«Ждем образования сборной». Названы причины медленного развития BMX в Казахстане

«Ждем образования сборной». Названы причины медленного развития BMX в Казахстане

Главный тренер города Алматы по велоспорту Евгений Яковлев в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о развитии BMX в Казахстане, процессе строительства новых трасс и сложностях появления национальной сборной.

- Расскажите, как сейчас обстоят дела с BMX в Казахстане?
- Проводим чемпионаты и Кубки Казахстана. То есть массовый казахстанский BMX развивается. В регионах ведется работа. Но такая, знаете, тяжелая. Потому что, чтобы полноценно развивать вид спорта, нужна трасса в каждом городе. Чтобы у каждого тренера была специализированная трасса, на которой он бы тренировал спортсменов. А так идет общая велосипедная подготовка, а специальная проходит уже на трассах. Недавно в Текели прошел первый тур чемпионата страны. Ребята туда выехали заранее на несколько дней. Там потренировались перед соревнованиями, а затем прошел первый тур чемпионата. Соответственно по такому сценарию уровень будет расти очень медленно.

- В прошлый раз, когда мы с вами говорили, вы сказали, что в Усть-Каменогорске должна была появиться трасса международного уровня? Ее сделали?
- Да, ее закончили. Осенью провели открытый чемпионат ВКО. Федерация профинансировала, отправила туда спортсменов, потому что не было в календаре этого старта. Прошло открытие, состоялись соревнования. Вообще у нас такая идея сейчас, проводить все соревнования там, потому что это самая лучшая трасса в Казахстане. Остальные морально устарели. Чтобы содержать трассы, нужны финансы и физический труд. Как вы знаете, это некапитальное строение, а насыпь. За ней нужно постоянно ухаживать. Соответственно, видимо, нет в регионах финансов или специалистов, кто это будет делать, поэтому на данный момент у федерации стратегия проводить максимальное количество соревнований именно на новой трассе. Но первый тур мы провели в Текели, так как в Усть-Каменогорске еще погода была не совсем подходящая. Только-только снег растаял, трасса подсыхает, требуется время. К тому же, понимаете, мы не можем все соревнования проводить в Усть-Каменогорске, это будет неправильно.

- А что с проектом трассы в Алматы на Halyk Arena? Вроде бы началось строительство и тут же остановилось.
- Проект будет обязательно доведен до конца. Там возникли небольшие технические сложности. Если президент федерации сказал, то он сделает. Я всех моментов не знаю, но вроде как там какие-то коммуникации под трассой. Но, повторюсь, проект и финансирование есть. Он не остановлен, не брошен, просто немного сдвигаются сроки сдачи.

- Также в прошлый раз вы сказали, что в 2022 году появится сборная страны по BMX, это произошло?
- Национальная сборная не появилась. Все команды раньше спонсировал НОК, теперь будет ДРС. Но пока на BMX не могут выделить бюджет. То есть ни зарплаты тренеру, ни средств для сборной нет. Поэтому команды как таковой сейчас не существует.

- То есть спортсмены представляют исключительно только свои регионы?
- Да, так и есть. И поскольку вид спорта неразвитый до сей поры у нас, то квалификации не достаточно, даже если бы федерация нашла бы средства, чтобы например, выехать на чемпионат Азии, все равно это нецелесообразно. Потому что спортсмены не готовы. Сборная команда страны – это все-таки лучшие спортсмены, которые подготовлены для участия в международных соревнованиях. А так просто выезжать для галочки, смысла нет. Поэтому ждем образования сборной.

- Значит наши райдеры будут исключительно соревноваться внутри страны?
- Да, по стратегии федерации было внедрено в календарь очень большое количество внутренних соревнований. 6 или 8 туров, то есть это намного больше по сравнению с прошлыми годами. Сделано это специально для популяризации, чтобы квалификацию спортсменов поднять. Потому что собираются все лучшие райдеры в одном месте. Молодые тянутся к более старшим, учатся у них.

- В чаше велотрека Алматы тоже была трасса в свое время, что сейчас с ней?
- В чаше действительно была трасса BMX для тренировок, чтобы некуда не выезжать, потому что, как вы понимаете, детям на этом велосипеде сложно куда-то уехать. Единственно, не хватило финансирования трассу завершить. Мы начали и не закончили. Соответственно она была непригодной ни для тренировок, ни для соревнований. А когда началась реконструкция велотрека, было принято решение руководством ее временно убрать, так как она все равно не работала как нужно. Сейчас реконструкцию велотрека завершили. Буквально на минувших выходных провели техническое открытие. Спортсмены катались. По крайней мере, полотно трековое полностью готово. Что самое дорогое, самое основное. По поводу трассы BMX, то его сейчас там нет. Ровное поле. Я не знаю, что там дальше будет.

- Само полотно трека готово, а дополнительные помещения не готовы, раз не было официального открытия?
- Возможно, там траву надо посадить или еще что-то. Всегда же после стройки что-то остается. А так основные работы закончены. Спортсмены трек опробовали.

- На текущий год упор будет сделан на этапы чемпионата и Кубка страны или еще какие-то мероприятия намечены на увеличения массовости BMX?
- Массовость откуда приходит? Сначала дети приходят в беговел. И по стратегии было, что занятия беговелом проходят рядом с трассой BMX. Дети смотрят на своих старших братьев, которые уже катаются и прыгают на BMX. Таким образом, должен был быть захват детей, которые вдохновленные ребятами, которые на 5-6 лет старше, переходили бы в BMX. Но, видите, нужно же построить эту трассу. В отличие от ребят шоссейного велоспорта, которые могут проехать загород, для трассы BMX, во-первых, нужно найти площадку, во-вторых, расположить ее в густонаселенном районе города. Потому что дети не могут далеко выехать, а каждому тренеру предоставить автобус, тоже, понимаете, не так легко. Поэтому и выбрана была Halyk Arena. По-хорошему, если взять в пример Москву, когда был мэром Лужков, то у них было 50 BMX-трасс в городе, то есть в каждом районе. Естественно, был бум развития этого вида спорта 15 лет назад, поэтому россияне сейчас и являются одними из лидеров мирового BMX.

Фото: из личного архива Евгения Яковлева

«Новая стратегия». В Казахстане появится сборная страны по BMX

«Нас ожидает сюрприз». Главный тренер женщин на треке оценил уровень соперниц на грядущем чемпионате Азии-2022

«Определенный голод до азиатских соперников. Жаждем медалей». Тренер спринтеров – о долгожданном континентальном чемпионате

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0