Другие

«Мы стали бешарашками»

«Мы стали бешарашками»

Индивидуальные предприниматели, являющиеся поставщиками услуг по госпрограмме ArtSport, оказались в трудном положении, пишет Prosports.kz

Центры, в которые они вложили свои средства и силы, остались без финансирования, потому что акиматы неправильно рассчитали бюджет. Об этом сообщает телеграм-канал Atameken Busines. Положением дел возмущены и родители детей.

Бизнесмены в надежде получить свои кровные обивают пороги госорганов уже четвертый месяц. Сегодня они пришли в Министерство культуры и спорта с требованием, чтобы кружки и секции для детей финансировались не только из бюджета акиматов, но и из республиканского. В Минкультуры пообещали создать рабочую группу, которая займется обсуждением предложений сторон.

Между тем, как сообщает orda.kz, Агентство по противодействию коррупции не расследует вероятное хищение денег, выделенных на финансирование спортивных секций через программу ArtSport.

«Антикоррупционной службой рассмотрен ваш запрос касательно хищения бюджетных средств, выделенных на финансирование спортивных секций через программу ArtSport. По отмеченным в запросе обстоятельствам в настоящее время в производстве агентства уголовных дел не имеется», – сообщил руководитель службы досудебного расследования Канат Сулейменов на официальный запрос редакции.

Ранее в Управлении спорта Алматы сообщили, что секции, получившие деньги по программе ArtSport, проверяют правоохранительные органы. В ведомстве считают, что некоторые недобросовестные поставщики занимались приписками.

«Сегодня уже не секрет, что во многих областях и в Алматы правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия по поставщикам, участвующим в реализации проекта. Если бы цифровая платформа, на которой реализуется программа, была изначально, как и заявляли ее разработчики/собственники, а равно кураторы, была прозрачна и полностью интегрирована с республиканскими базами, то выявляемых приписок недобросовестных поставщиков можно было избежать. И даже в пределах уже выделенных средств приемлемо обеспечить постоянно-текущую очередность и возможность получения ваучеров большинством желающих», – добавили в управлении.

О нарушениях и мошеннических действиях в системе ArtSport говорил и министр культуры и спорта Даурен Абаев. По его словам, выявлено множество случаев злоупотребления порталом, как местными исполнительными органами, так и поставщиками. Среди перечисленных им нарушений: финансирование «мертвых душ», дублирование поставщиков, регистрация учеников спортивных школ, напоминает портал.

Напомним, запущенный в прошлом году на платформе ArtSport.kz  проект по развитию в стране массового детского спорта за короткий промежуток времени получил небывалую популярность среди казахстанских детей и их родителей, но как выяснилось позднее, бюджетные средства, выделенные на него государством, быстро закончились, а наружу всплыли другие серьезные проблемы. Подробнее о проекте и всплывших через год проблемах, читайте здесь.

Иллюстрация: Orda.kz

Спортивный долгострой. Что обещали, но так и не построили в Казахстане

Арестован экс-министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0