«Определенный голод до азиатских соперников. Жаждем медалей». Тренер спринтеров – о долгожданном континентальном чемпионате

«Определенный голод до азиатских соперников. Жаждем медалей». Тренер спринтеров – о долгожданном континентальном чемпионате

Старший тренер спринтерской сборной Казахстана на треке Валентин Савицкий в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги выступления в Генте и Афинах, рассказал о шансах на успех на чемпионате мира, а также поделился ожиданиями от алматинского велотрека после реконструкции.

- Как вы оцениваете выступление казахстанцев на соревнованиях в Генте и Афинах?
- Выступление нашей спринтерской команды оцениваю как хорошее. Совершенно разная была публика в Генте и в Афинах. Разная была структура проведения соревнований. В Генте гонялись три дня, по типу Кубка мира и конкуренция была такая же. В Афинах был немного другой формат соревнований. Три вида проводились в один день. Мы провели на полотне велотрека более 12-ти часов. Соревнования разные, но от тех и других получили удовольствие. Были медали в Генте и достаточно серьезная россыпь наград в Афинах. Но прежде всего, это достаточно хороший объем международных очков.

- Наши спринтеры будут выступать на этапах Кубка наций в сезоне?
- Да, безусловно, мы будем выступать на этапах Кубка наций. Более того это необходимое условие для дальнейшего участия в чемпионате мира. Мы планируем выступить буквально спустя неделю после чемпионата Азии в Колумбии. К сожалению, в двух предыдущих этапах из-за определенных сложностей организации выездов не получилось принять участие. Нам необходимо выступить хотя бы в одном этапе, так что вы сборную Казахстана в спринтерских гонках обязательно увидите. Также мы планируем выступать там в составе клубной команды Nur-Sultan cycling team, которая на 4 мая занимает вторую строчку в мире в кейрине и третье в спринте.

- Как вы относитесь к тому, что все важнейшие страты на треке теперь проходят летом, а не зимой как это было раньше?
- Я отношусь к этому нейтрально, то есть за более, чем 20 лет практики в профессиональном спорте переживали разные времена. Когда это было зимой и летом, и в течение сезона, но стоит отметить то, что я не чувствую особой разницы, потому что так или иначе мы все равно в течение всего календарного года выступаем. На данный момент есть небольшое окошко. Полтора месяца в конце осени и начале зимы, за которое надо успеть и отдохнуть немного, и сделать определенный объем базовой подготовки для дальнейшего успешного выступления по сезону. Условно говоря, в течение сезона каждый месяц проходят соревнования различных категорий и уровня. Так или иначе, на каждом из них надо демонстрировать определенный уровень готовности.

- Чего ждете от чемпионата Азии в июне, который уже несколько лет не проводился на континенте?
- Ожидания достаточно неоднозначные, потому что с одной стороны, учитывая место проведения, есть подозрения, что далеко не все сборные захотят принять участие в чемпионате Азии, который пройдет в таком, будем говорить, специфическом месте как Индия. С другой стороны, учитывая, что более двух лет чемпионат Азии на треке не проводился, возможно, напротив многие команды захотят помериться силами, как говорится скрестить шпаги на континентальном чемпионате, так как все давно друг друга не видели. Хочется провести пробу сил перед Азиатскими играми, которые планируются на осень текущего года. Также стоит сказать, что это определенный голод до азиатских соперников. Многих, конечно, мы видим на этапах Кубка наций, чемпионате мира, но на континентальном чемпионате другой уровень соревнований, другой психологический настрой. Поэтому чемпионат Азии мы очень жаждем, жаждем медалей и высоких результатов.

