Экспертное мнение

«Адиев – Мужик с большой буквы!» Игорь Шацкий раскрыл секрет успешного выступления сборной Казахстана в Лиге наций

«Адиев – Мужик с большой буквы!» Игорь Шацкий раскрыл секрет успешного выступления сборной Казахстана в Лиге наций

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz  Владимиру Жаркову первый номер казахстанской сборной Игорь Шацкий поделился эмоциями от четырехматчевого марафона в Лиге наций.

С Игорем мы были на связи все время, пока он был в расположении национальной сборной. Я его неизменно поздравлял с очередным успешным матчем, он с той же регулярностью благодарил меня в ответ. Но по поводу интервью договорились, что пообщаемся уже после того, как состоится ответная встреча со словаками – чтобы не спугнуть удачу. Помогло. И тогда переполняемого чувством выполненного долга обычно немногословного Шацкого, что называется, прорвало, и у нас с ним получилась очень обстоятельная беседа.

- Игорь, теперь уже можно: поздравляю с великолепной игрой и не менее великолепным результатом в июньских матчах сборной!

- Спасибо большое, спасибо. Получать поздравления всегда приятно (улыбается).

- Сами верили в то, что Казахстан пройдет без поражений июньский отрезок Лиги наций?

- Мы собрались 24-го мая. Может быть, поначалу и была какая-то неуверенность в собственных силах, но потом с каждым днем, с каждой тренировкой, с каждым теоретическим занятием уверенность приходила к нам все больше и больше. Наигрывались связки, большое внимание уделялось тактике. Ну, а после победы над Азербайджаном мы поверили в себя. После игры мы поняли, что один за всех и все за одного, каждый друг друга страхует, помогает, выручает. Плюс, конечно, нам очень сильно помогли болельщики.

- Вам когда-нибудь доводилось играть в столь плотном графике – четыре матча за 11 дней, и все без замен?

- Пожалуй, нет. Но ничего, зато мы приобрели неоценимый опыт. Думаю, все игроки достойно справились с этой непростой задачей.

- Какой из прошедших матчей стал для вас самым трудным?

- Самым трудным? Да все они были по-своему очень сложными. На протяжении довольно продолжительного времени приходилось непросто - как в физическом, так и психологическом плане. Считаю, что из всех четырех команд нашей группы у сборной Казахстана был самый трудный график – много перелетов, и это сильно сказывалось.

Но, наверное, все же выделю выездную игру против Беларуси. После победы в Словакии было тяжело, прежде всего, эмоционально. Конечно же, трудно пришлось и со словаками, причем не только в гостях, но и дома. Однако в родных стенах нам сильно помогли трибуны – зрительская поддержка была просто сумасшедшей!

- А самый тяжелый мяч, который вам удалось отразить?

- Да тоже все моменты были тяжелыми, а спасения были своевременными. Каждый игрок команды отдавал все свои силы, и, глядя на ребят, я не имел права их подвести. Мы – одна команда, все должны друг другу помогать в трудных ситуациях.

- От игры к игре казахстанские болельщики все больше верили в свою команду. А как менялась самооценка самих футболистов?

- Вспоминаю, как еще перед первой игрой некоторые эксперты, мягко говоря, не воспринимали нас всерьез. Но все равно – большинство верило в нас и поддерживало. Еще раз хочу поблагодарить болельщиков – особенно тех, которые пришли на первый матч, против Азербайджана. Увидев полные трибуны, сами футболисты поверили в себя, сплотились. Понятно, что от игры к игре уверенности у нас прибавлялось, каждый знал, что если ошибется, партнер его подстрахует. На этом фоне и складывалась настоящая команда.

- В отличие от большинства партнеров по национальной команде, вы уже довольно давно знакомы с Магомедом Адиевым и его методами работы. В чем секрет успеха этого тренера, что ему удалось сделать такого, чтобы сборная Казахстана начала побеждать?

- Ну да, с Магомедом Мусаевичем мы достаточно хорошо знакомы. Он меня прекрасно знает, а я – его. Во-первых, он отличный тренер, прекрасный тактик. Во-вторых, и, пожалуй, в главных, он – Мужик с большой буквы! Всегда отвечает за свои слова, не бросает их на ветер, отменный мотиватор.

Адиев умеет объединять игроков, заражать их общей идеей. Мне кажется, он в любой команде, вне зависимости от решаемых ею задач, может работать с людьми и что-то дать каждому. На мой взгляд, Магомед Мусаевич способен даже поменять ментальность футболиста. Главное – прислушиваться к его словам.

Смотрите, Абат Аймбетов, Рамазан Оразов, Исламбек Куат в своих клубах, как бы потактичнее выразиться, сейчас находятся не на ведущих ролях. Но они внимательно слушали главного тренера сборной, делали выводы и очень здорово проявили себя в Лиге наций.

Или взять Эльхана Астанова. Он влился в состав сборной так органично, будто это были не дебютные его игры за национальную команду, а он ее старожил. В общем, умеет Магомед Мусаевич достучаться до каждого футболиста, раскрыть его сильные стороны.

А лично для меня огромную пользу принесла еще и работа в сборной Валерия Леонидовича Ситало, всего два пропущенных мяча в четырех матчах – это и его большая заслуга.

- Уже в воскресенье вам предстоит провести матч чемпионата против «Кызыл-Жара». Насколько тяжело, прежде всего, психологически переключаться с игр сборной на клубные дела, с полных стадионов и сумасшедшей поддержки к зияющим пустотами трибунам?

- Да, надо как можно скорее перестраиваться на чемпионат страны. Как бы то ни было, июньские матчи сборной – это уже история, которую нужно поскорее забыть. Мы просто качественно выполнили свою работу. К тому же, мы еще не решили задачу в Лиге наций, всего лишь обеспечили себе комфортный психологический задел перед решающими сентябрьскими играми. Нас впереди ждут два финала.

А сейчас мы возвращаемся к внутренним соревнованиям – чемпионату и Кубку Казахстана, так что как можно скорее нужно переключаться (улыбается). Но нас уже мало чем можно удивить – мы повидали и пустые трибуны, и забитые до отказа стадионы.

Можно сказать, что это моя футбольная мечта – чтобы в Казахстане появилась яркая картинка, стало больше современных стадионов, улучшилась инфраструктура. Чтобы футболистам было приятно тренироваться и играть, а зрителям – приятно смотреть. Чтобы дети занимались на полях хорошего качества. Если в командах появится инфраструктура соответствующего качества, уровень казахстанского футбола повысится во много раз, причем за короткий срок.

Фото: КФФ, ФК «Шахтер»

Это сон, разбудите меня в сентябре! Казахстан обыграл Словакию и упрочил лидерство в своей группе Лиги наций!

«Пацаны доказали, что первая победа над Словакией – неслучайность». Самат Смаков – об Адиеве, болельщиках и игре сборной

«Нужно помассировать их минут 10-15». Известный эксперт считает Адиева фартовым и верит в фактор «шикарного» поля в матче Казахстан-Словакия

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0