Велоспорт

«Уйдем от шоссейного календаря». Главный тренер сборной по велотреку назвал причины неудачных результатов на старте сезона

«Уйдем от шоссейного календаря». Главный тренер сборной по велотреку назвал причины неудачных результатов на старте сезона

Главный тренер сборной Казахстана по велотреку Владимир Бушанский в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги выступления казахстанцев на первом этапе Кубка наций в Глазго, поделился ожиданиями от чемпионата Азии и Азаиды, а также высказался о реконструкции алматинского вылотрека.

- Как вы оцениваете выступление казахстанцев на первом этапе Кубка наций в Глазго?
- В общем, могу сказать, что выступление было неважным. Тут много факторов, почему так получилось. Но, если смотреть на всех топовых спортсменов, честно говоря, мы сами не ожидали, что олимпийские чемпионы и чемпионы мира, призеры – все не в супер хорошей форме. Если, допустим, говорить, про омниум, то вообще начали очень плохо. Основной фактор то, что практически все топовые спортсмены проделали огромную работу на шоссе. Проехали много шоссейных гонок, и практически никто после Олимпиады не участвовал в трековых соревнованиях. Соответственно и у Артема Захарова самочувствие, пульсовые показатели и мощность в ваттах - в норме, даже можно сказать форма наилучшая. А то, что не было трековой практики, да, возможно, это сказалось. Я так думаю, что это не так печально все или катастрофически плохо. Это была проверка боем, просмотрели, что кондиции хорошие. Полтора месяца остается до чемпионата Азии, поэтому будем больше внимания уделять трековой практике.

- Наши трековики выступят на всех этапах Кубка наций в сезоне или будут пропускать?
- Да, мы хотели выступить практически на всех этапах Кубка наций. Нам нужно набирать очки и международный опыт. Потому что те соревнования, в которых мы участвуем у себя дома – это не совсем то. Скоростные показатели очень далеки от международных. Как ты не гоняй, как ты не тренируйся, гонка есть гонка. Совсем другие скорости. Поэтому мы проехали этап в Глазго, следующий планировали в Канаде, но с визами проблема и уже сто процентов пропустим. После чемпионата Азии у нас еще стоит этап в Колумбии. Туда тоже будем планировать поехать.

- Как вы относитесь к тому, что все важнейшие страты на треке теперь проходят летом, а не зимой как это было раньше?
- Это неплохо, так уже было до тех изменений, когда перенесли на зиму. Тут есть плюсы, потому что можно плотно проходить подготовку на шоссе, а потом уделить время треку. Но опять же, есть профессиональные топовые спортсмены, которые практически все в профессиональных командах, поэтому это больше подходит под национальные сборные, которые не задействованы большим шоссейным календарем. Поэтому, я так думаю, под нас, под сборные команды календарь такой более приемлем.

- В связи с этим Артем Захаров будет меньше гоняться на шоссе?
- Если говорить про Артема, за те полгода, которые прошли у него на шоссе, у него очень высокие показатели мощности, очень большая выносливость именно шоссейная, а трековой интенсивной нет. Что и сказалось в результатах, поэтому сейчас мы, скорее всего, уйдем от шоссейного календаря. Больше будет уделять внимание треку.

- Чего ждете от чемпионата Азии в июне, который уже несколько лет не проводился на континенте?
- Ожидаем хороших результатов. Будем сейчас стараться исправлять ситуацию, выводить на хороший уровень. Время есть. Я так думаю, что успеют ребята поднабрать. Плюс они недавно были в Генте, где тоже получили по шапке. Поняли то, что делают и делаем, надо выполнять намного качественнее и больше. Но плохой результат – это тоже результат. Проведем работу над ошибками и будем работать дальше.

- Азиатские игры станут главным стартом сезона? На кого делаете ставку, и кто и в каких видах реально может завоевать медали?
- Основные конкуренты они всегда были и будут. Я так думаю, что это японцы, корейцы, китайцы. Это что касается темпа. В спринте те же самые, но, может быть, добавятся еще индусы, малазийцы. Думаю, что чемпионат Азии покажет, в какой мы кондиции, в какой другие страны. И там уже будет понимание, что ориентировочно планировать, что пытаться изменить в подготовке и уже плодотворно подходить именно к Азиатским играм.

- Чемпионат Казахстана в июле станет отбором на Азиаду или подводящим стартом?
- Он, можно сказать, будет отборочный. А после него пройдет заключительная часть подготовки. Будем шлифовать какие-то недостатки, чтобы уже более четко и слажено команда подошла к Азиатским играм.

- Что думаете по поводу появления велотрека мирового уровня в Алматы после реконструкции?
- Если будет проведена реконструкция, и он вернется в тот облик, что был при открытии или около того, то конечно, будет супер. В данной ситуации трек очень сильно подустал. Соответственно, те результаты, которые мы на нашем треке показываем, очень расшатанные, в плане того, что тяжелый становится трек. На многое влияет, что он протекает. На чемпионате страны сорвался один день. Бывало такое, что выходили на тренировки, а трек не позволял их проводить. Это я про трек в Нур-Султане. А если говорить про реконструкцию алматинского велотрека, то конечно добавиться еще один объект. Можно будет проводить неплохие старты международного уровня на бетоне, потому что очень много гонок в мире проводится на открытом воздухе. В плане подготовки сборной тоже будет неплохо. Погодные условия будут играть нам на руку, потому что в Алматы намного раньше открывается и позже закрывается сезон. Не помешает он и любителям, и профессиональным спортсменам, и подрастающей молодежи. Это будет основная база, где будут расти молодые велосипедисты, набираться опыта, гоняться, тренироваться. А потом уже на хорошем треке в Нур-Султане показывать достойные секунды.

Фото: Пресс-служба КФВ

Казахстанские трековики завоевали пять медалей на международных соревнования в Греции

«Гранд-туры не должны на него повлиять». Обозначен капитан сборной на Азиатские игры-2022

«С мая начнется набор олимпийских очков». Главный тренер сборной по МТБ обозначил основные старты сезона

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0