«Дальше и «Тоболу» придется прыгать выше головы». Сергей Климов – о подвиге «Кызыл-Жара» в Лиге конференций и банальных причинах вылета «Астаны» и «Кайрата»  

«Дальше и «Тоболу» придется прыгать выше головы». Сергей Климов – о подвиге «Кызыл-Жара» в Лиге конференций и банальных причинах вылета «Астаны» и «Кайрата»  

По итогам ответных матчей второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА количество казахстанских клубов в европейских турнирах сократилось вдвое.

«Тобол » в Гибралтаре добился минимальной победы над «Линкольном» – 1:0, «Кызыл-Жар» сенсационно победил на выезде хорватский «Осиек» – 2:0, а «Астана» и «Кайрат» с одинаковым счетом уступили «Ракуву» и «Кишварде» соответственно – 0:1, тем самым закончив свою европейскую кампанию.

Подвести некоторые итоги выступлению отечественных клубов на этой стадии соревнований, а также взвесить шансы «Тобола» и «Кызыл-Жара» в третьем круге турнира корреспондент Prosports.kz решил в беседе с известным казахстанским футбольным специалистом Сергеем Климовым.

– Сергей Александрович, насколько предсказуемыми получились результаты выступлений казахстанских клубов во втором квалификационном раунде Лиги конференций?

– Если взять «Тобол», то команде противостоял клуб из Гибралтара, поэтому здесь все было достаточно предсказуемо, хотя костанайцам тоже было нелегко, но, тем не менее, были одержаны победы в двух матчах и как итог, очки в копилку Казахстана в таблице коэффициентов УЕФА.  

– Удивила со знаком минус «Астана», которая не забила ни одного мяча «Ракуву», а пропустила целых шесть. Это все последствия необъяснимого конфуза с поездкой в Польшу на первый матч?

– Первый матч получился обескураживающим для «Астаны» и никто не предполагал, что столичный клуб пропустит пять мячей. У «Астаны» были видны проблемы в обороне и во внутреннем чемпионате. Конечно, поздний и тяжелый переезд команды в Польшу где-то сказался на результате, но я бы не стал списывать все именно на этот фактор. Нельзя сказать, что казахстанская команда явно уступала «Ракуву» по движению, зато были допущены элементарные ошибки в обороне.

– «Кайрат» дважды с минимальным счетом уступил «Кишварде». Алматинский клуб показал максимум того на что способен на данный момент в играх против венгерского клуба?

– У «Кайрата» имеются проблемы с составом. Обидно то, что «Кайрат» и «Астана» не сумели забить не единого гола. От алматинцев ждать чего-то большего было сложно, учитывая в составе молодежь, которая в целом смотрелась достойно. Не хватало опыта и не получилось сыграть так, как хотелось бы.

– Прыгнул выше головы в еврокубках «Кызыл-Жар» сумевший на выезде забить два безответных мяча «Осиеку». Что лежит в основе успеха клуба из Петропавловска?

– Такого выступления от «Кызыл-Жара», безусловно, никто не ожидал. Конечно, все это не без доли везения в первом матче, где случился автогол, но в ответной встрече петропаловцы действовали очень здорово и правильно. Удалось вытерпеть и не пропустить в свои ворота, а постепенно и самим забить дважды. За это «Кызыл-Жар» можно только похвалить, потому что опять же копилка Казахстана пополнилась столь необходимыми очками.

– Следующим противником «Кызыл-Жара» будет кипрский АПОЭЛ. Здесь подопечным Али Алиева вновь придется задействовать все свои резервы, чтобы рассчитывать на успех?

– Конечно. Сейчас уже всем придется прыгать выше головы, потому что в третьем раунде нет случайных команд и все соперники сильные. «Тоболу» тоже нужно будет показывать максимум, чтобы рассчитывать на успех, так как «Зриньски» тоже выглядит непростым противником. Будем болеть за наши клубы, потому что шансы есть, учитывая и характер «Кызыл-Жара», который команда проявила в Хорватии. Нужно проходить в групповой раунд и ставить максимальные задачи. Пожелаем «Тоболу» и «Кызыл-Жару» удачи!

Фото: ФК «Линкольн», ФК «Кызыл-Жар»

Определились соперники «Тобола» и «Кызыл-Жара» по третьему раунду квалификации Лиги конференций

«После первого гола в наши ряды закралась нервозность». Наставник «Осиека» – о поражении от «Кызыл-Жара» в Лиге конференций

«Оба матча мы играли «первым номером». Кирилл Кекер подвел итоги противостояния «Кайрата» с «Кишвардой» в квалификации Лиги конференций

Видео из победной раздевалки «Кызыл-Жара» после матча с «Осиеком» в квалификации Лиги конференций

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига конференций

Лига конференций

Лига конференций УЕФА — ежегодное соревнование футбольных клубов, входящих в состав УЕФА. Клубы претендуют на участие в этой Лиге на основе результатов их выступления в национальных лигах и кубковых соревнованиях. Это третий уровень европейского клубного футбола после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Комментарии 0