- Азиатские игры станут главным стартом сезона? На кого делаете ставку, и кто и в каких видах реально может завоевать медали? (Прим. автора беседа проходила еще до объявления о переносе Игр на более поздний срок)
- Да, действительно достаточно статусные соревнования. Я считаю, что в нашей команде есть спортсмены способные завоевывать медали, в том числе и золотые, но в тоже время мы отдаем себе отчет об уровне конкуренции на азиатском континенте в спринтерских дисциплинах. В нашей когорте есть и призеры Олимпийских игр, несколько победителей и призеров чемпионов мира. Компания очень серьезная, порядка восьми спортсменов входят в топ-40 мирового рейтинга, поэтому мы очень серьезно настроены. Практически, как на чемпионат мира, потому что нас ждет серьезная конкуренция, но при этом у нас есть спортсмены, которые явно могут завоевать медали, в том числе золотые. Естественно, это Сергей Пономарев, которому это под силу. И молодой Андрей Чугай. Он неплохо себя проявил на последних соревнованиях в Бельгии в кейрине. На этих спортсменов мы делаем ставку. На них лежит высокая ответственность. Именно им предстоит достойно защищать честь страны на главном азиатском турнире четырехлетия. Также определенные надежды мы питаем на командный спринт. Но так как состав у нас молодой, то шансов там меньше, чем в индивидуальных видах.

- Чемпионат Казахстана в июле станет отбором на Азиаду или подводящим стартом?
- Он не станет ни в коем случае отборочным, потому что на сегодняшний день ни для кого не секрет, что спринт у нас развивается достаточно недавно. Сейчас мы находимся только на первых ступенях развития внутренней конкуренции в Казахстане. Все лидирующие спортсмены присутствуют в сборной, все время на виду и нет необходимости кого-то просматривать на национальном чемпионате. Больше этот старт нужен региональным тренерам. Они питают амбиции. Мы же национальный чемпионат будем использовать как подводящий, просмотровый. Конечно же, будем учитывать места, занятые на чемпионате. Но повторюсь, позиция гонщика в мировом рейтинге, статистически успешное выступление по сезону гораздо принципиальнее в отборе, чем один чемпионат. Он будет одним из этапов общего отбора по всему сезону, для того чтобы определится с окончательным составом, хотя признаюсь честно на 95% он уже определен.

- Каковы шансы побороться за высокие места на чемпионате мира-2022?
- Хочется болельщиков и любителей трекового велоспорта ввести в курс дела и дать понять, что на сегодняшний день мировой уровень, который сумела международная федерация выстроить за последние 4-6 лет, пришел к тенденции, что порядка 30-ти гонщиков мира имеют одинаковый уровень. Тот спортсмен, который выиграл, условно говоря, золото на чемпионате мира, завтра на аналогичном старте может оказаться 30-м. Плотность результатов очень высокая. Буквально тысячные доли секунды в квалификационных заездах отделяют первое от 20-го места. Поэтому можно сказать с уверенностью, что ухо надо держать в остро, шансы на завоевание медалей у нас есть. Учитывая, что мы находимся на высоких позициях в мировом рейтинге, стабильно уже несколько лет подряд входим в 20-ку, конечно же шансы есть и мы будем их использовать. Будем стараться, как говорится, не моргнуть в ненужный момент для того, чтобы не упустить их и не скатиться далеко. Команда настроена, будем стремиться и делать все возможное для того, чтобы соответствовать этому уровню.

- Что думаете по поводу появления велотрека мирового уровня в Алматы после реконструкции?
- О велотреке в Алматы мы наслышаны, знакомы с этим проектом. Он находится на определенной стадии реконструкции. Мы питаем надежды с этим проектом, прежде всего, как с одной из тренировочных баз, которую можно будет использовать для подготовки в определенные этапы сезона, когда будет позволять погода и календарь. Для нас, конечно же, это определенное удобство, не нужно далеко выезжать, делать визы и тд. Поэтому алматинский велотрек мы планируем использовать как площадку психологической разгрузки, для базовой подготовки и с вожделением ожидаем завершение этого проекта.

«Уйдем от шоссейного календаря». Главный тренер сборной по велотреку назвал причины неудачных результатов на старте сезона

«С мая начнется набор олимпийских очков». Главный тренер сборной по МТБ обозначил основные старты сезона

«Состав на генерал». Все, что нужно знать о «Джиро д’Италия-2022»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0