Велоспорт

«С мая начнется набор олимпийских очков». Главный тренер сборной по МТБ обозначил основные старты сезона

«С мая начнется набор олимпийских очков». Главный тренер сборной по МТБ обозначил основные старты сезона

Главный тренер сборной Казахстана по маунтинбайку Александр Дымовских в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил блок турецких гонок, рассказал о трудностях при оформлении виз и главных задачах на сезон.

- Как прошла зимняя подготовка?
- Подготовку мы начали в декабре. Со сборной выехали на первый сбор на Иссык-Куль, который включал в себя ОФП и ЕСПП. Сразу там начали вкатывание и занимались общефизической подготовкой параллельно. После чего вернулись домой и планировали также в январе продолжить сбор на Иссык-Куле, но в связи с январскими событиями, как и другие команды, застряли дома. Только в конце января нам удалось улететь в Турцию на запланированный блок соревнований.

- Как можете оценить блок турецких гонок?
- Конечно, в Турции рассчитывали на другой результат, потому что планировали пройти без срывов сбор на Иссык-Куле, но тем не менее цель была набрать соревновательный опыт, набрать километраж на первых стартах. Ребятам удалось занять призовые места. Денис Сергиенко заехал вторым, а Алина Саркулова стала третьей на международных стартах. Конечно, были шансы где-то лучше проехать, но у нас еще в команде есть трудности с техникой. Даже, если ребята готовы, то в каких-то случаях их подводит инвентарь.

- Увидим ли мы в этом году наших гонщиков на этапах Кубка мира и чемпионате мира?
- В этом году мы планировали участие на этапах Кубка мира и в мае уже были запланированы старты в Альбштадте и Нове-Место, но от организаторов мы смогли получить приглашение только в Германию. Соответственно планы мы изменили, так как я рассматриваю участие в тех странах, где сразу проходит блок гонок, чтобы всей командой мы могли принять участие в 3-5 стартах. Так как у нас не такой большой бюджет, мы не можем тратить деньги, чтобы лететь только на один старт, нам может не хватить до Азиатских игр. Поэтому мы ищем сейчас блоки соревнований. В связи с тем, что Чехия нам так и не прислала приглашение, есть трудности по оформлению шенген визы, поэтому на майские этапы мы уже не успеваем оформить документы. Но я рассматриваю наше участие в двух других этапах Кубка мира в Швейцарии и Андорре, которые пройдут в июле. Как раз у нас сейчас после НОКа идет открытие ДРС (Прим. автора Дирекция развития спорта), вы знаете, что меняется структура национальной сборной, и как раз мы сможем наладить оформление командировок, будем понимать, как это все будет происходить.

- Азиатские игры станут основным стартом в этом сезоне?
- Да, в этом году мы рассматриваем Азиатские игры как основной наш старт. Дата уже известна - это 12 сентября. Также чемпионат мира у нас планируется в конце августа, но пока мы его не рассматриваем. Поедем или нет, станет понятно после национального чемпионата в июле. Когда мы спланируем второе полугодие по международным гонкам. У нас есть еще один важный старт – это чемпионат Азии, который пройдет после Азиатских игр в октябре в Южной Корее, где будет разыграно большое количество международных очков. Для нас он очень важен, так как с мая начнется процесс набора очков в следующий олимпийский цикл. То есть, как и раньше отбор на Олимпиаду будет проходить по сумме трех лучших гонщиков страны.

- Когда будет определен состав на Азиаду?
- Какой состав поедет на Азиатские игры, мы уже поймем после национального чемпионата, который пройдет в июле. Основная сборная отправится на месячный сбор, чтобы непосредственно подготовиться к Азиатским играм. То есть там мы уже будем понимать на кого сможем рассчитывать. Допуск на Азиатские игры у нас по два места у мужчин и женщин.

- Какие старты ждут сборную до чемпионата Казахстана по марафону в Таразе?
- В конце мая есть блок гонок в Греции . Мы сейчас подали документы на оформление туда. Рассматриваем с 19 по 30 мая участие в четырех гонках в Греции.

Фото: пресс-служба КФВ и prosports.kz 

«Гранд-туры не должны на него повлиять». Обозначен капитан сборной на Азиатские игры-2022

Казахстанская велосипедистка стала третьей на Incekum MTB Cup XCC

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0