Даулет Турлыханов: Результат хороший, но есть над чем работать

Даулет Турлыханов: Результат хороший, но есть над чем работать

По итогам чемпионата Азии по борьбе среди взрослых в Улан-Баторе сборная Казахстана по греко-римской борьбе заняла первое место в общем зачете, команды по вольной и женской борьбе стали третьими, напоминает Prosports.kz

Президент UWW-Asia и член Бюро UWW Даулет Турлыханов, возглавивший в декабре прошлого года Федерацию борьбы Казахстана подчеркнул, что достигнутые на чемпионате Азии результаты ни в коем случае не должны расслаблять, впереди Азиатские игры и подготовка к ним должна быть самой серьезной и ответственной.   

– На чемпионат Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе в Улан-Баторе наши сборные впервые после долгого перерыва выехали полными составами. Считаю, что наши команды выступили достойно: вольники и девушки заняли третьи места в командном зачете, а сборная по греко-римской борьбе заняла первое командное место, – рассказывает Даулет Турлыханов. – В декабре прошлого года произошли кадровые изменения в нашей Федерации борьбы, в частности были назначены новые главные тренеры штатных национальных команд по видам борьбы. И сегодня мы видим первые результаты работы нового тренерского штаба.

Но расслабляться нельзя, в сентябре этого года в китайском Ханчжоу  пройдет крупнейшее мультиспортивное событие года для азиатского региона – XIX летние Азиатские игры. В сентябре нам предстоит выступить и на чемпионате мира в Сербии, но для нас приоритет это Азиада-2022, которая проходит раз в четыре года, первые номера будут готовиться к Ханчжоу.

- Наши борцы показали в Монголии высокие результаты, но проблемы в отдельных весах все же имеются, есть недочеты и тренерскому штабу предстоит устранить их и максимально подготовить ребят к Азиатским играм, - продолжает Даулет Болатович. - Если раньше на Азиаде мы стабильно входили в тройку-пятерку в командном зачете, то на последних Играх в Джакарте заняли 10-е место в медальном зачете. Так что надо исправлять ситуацию.

После Олимпийских игр в Токио в командах идет естественный процесс обновления, кто-то завершил карьеру, сборную пополнили молодые ребята. Если говорить о греко-римской борьбе, особо порадовали выступления наших золотых медалистов в олимпийских весах Мейржана Шермаханбета в 67 кг и Алимхана Сыздыкова в 130 кг.

Шермаханбет в финале одержал победу над сильным корейским борцом, двукратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Азиатских игр Рю Хан Су. С такими победами приходит уверенность, ментально и психологически спортсмен становится устойчивым.

Между тем, к сожалению, не все наши борцы оправдали ожидания. Будем менять принципы формирования команд для участия на чемпионатах Азии и мира. В декабре прошлого года в Нур-Султане прошел чемпионат Казахстана и по решению тренерского штаба чемпионы поехали на Азию. Как показала практика, такой поход не всегда оправдан, считаю это неправильно. Например, в Монголии некоторые наши чемпионы страны выступили слабо, те же Амангали Бекбулатов в 55 кг и Мейрамбек Айнагулов в 63 кг показали в финальных схватках слабую борьбу. Это говорит о нестабильности борца, когда можешь чисто выиграть у одного соперника и всухую проиграть другому. Тренерам надо больше работать с борцами и в психологическом плане. Одним словом перед казахстанским борцовским сообществом стоят серьезные задачи, и мы со всей ответственностью будем работать для их реализации.       

Напомним, что в столице Монголии национальная сборная по греко-римской борьбе показала потрясающий результат – нашими борцами было завоевано 9 медалей из 10 возможных. С такими показателями Казахстан занял первое командное место (190 очков), оставив позади сборные Ирана (176) и Кыргызстана (148). Золотые медали чемпионата Азии выиграли Мейржан Шермаханбет (67 кг) и Алимхан Сыздыков (130 кг). Обладателями 5 серебряных наград стали Амангали Бекбулатов (55 кг), Мейрамбек Айнагулов (63 кг), Абылайхан Амзеев (72 кг), Максат Ережепов (77 кг) и Диас Кален (82 кг). Бронзовые награды у Ернура Фидахметова (60 кг) и Нурсултана Турсынова (87 кг).

В турнире вольников Казахстан завоевал 8 наград из десяти возможных (1-3-4). Чемпионом Азии в категории до 86 кг стал Азамат Даулетбеков (86 кг). Это его первая в карьере золотая медаль континентального первенства, в 2017 и 2018 годах Даулетбеков удостаивался серебряной и бронзовой медалей.  

Вторые места в своих весах заняли Рахат Калжан (57 кг), Нуркожа Кайпанов (74 кг) и Алишер Ергали (125 кг). Авторами бронзовых наград стали Акбар Курбанов (61 кг), Талгат Сырбаз (70 кг), Адилет Давлумбаев (92 кг) и Мамед Ибрагимов (97 кг).

В женской борьбе наша сборная положила в копилку 2 золотые и 2 бронзовые награды. Чемпионками Азии стали сестры Бакбергеновы – Мадина в 68 кг и Жамиля в 72 кг. Бронзовые награды выиграли Жулдыз Эшимова (53 кг) и Гулмарал Еркебаева (76 кг).

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0