Зимние

«Остается только догадываться». Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам не понимает, как оказалась в резерве

Казахстанская лыжница Валерия Тюленева в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала, почему хочет забыть минувший сезон, почему от Олимпиады в Пекине нет никаких положительных эмоций и, что не представляет этапы Кубка мира без сборной России.

- Вы уже несколько лет являетесь лидером сборной, а перед новым сезоном оказались в резервном списке на летнюю подготовку. С чем это связано?
- Хороший вопрос. Тоже хотела бы знать ответ. Но его нет, остается только догадываться. Так получается, что никто конкретно сообщить причину такого решения так и не смог. Я уже давно оставила этот вопрос. Сейчас я полностью занята летней подготовкой, мне некогда размышлять: «А почему? А кто? А для чего и зачем?». Это отбирает много эмоций и энергии, которые я могу пустить на тренировки.

- Проблем со здоровьем нет? Вы будете осенью отбираться на этапы Кубка мира?
- В данный момент у меня нет жалоб на здоровье. Прошедший сезон был достаточно тяжелым, в этом плане. Я перенесла короновирус с осложнениями в начале осени. Долго и тяжело возвращалась в форму. COVID-19, действительно, может легко перечеркнуть целый год у спортсмена. Ну что ж, все позади. Я прошла диспансеризацию, функциональные тестирования и в данный момент глобальных проблем нет. Естественно, одна из целей - отобраться на этапы Кубка мира осенью.

- В целом, как можете оценить минувший сезон со спортивной точки зрения?
- Честно? Отвратительно. И тренировки, и соревнования - все давалось тяжело. Врагу не пожелаешь. Я была сама не своя. Вспоминать даже не хочется. Коронавирус развернул мою подготовку на 180 градусов.

- Получается, и к Олимпиаде толком подготовиться не удалось? Позитивных эмоций там не получили совсем?
- Да, к сожалению. Какие позитивные эмоции? Нет. Я такой человек, наверное, что не могу на соревнованиях такого уровня испытывать позитивные чувства, когда результат очень плохой. При таком результате уже ничего не радует - ни атмосфера Игр, ничего.

- Летом вы готовитесь вне сборной. Как и где идет ваша подготовка, когда сможете поспаринговаться со сборной?
- Да, в данный момент я прохожу сбор в Тюменской области. Тут достаточно сильная команда сформировалась, есть за кем тянуться. Судя по расписанию соревнований на лето, то нескоро. Весь состав сборной соберется на летнем чемпионате Казахстана в Алматы, в конце сентября, где я тоже планирую выступить.

- По всей видимости, россиян не пустят на этапы Кубка мира в новом сезоне, что думаете об этом? Будете ли вы выступать на соревнованиях в России, многие опасаются там принимать участие, чтобы не попасть под какие-нибудь ограничения от FIS?
- Сборная России - одна из сильнейших в мире в лыжных гонках, с этим согласится каждый. И отсутствие россиян на этапах по причине санкций - пока представить сложно, если честно. Соревноваться в России? Неплохая идея, в целом. Еще не было никаких объявлений от FIS по ограничениям для тех, кто примет участие в российских гонках.

- Наверняка вы слышали про сначала закрытие, а потом сокращение штатных команд по лыжному двоеборью и горнолыжному спорту в Казахстане. Не было опасений, что доберутся и до лыжных гонок?
- Слышала, читала новости, переживала. Не за себя, а за ребят двоеборцев и горнолыжников. Эти ребята достойны уважения. Я знаю, в каких условиях им приходиться тренироваться, каким трудом им все достается. И тут сокращение. Это грустно и несправедливо. Возможно, такое случится и в лыжных гонках, но будем верить в лучшее.

- Анна Шевченко возвращается после годичной дисквалификации. Конкуренция в сборной повысится?
- Если Аня в форме, то да, конечно. Как минимум, Аня будет сейчас хорошим примером, как профессиональный спортсмен, для более младших, которые только попали в команду с этого сезона.

«Не знаю, как девушки с этим будут справляться». Генсек НФЛГ не считает, что все поддерживают уравнивание дистанций

«Календарь, ЧМ-2027, изменение в правилах». Итоги совета FIS