Зимние

«Ребята из Казахстана могут красиво и далеко летать». Прыгун с трамплина – об итогах сезона и трудностях при подготовке к Олимпиаде

«Ребята из Казахстана могут красиво и далеко летать». Прыгун с трамплина – об итогах сезона и трудностях при подготовке к Олимпиаде

Казахстанский прыгун на лыжах с трамплина Сергей Ткаченко в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о причинах не самого удачного выступления на Олимпиаде, пропуск полетного ЧМ и желании обновить рекорд страны.

- Как оцениваете минувший сезон?
- Минувший сезон для себя оцениваю как неудачный, так как даже подготовки никакой не получилось провести. Два месяца только к Олимпиаде готовился, да и то только на соревнованиях. Прыжки только на стартах, никаких тренировок не было. Может быть, дней пять тренировочных было до Олимпиады, а так в течение двух месяцев вообще только соревновательные прыжки. По три-четыре в неделю.

- От своей второй Олимпиады в карьере, какие впечатления? Больше положительных или отрицательных?
- Есть и положительные, и отрицательные эмоции. Из положительных то, что это опыт жизненный, спортивный. Что нужно бороться, доказывать результатами свое место. Из отрицательных то, что не получилось подготовиться так, как планировал, настраивался все эти четыре года.

- Ваше отсутствие после Олимпиады на полетном чемпионате мира было запланировано?
- Нет. Было в планах участвовать в чемпионате мира по полетам. Бороться за новые рекорды по дальности прыжка, попадания в топ-30. Но как я уже сказал, подготовиться к сезону не удалось в должной мере.

- Ваш рекорд страны устоял?
- Да. Он также и остался. Из ребят никто не перелетел мою отметку (Прим. автора 199,5 м). Думаю, только на следующий год, если подготовлюсь, и все пройдет хорошо, то можно будет мне же его обновить.

- Какую дальность ставите для себя реальной, чтобы превзойти на следующем старте на гигантском трамплине?
- Если объективно оценивать свои возможности, то 220-230 метров можно улететь.

- Впереди летний сезон. Предварительно пройдут этапы летнего Гран-при в Алматы и Щучинске. Чего ждете от этих стартов?
- Вообще жду борьбы. Попадания в топ-10 и удержания этих позиций в течение сезона. Но как пойдет. Получиться ли подготовиться - это уже будем в течение сезона смотреть.

- В каком сейчас состоянии наши два комплекса трамплинов и готовят ли их на должном уровне?
- Вообще я не эксперт оценивать их состояние. Но построены они по международным стандартам. Тренироваться, проводить соревнования на них можно. Прыгать можно и в 6 утра, и ночью. Освещение есть. Летом можно хорошо на них готовиться. Зимой возникают сложности при подготовке трамплинов. Бывает снега маловато и разные нюансы.

- Как восприняли новость о закрытии штатной команды лыжного двоеборья в Казахстане?
- Был раздосадован, конечно. Думаю, что это скажется на численности ребят и детей, которые занимаются этим видом спорта. Они могут переходить в чистые прыжки и пробовать там свои силы.

- На прыжки с трамплина не было никаких нападок? Не опасаетесь, что могут добраться и до вас?
- Опасений в моем случае никаких нет. Я только делаю свою работу и хочу, чтобы все знали, что ребята из Казахстана тоже могут красиво и далеко летать. Я вообще из Риддера. У меня никогда трамплинов не было. Я их не видел в своем городе. Только в советское время было что-то, сейчас ничего нет. Начал тренироваться без трамплина, только в Алматы его впервые увидел. А потом уже заграницей опыта набирался. Моя история похожа на ямайских бобслеистов из фильма «Крутые виражи». В каком-то роде это тоже самое. Что они снега не видели и не знали, что такое вообще бобслей. В моем случае снег то я видел, но не знал, что такое трамплины и все равно занимался.

Фото: НОК

«Два этапа в Казахстане». Представлен предварительный календарь летнего гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина

«Спасите лыжное двоеборье». Казахстанец пробежал на лыжероллерах алматинский полумарафон в поддержку своего вида спорта

Итоги зимы-2022. Часть третья

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0