«Нас ожидает сюрприз». Главный тренер женщин на треке оценил уровень соперниц на грядущем чемпионате Азии-2022

«Нас ожидает сюрприз». Главный тренер женщин на треке оценил уровень соперниц на грядущем чемпионате Азии-2022

Главный тренер женской сборной Казахстана на треке Юрий Юда в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги первого этапа Кубка наций в Глазго, оценил шансы на высокие результаты на чемпионате мира, а также рассказал, как перестроится календарь в связи с переносом Азиатских игр.

- Как вы оцениваете выступление казахстанцев на первом этапе Кубка наций в Глазго?
- Считаю, выступили неудовлетворительно. Но на это, конечно, есть ряд причин. Одна из них, что чемпионат Азии на шоссе проходил в конце марта, и соответственно до старта на Кубке наций подготовиться и выступить достойно времени было недостаточно. Помимо этого у нас были проблемы с визами. То есть подводящая подготовка была скомкана и естественно, что результат ожидаемо, будет ниже среднего.

- Наши трековики выступят на всех этапах Кубка наций в сезоне или будут пропускать?
- Да, мы будем пропускать этапы Кубка наций, потому что опять же возникла проблема с визами. Для того, чтобы оформить визу в Канаду раньше отправлялись документы в Москву, сейчас перенесли в Польшу, тем самым затруднили нам оформление. В нынешних реалиях практически невозможно получить визу в Канаду. Третий этап, который будет проходить в Кали (Колумбия), естественное мы его планируем. По возможности мы обязательно поучаствуем.

- Как вы относитесь к тому, что все важнейшие страты на треке теперь проходят летом, а не зимой как это было раньше?
- Я не вижу в этом ничего критичного. В целом, у нас есть зима, чтобы подготовиться, заложить базу и выступить достойно на этапах Кубка наций. Тем более трек новое наплавление для нас. Он только развивается. Вывести на пик формы летом гораздо легче, чем зимой.

- Что думаете о совмещении Ринатой Султановой трека и шоссе, учитывая ее победу на чемпионате Азии в Душанбе?
- Здесь, скажем так, мировая практика показывает, что очень много гонщиков, которые завоевали золото на Олимпийских играх, они же выступают и на шоссе, и на треке. Если взять мужчин, то Филиппо Ганна в 2020 году был чемпионом мира на шоссе, а до этого, естественно неоднократно выигрывал чемпионат мира на треке.

- Чего ждете от чемпионата Азии в июне, который уже несколько лет не проводился на континенте?
- Если взять наших соперников, то ведущие страны, кроме японцев не выступали на международных соревнованиях. То есть мы не видели Корею, Китай, Гонконг. Эти страны претендуют на призовые места. Практически не знаем, на что они готовы. Я думаю, нас ожидает сюрприз от этих стран. Возможно, они будут в очень хорошей форме и будут доминировать. Что касается нашей команды, то она достаточно молодая. Для нас выступление на соревнованиях такого ранга - премьера. Впервые выступим на чемпионате Азии на треке. Естественно, от спортсменок высоких показателей на сегодняшний момент не ожидаем, кроме Ринаты Султановой, которая, скажем так, зарекомендовала себя на треке с хорошей стороны. Достаточно успешно выступает. Я думаю, что она поборется за призовые места в омниуме. Возможно, наши девушки зацепятся за медали в мэдисоне.

- Как теперь будет перестраиваться подготовка и календарь в связи с переносом Азиатских игр?
- У нас в календаре уже был запланирован чемпионат мира на треке. С переносом Азиатских игр мы все силы будем вкладывать в подготовку к нему. К тому времени уже будут ясны критерии отбора на Олимпийские игры 2024 года в Париж. Чем выше мы займет места, тем больше наберем рейтинговых очков, что облегчит нам завоевание лицензий.

- Каковы шансы побороться за высокие места на чемпионате мира-2022?
- В топ-10, я думаю, мы можем попасть на чемпионате мира. Единственным препятствием к более высоким показателям у нас сейчас – это инвентарь, который мы используем. Наши топовые спортсменки ездят на велосипедах, которым уже десять лет. У нас абсолютно нет новых дисков, соответственно сейчас это лимитирующий фактор, влияющий на наши результаты. Тем не менее мы будем бороться, стараться, тренироваться. Думаю, что в своих основных дисциплинах Рината Султанова в топ-10 сможет попасть.

- Что думаете по поводу появления велотрека мирового уровня в Алматы после реконструкции?
- Думаю, что это будет очень здорово. Это даст большой толчок развития велоспорта на треке именно на юге нашей страны. В целом, за последние годы, пока этот велотрек простаивал, спортсмены из Алматы стали достаточно сильно уступать тем, кто живут в северных регионах. Это стабилизирует север и юг. Вырастет конкуренция на треке, что в целом даст положительный результат.

Фото: из личного актива Юрия Юды

«Определенный голод до азиатских соперников. Жаждем медалей». Тренер спринтеров – о долгожданном континентальном чемпионате

«Уйдем от шоссейного календаря». Главный тренер сборной по велотреку назвал причины неудачных результатов на старте сезона

Казахстанские трековики завоевали пять медалей на международных соревнования в Греции

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0