Зимние

«Уравнивания дистанций для мужчин и женщин». Эти и другие решения на заседании комитета FIS по лыжным гонкам

«Уравнивания дистанций для мужчин и женщин». Эти и другие решения на заседании комитета FIS по лыжным гонкам

Состоялось заседание комитета FIS по лыжным гонкам, где были подведены итоги, поставлены новые задачи, а также изменения в новом сезоне, сообщает Prosports.kz.

Уравнивание дистанций для мужчин и женщин

Вопрос о том, должны ли женщины и мужчины участвовать в гонках на одинаковых дистанциях, был очень важной темой в течение многих лет и широко обсуждался до заседаний комитета. В итоге 57% членов комитета проголосовали за уравнивания дистанций. Что стало историческим решением.

Изменения вступят в силу с предстоящего сезона на этапах Кубка мира, а также на юношеском и молодежном чемпионатах мира и Юношеских Олимпийских играх. Решение о том, внедрять ли это правило на чемпионате мира, будет обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами в мае 2023 года.

Участники проголосовали за использование формата на следующих стандартных дистанций
для Кубка мира: спринт, 10км, 20км, 50 км, скиатлон 20 км (10 км + 10 км).
Для юношеских и молодежных чемпионатов мира U23 WSC и JWSC: 10 км, спринт, смешанная эстафета 4х5км, масс-старт на 20 км.
Для Юношеских Олимпийских игр: 7,5 км, спринт, смешанная эстафета 4х5км.

Национальные федерации лыжных гонок, в состав которых входят члены с правом голоса, не стали долго дискутировать, а высказали четкое мнение. Прежде всего, главный аргумент в пользу голосования за равные дистанции заключался в том, что не должно возникать никаких вопросов о том, способны ли женщины пробежать те же дистанции, что и мужчины, поскольку они доказывают, что физически уже способны на это.

Основным аргументом «против» - было время, необходимое женщинам для преодоления того же расстояния, что и мужчинам, то есть на первый план вышло эфирное время на телевидении.

Календарь

Обновленная версия календаря будет обнародована после ее утверждения Советом FIS.

На данный момент сезон Кубка мира стартует в финской Руке с 25 по 27 ноября. Далее лыжники останутся в Скандинавии и переедут на два уик-энда в норвежские Лиллехаммер и Бейтостолен. Затем отправятся на высокогорье центральной Европы в Швейцарию, где в Давосе 17 и 18 декабря пройдет очередной этап.

«Тур де Ски» запланирован с 31 декабря по 8 января и включает в себя этапы в Валь-Мюстаире (Швейцария), Оберстдорфе (Германия) и Валь-ди-Фьемме (Италия).

После выходных без соревнований в Милане пройдет городской спринт. Далее лыжников ждет трехдневные старты в Ле-Руссе (Франция) и Тоблахе (Италия) в качестве последней подготовки к чемпионату мира в Планице, запланированному с 22 февраля по 5 марта 2023 года.

Заключительный отрезок Кубка мира начинается в Норвегии с Осло и Драммена, а затем направится в Фалун (Швеция), Таллин (Эстония). Финал Кубка мира пройдет в Лахти (Финляндия).

Отметим, что пока никаких соревнований в новом летнем и зимнем сезонах в Казахстане под эгидой FIS не запланированы.

Очки Кубка мира

Специальная рабочая группа составила новую таблицу очков Кубка мира, которая призвана сократить разрыв между спортсменами в общем зачете без обесценивания лучших результатов. Таблица, одобренная комитетом FIS, дает возможность более широкому кругу спортсменов набирать очки Кубка мира и делает более ценными спринты для дистанционщиков и наоборот.
Новая таблица очков Кубка мира будет включена в правила КМ после утверждения Советом FIS.

Квоты для небольших стран

Чтобы предоставить большему количеству стран возможность участвовать в командных соревнованиях, комитет утвердил, что каждая команда с базовой квотой менее четырех спортсменов имеет право стартовать с четырьмя участниками у мужчин и женщин также во всех индивидуальных соревнованиях, если есть эстафета или командный спринт на том же этапе Кубка мира.

Смешанные эстафеты и смешанные команды

Для будущих соревнований смешанной эстафеты каждая страна будет иметь право заявить две команды. Также комитет утвердил, что страны могут выставлять смешанные команды (спортсмены максимум из двух разных стран), если у них недостаточно спортсменов для формирования своей собственной команды.

Смена председателя комитета FIS

Председатель комитета FIS по лыжным гонкам Вегард Ульванг, после 20 лет пребывания на этом посту, объявил об уходе. Его приемник будет избран на Cовете FIS. За время его пребывания на посту в 2001 году появился спринт, обновлена с 2005 года программа чемпионатов мира, а также образовался «Тур де Ски».

Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press

«Этапы летнего Гран-при в Казахстане отменены». Эти другие решения на заседании комитета FIS по прыжкам с трамплина

Бывший ведущий биатлонист Казахстана включен в группу на централизованную подготовку в сборной России

ISU внес дополнения в штрафные пункты «класса катания» (GOE) в прыжковых элементах

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0