировок. Создал шикарную базу на Капшагае, где пятиборцы могут находиться круглый год. Питание, проживание в местном отеле, залы для стрельбы и фехтования, бассейн и конный комплекс. Он руководит коллективом, держит руку на пульсе всех событий, связанных со сборной и с резервом. Знает все личные проблемы и общается со спортсменами напрямую. Я по белому позавидовал коллегам. Наш президент - полная противоположность. Понятно, что занятой человек. Тогда, уступи это место другому. Кандидат на это место Рушидин Кичиков, замечательный человек. Знает фехтование изнутри, любит наш вид спорта и желает только для всех хорошего. А сколько он сделал всем добра, не хватит места на бумаге. И еще кто-то пытается принизить его заслуги. Даешь замену!

Очень хотелось бы выслушать мнение действующих президента, вице-президентов, генерального секретаря или же представителей исполнительного комитета и готовы предоставить возможность для этого, чтобы, наконец, разрешить патовую ситуацию в казахстанском фехтовании.

Prosports.kz следит за развитием событий.

«Путаница, препятствующая развитию». В казахстанском фехтовании состоялась третья конференция за полгода

«Вина главного тренера». Названы причины неудачного выступления казахстанских шпажистов на ЭКМ в Тбилиси

«Будет очередная конференция». В казахстанском фехтовании по-прежнему нет согласия

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0