Зимние

«Не знаю, как девушки с этим будут справляться». Генсек НФЛГ не считает, что все поддерживают уравнивание дистанций

Генеральный секретарь национальной федерации лыжных гонок Казахстана Андрей Невзоров в интервью корреспонденту Prosports.kz обозначил критерии формирования состава сборной и тренерского штаба на следующий сезон, поделился планами сборов и прокомментировал последние решения FIS.

- Состав и тренерский штаб сборной определены на следующий сезон?

- Состав определился у нас. Я думаю, что в любом случае сбор, который пройдет в июне, будет просмотровым, потому что мы добавили 50% спортсменов, которые вышли из юниоров. В общей сложности у нас сейчас 10 мужчин и 10 женщин. Мы оставили по пять основных спортсменов, которые с прошлого года тренировались и показывали результаты, плюс добавили еще по пять молодых. Молодежь будем просматривать. Готовы ли они переносить нагрузки, готовы ли развиваться, двигаться дальше вперед и психологически переносить всю эту работу.

Главным тренером на сегодняшний день является Каникамал Дюсенова, старшим тренером сборной пока буду числиться я. Также в штабе еще два тренера Евгений Величко и Даулет Рахимбаев, бывшие наши спортсмены. По сервис-бригаде вопрос открытый.

- Из тренеров, кто за мужскую, кто за женскую сборные будут отвечать?
- Получается так, что я как старший тренер буду готовить планы для национальной сборной, а уже для мужчин и женщин Величко и Рахимбаев, но как мы разделимся по ходу, думаю, это будет видно на сборе. Вопрос даже не стоит в том, кто будет тренировать мужчин и женщин. Если разделить команду на две, то в одной оставить молодых мужчин и женщин, так как у них будет немного другой план подготовки, а взрослых в отдельную группу. Корректировка особо не нужна в плане того, что мы сейчас работаем по времени, а у женщин, как правило, временной режим где-то на 15% ниже, чем у мужчин. Но при двухчасовой работе они будут делать те же объемы, если бы замеряли в километрах. По ходу уже будем по технике, силовой работе индивидуально подходить к каждому.

- Раньше у нас еще была отдельно спринтерская команда, такой группы не будет?
- Как вы знаете, все уже от этого ушли. Сейчас спортсмены больше работают над тем, чтобы выступать хорошо в спринте и дистанционных гонках. Просто, например, для Казахстана это было слишком дорогое удовольствие. На сегодняшний день с этой командой мы не до конца понимаем. На первый сбор нам дали места 10 + 10, а на следующий эту команду могут сократить. Я так думаю, что такой большой состав, наверное, невыгодно таскать государству на подготовку. Если, конечно, не дадут какую-нибудь дополнительную переходную команду, чтобы молодой состав туда перевести. Если делать для спринтеров отдельную команду, то это дополнительные расходы. Также накладка получается по выездам на этапы Кубка мира, где эта команда будет выступать. Нам придется одних возить на спринты, других на дистанционные гонки. Сейчас многие соревнования проводятся одним зачетом, как «Тур де Ски». То есть с первого старта пошел и до последнего набираешь очки и не можешь сойти с многодневки. Поэтому больше волнует вопрос, чтобы у нас были ребята и девчата, которые могли хорошо выступать в спринте и дистанционных гонках.

- Как вы относитесь к тому, что FIS уравнял дистанции для мужчин и женщин?
- В FIS пока что официально решение по этому поводу не приняли. На следующих год они будут делать некоторые старты, чтобы уравнять дистанции для мужчин и женщин по просьбе некоторых стран. Это гендерное решение. В любом случае скорость передвижения женщин на 15%, а у некоторых и на 20% ниже, чем у мужчин. Грубо говоря, мужчины будут бежать 50 км два часа - два часа и пятнадцать минут, то женщины 2:35-2:45. То есть для них увеличатся гонки по времени. Я не знаю, как девушки с этим будут справляться. Я, например, вам скажу так, мы хотим гендерного равенства, но тогда надо заставить мужчин рожать. Чтобы было все одинаково. Но такого же в природе не будет. Генетически женщины в физическом плане слабее мужчин. Те, кто занимаются спортом, я имею ввиду. Это чисто мое мнение, естественно есть люди, которым хочется бегать, как мужчины. Большинство девушек, я думаю, что не совсем поддерживают эту точку зрения, потому что им тоже придется бежать 50 км. Вы увидите это в следующем марте на марафоне Хольменколлене. Просто надо посмотреть, кто выйдет на старт, как они будут бежать и сколько дойдет до финиша. После этого будет все ясно.

