Серик Жумашев: «Наша цель – воспитать чемпиона мира!»

Серик Жумашев: «Наша цель – воспитать чемпиона мира!»

В Улан-Баторе завершился чемпионат Азии по видам борьбы. В столице Монголии национальная сборная по греко-римской борьбе показала потрясающий результат – нашими борцами было завоевано 9 медалей из 10 возможных. С такими показателями Казахстан занял первое командное место (190 очков), оставив позади сборные Ирана (176) и Кыргызстана (148).

Золотые медали чемпионата Азии выиграли Мейржан Шермаханбет (67 кг) и Алимхан Сыздыков (130 кг). Обладателями 5 серебряных наград стали Амангали Бекбулатов (55 кг), Мейрамбек Айнагулов (63 кг), Абылайхан Амзеев (72 кг), Максат Ережепов (77 кг) и Диас Кален (82 кг). Бронзовые награды у Ернура Фидахметова (60 кг) и Нурсултана Турсынова (87 кг).

Наставник казахстанской сборной по греко-римской борьбе Серик Жумашев в интервью Prosports.kz прокомментировал итоги турнира.

- Как вы оцените результат нашей сборной на ЧА в Улан-Баторе?

- Я доволен результатом нашей команды на чемпионате Азии в Монголии. Главным тренером сборной я стал в январе, времени на подготовку было мало. Передо мной стояла задача выиграть чемпионат Азии и собрать команду.

В горнолыжном комплексе «Ак Булак» мы провели совместные двухэтапные сборы по 15 дней. Началась общефизическая подготовка, кроссы. В качестве главного тренера я пришел со своей программой, разработал свой системный подход к подготовке. Вместе с тренерским коллективом мы собрали команду за месяц, была проделана большая работа.

Первым нашим международным стартом стал рейтинговый турнир «Яшар Догу» в Турции. В каждой весовой категории от нас были представлены по три спортсмена. Молодежный состав выступил вместе с более опытными борцами. В общекомандном зачете мы стали вторыми – это неплохой результат!

После этого мы начали трехэтапную подготовку к ЧА, поменяли систему тренировок. Чередовали нагрузку и отдых. К чемпионату Азии ребята подошли физически и эмоционально подготовленными. Семь спортсменов вышли в финал – такого результата у нас давно не было. В общекомандном зачете мы стали первыми. Казахстан заявил о своей школе борьбы на Азиатском континенте, будем держать обороты! Наша главная задача-показать хороший результат на чемпионате мира в сентябре и Олимпийских играх!

- На каких турнирах выступит сборная перед осенним чемпионатом мира?

- 2 июня пройдет крупный международный рейтинговый турнир. Один из пяти рейтинговых турниров будет проходить в Алматы. Это будет Мемориал памяти Болата Турлыханова, соревнования включены в календарь рейтинговых турниров. На данный  момент мы проводим двухэтапную подготовку на базе «Ак Булака». Планируем также  представить по три спортсмена в каждой весовой категории и выступить вместе с молодежным составом. В июле планируем принять участие на международном турнире в Польше – «Мемориал Пытлясинского». В августе пройдут Исламские игры.

Даулет Турлыханов: Результат хороший, но есть над чем работать

«Сработала сбалансированная команда». Гюзель Манюрова оценила итоги чемпионата Азии в Монголии

Каков на судне капитан, так выполняется и план

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0