Хоккей

«Хоккей в Казахстане идет вниз, что аж страшно». Известный эксперт не удивлен провалу сборной на ЧМ-2022 и уверен, что Михайлису пора на выход

«Хоккей в Казахстане идет вниз, что аж страшно». Известный эксперт не удивлен провалу сборной на ЧМ-2022 и уверен, что Михайлису пора на выход

После триумфального выступления сборной Казахстана на первенстве планеты 2021 года в Латвии, отечественные болельщики предвкушали старта национальной ледовой дружины на чемпионате мира в Финляндии, который, к сожалению, завершился для подопечных Юрия Михайлиса едва успев начаться.

Разгром от Дании (1:9), а также последовавшие после него пять поражений от Франции, Швейцарии, Канады, Словакии и Германии, напомнили нам о нашей традиционной судьбе в топ-дивизионе «команды-лифта». Но потерпеть полное фиаско на турнире Казахстану все-таки не позволила сборная Италии, в ворота которой не без доли везения было отправлено целых пять шайб (5:2), что в итоге и позволило команде еще на год продлить свое пребывание в элите мирового хоккея.

Подвести некоторые итоги стремительно завершившегося для казахстанской команды хоккейного первенства планеты 2022 года корреспондент Prosports.kz решил вместе с бывшим вице-президентом Казахстанской федерации хоккея с шайбой Владимиром Корсунским.

– Владимир Аркадьевич, какие итоги выступлению сборной Казахстана на чемпионате мира вы бы могли подвести?

– Команда оказалась слаба на фоне соперников, и смотреть особо было не на что. Ни игры, ни комбинаций, ничего такого, что осталось бы в памяти. Бывало, что моментами взрывалась, но общее впечатление осталось негативное. Видимо, хоккей в Казахстане идет вниз, что аж страшно.

– Какие конкретно причины лежат в основе провального выступления команды, на ваш взгляд?

– Состав у сборной вроде бы был неплохой. В первых двух играх остро сказывалась нехватка нападающих способных забивать. Не хватало парня вроде Евгения Рымарева, который имеет чутье на голы и мог бы где-то попробовать исправить патовую ситуацию. Михайлис и Волк молчали, а начали разыгрываться только к концу группового раунда. Итальянцам грех было проиграть, так как, по сути, мы им никогда и не уступали.

– Почему все-таки сборная Казахстана оказалась абсолютно не готова к стартовым матчам первенства планеты?

– Слишком много времени провели дома и просто засиделись. Михайлиса-старшего из команды нужно убирать, так как для сборной он вообще не готов. На уровне клуба еще может как-то все само собой решится, но и тут я бы его подпустил только к внутреннему чемпионату. Он очень несолидный специалист и при нем ни игры, ни тактики, ни всего остального нет – что ребята сами напридумывают, то и есть.

Юрий Михайлис высказался о победе над Италией на чемпионате мира-2022

– В укор казахстанской команде зарубежные эксперты ставили слабую вратарскую линию. Что думаете на этот счет?

– Взяли всех лучших, что у нас были. Воротчики, в принципе, отыграли свое, просто им слишком уж много работы досталось на турнире. Не было строгости в обороне, четкого рисунка игры, а были пасы в никуда, отбрасывания и тактика «бей-беги». Все очень непонятно. Ни одна тройка хоккеистов не показала какого-то своего рисунка игры.

– Кто-то из казахстанских хоккеистов в этих семи матчах вам запомнился?

Я бы выделил Аркадия Шестакова и Валерия Орехова. Лучше, чем я ожидал, отыграл Павел Акользин. Мне не понравились лидеры – Старченко, Михайлис, которые вроде бы должны были тащить команду. Рома сыграл ниже своих возможностей. Никита вообще практически ничего не показал. Матчи с французами и словаками нужно было выигрывать, но у соперников все игроки оказались бойцами, не то, что у нас – идет игра, так идет, а нет – так нет. Со стороны все выглядело слишком спокойно. Юрий Михайлис стоял, будто воды в рот набрал и абсолютно не руководил игрой команды.

Валерий Орехов стал лучшим бомбардиром Казахстана на ЧМ-2022 по хоккею

– Буквально сегодня стало известно, что Орехов подписал контракт с магнитогорским «Металлургом». Каковы перспективы воспитанника сатпаевского хоккея в топ-клубе КХЛ?

– Скажу, что не зря подписали, потому что это неплохой защитник. Все будет зависеть от него. Если не будет трястись и играть в свою игру, то все будет нормально, потому что он парень с головой.

– Еще до старта чемпионата мира в СМИ проходила информация, что Никитой Михайлисом интересуются «Авангард» и СКА. Покинет ли он «Барыс» в этом межсезонье, как считаете?

– Думаю, что нет. Мне кажется, он слабоват для таких команд и играть там не сможет.

Фото: icehockey.kz   

«Здесь всё решают мелочи». Капитан сборной Казахстана прокомментировал выступление на ЧМ-2022

«Стабильные аутсайдеры». В России разобрали матч Казахстан – Италия

Игрок сборной Казахстана подписал контракт с российским клубом

Защитник cборной Казахстана подписал контракт с «Металлургом»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0