- Еще одно нововведение – это микст-эстафеты и смешанные из двух стран команды. Что думает по этому поводу?
- Это сделано для тех команд, у кого не хватает квот. У нас в минувшем сезоне их не хватало. Допуск на этапы Кубка мира был две девушки и два парня. У мены было желание на одном из этапов с кем-то договориться, чтобы выставить команду в миксте. Например, два казахстанца и два россиянина. Можно было две команды создать для того, чтобы народ выступал, а не просто находились на этапе Кубка мира. Потому что эстафета все равно хороший значимый момент для физической подготовки, сопротивления, борьбы, для конкуренции на дистанции, чтобы повышать свой уровень. Поэтому я «за». То, что бежать будут двое мужчин и две девушки – это тоже в некотором плане хорошо для маленьких команд, у которых ограниченный допуск на Кубок мира. Для команд высокого уровня, я думаю, что это не совсем выгодно. Потому что микст-эстафета повышает конкуренцию и медальный шанс становится меньше. Плюс один вид уходит, так как классические эстафеты отлетают. Естественно на одну медаль меньше. Но это только для тех, кто ставит для себя медальный план на Олимпиаде или чемпионате мира. А так разнообразие должно быть. Все должно развиваться для того, чтобы лыжный спорт был популярным, чтобы на него можно было смотреть и получать удовольствие от того, как люди соревнуются и показывают результаты. Это самое главное. И конечно, чтобы у зрителей возникло желание на следующий день пойти хотя бы просто попробовать покататься на лыжах. Узнать, как они едут и какое-то получить удовольствие от общения с природой.

- Какие ближайшие сборы планируете и определено ли место летнего чемпионата Казахстана?
- Сборы в июне или июле у нас запланированы в Щучинске на международной базе лыжного спорта. Потом в августе в планах у нас один выезд в Болгарию, если финансов не будет, значит проведем сбор на высокогорье на Иссык-Куле. Затем возвращаемся в Казахстан, где с 1 по 6 сентября пройдет летний чемпионат Казахстана в Щучинске. Затем там же мы останемся на сбор. С октября мы планируем вкатывание на снегу. Два варианта у нас. Это какой-то север близлежащий, либо Финляндия. То есть дальний север, скажем так. А далее этапы Кубка мира и будем действовать по обстоятельствам, если все запланированное сложится.

- А вкатку в России не планируете или какие-нибудь старты там, если их не пустят на этапы Кубка мира?
- Однозначно, Россию в этом году на этапы Кубка мира не пустят, если что-то сверхъестественное не случится. Это раз. Во-вторых, знаете, говорить, что мы в России где-то выступим сейчас очень сложно. Ситуация непонятная. Вроде и хочется, с другой стороны есть такие мнения, что нежелательно, чтобы мы там были.

- То есть если второй, третий состав туда поедут, то на нас могут наложить санкции?
- Про санкции я не говорю. Во-первых, второй или третий состав неизвестно смогут ли туда выбраться, а во-вторых, вы знаете, здесь политика очень много играет. Поэтому мы сами не знаем, как будем выглядеть. Вдруг что-то изменится, еще и на нас что-нибудь наложится. Зимние виды и в частности лыжный спорт, вы знаете, очень сложно практиковать. Поэтому куда-то сейчас двигаться, направо или налево, боясь всего. Понимаете, вроде не боимся, а вдруг за месяц что-то кому-то доложат и скажут, что на международном уровне вам запрещено туда ездить тренироваться. Такой бред тоже может быть.

«Уравнивания дистанций для мужчин и женщин». Эти и другие решения на заседании комитета FIS по лыжным гонкам

«Календарь, ЧМ-2027, изменение в правилах». Итоги совета FIS