Зимние

«Многие не знают, но я сам отказался от Олимпиады». Казахстанский прыгун с трамплина сделал неожиданное заявление

Казахстанский прыгун с трамплина Сабиржан Муминов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о состоянии здоровья, планах на следующий сезон и поведал насколько легко быть бессребреником в современном мире.

- Как вы оцениваете минувший сезон?
- Минувший сезон прошел нормально, учитывая те факторы, что были у меня. Прошлым летом у меня была травма. Мне сделали операцию на легкие. Шла реабилитация. В итоге я не тренировался три месяца. Поэтому чуть-чуть на зиму не хватило, а так думаю, если бы все это время я тренировался в обычном режиме, то результаты бы были намного лучше.

- Сейчас уже со здоровьем все в порядке?
- Сейчас я себя чувствую уже очень хорошо. Даже лучше, чем было до травмы. Физическая подготовка очень хорошая, продолжаю работать над собой.

- Сильно расстроились, что не попали на Олимпиаду?
- Изначально я себя настраивал так, если поеду на Олимпиаду, то буду очень рад, если нет, то сильно не расстроюсь. Многие не знают, но я сам отказался в итоге от Олимпиады, потому что стоял выбор либо я, либо Данил Васильев. Тренерский штаб решил, что должен ехать я на Олимпиаду, но самовольно высказался, что должен ехать молодой. Либо я еду без отбора, либо не еду вообще. Вот и все. Я не хотел расстраивать спортсмена из моей команды.

- Но все же вы смогли попасть на олимпийский трамплин на тестовых соревнованиях. Что можете сказать о комплексе в Чжанцзякоу?
- Да, я весьма неплохо там выступил. Был 12-м на континентальном Кубке. Сам комплект очень хороший, мне понравился. Организация, конечно, похрамывала. Много волонтеров, а как таковой помощи нет. Было много суеты со стороны организаторов. Не смогли они, как в Европе или у нас слаженно организовать все. Да, естественно, у них в первый раз проходили такие соревнования. Надеюсь, на Олимпиаде они лучше справились.

- Не так давно анонсировались этапы летнего Гран-при в Алматы и Щучинске, но потом заменили на континентальный Кубок FIS в Щучинске. Что по этому поводу думаете, какие цели на летний и зимний сезоны?
- По поводу этапов Гран-при я расстроился, что их отменили у нас. Планировал на них достойно выступить на своем уровне. На зимний сезон смотрю только положительно. Цели и задачи, к которым я иду? Закрепиться в топ-30 на Гран-при и на Кубке мира. Но не только в третьем десятке, а чем ближе, тем лучше. Амбиции и мотивация есть. На данный момент мы только начали тренироваться. Уже прыгаем, готовимся. Даст Бог, будем выступать хорошо.

- В целом, что можете сейчас сказать о трамплинах в Казахстане. Нет ли проблем с их подготовкой?
- В целом, трамплины функционируют нормально, мы тренируемся. Таких острых проблем нет. Одно смущает, что с 25 мая алматинские трамплины закроют. Там на выкате собираются, что-то проводить, связанное с конными видами спорта. Я не знаю, насколько это затянется.

- Что думаете о том, что в следующем сезоне девушкам разрешать прыгать на гигантских трамплинах?
- Я думаю, что в этом ничего такого страшного нет. Кого я знаю с Кубка мира, они все очень неплохо прыгают, уверенно. Некоторые даже не хуже пацанов.

- Для себя, кукую отметку хотели бы побить на гигантском трамплине?
- Улететь за 220 метров. Такое желание имеется. Я думаю, это возможно. Просто нужно чуть-чуть поработать над кое-какими моментами и все наладится.

- И последнее, вы наверняка слышали историю двоеборцев, которые с трудом отстояли команду. Не было опасений, что доберутся до вас?
- Я, конечно, слышал эту историю и очень рад, что они отстояли свой вид спорта. Про прыжки с трамплина я даже совсем не думал. Наверняка, если бы они посмели так сделать, то это было бы ошибкой с их стороны, как и в случае с двоеборцами.

«Этапы летнего Гран-при в Казахстане отменены». Эти другие решения на заседании комитета FIS по прыжкам с трамплина

«Ребята из Казахстана могут красиво и далеко летать». Прыгун с трамплина – об итогах сезона и трудностях при подготовке к Олимпиаде