Зимние

«Дорога открыта». Ведущая лыжница женской сборной возвращается после дисквалификации

«Дорога открыта». Ведущая лыжница женской сборной возвращается после дисквалификации

Год назад казахстанскую лыжницу Анну Шевченко дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. Корреспондент Prosports.kz обратился за комментариями к генеральному секретарю Национальной федерации лыжных гонок страны Андрею Невзорову, чтобы узнать дальнейшие планы экс-лидера сборной.

- Вчера завершилась годичная дисквалификация Анны Шевченко, она вернется в спорт и национальную сборную?
- Ей было направлено письмо. Она ответила, что возвращается в спорт, будет готовиться и выступать.

- А как будет проходить процесс возвращения ее в сборную?
- Тут ничего сложного нет. Просто я знаю, что она год не тренируется, и не проходила никаких сборов, так как это было запрещено, но как Анна сама себя готовила со своим личным тренером, я не знаю. Потому что в течение сезона у меня не было времени с ней разговаривать, и у нее не было желания это обсуждать. Вопрос следующий, если она готовится лично вместе со своим тренером, то ее попадание в команду зависит от результатов на первых отборочных соревнованиях, которые будут проходить в ноябре. Если она заявляет о себе, как человек, который будет занимать лидирующие позиции в женской сборной, то дорога открыта, ради Бога, пожалуйста, вперед. Никаких вопросов нет.

Почему она не может тренироваться со сборной? Тут могут возникнуть вопросы у людей. У нас есть понимание, что Анна неслабый спортсмен. Но понимаете, все-таки после года без тренировок тяжело некоторым людям прийти потом в форму. Тем более она у нас по спортивным меркам не 20-летняя. Ей уже под тридцать. Но если будет изъявлять желание готовиться к следующим Олимпийским играм, то шанс обратить на себя внимание есть. Но все равно надо с ней разговаривать. То, что она вернулась - это одно. А как будет относиться к тренировочному процессу – это другое.

- То есть более плотных контактов у вас с ней еще не было, то есть вы ей направили письмо, и она сказала, что возвращается?
- Нет, по телефону я с ней разговаривал. Она сказала, что возвращается, будет тренироваться. Но это только телефонный разговор. Легче говорить с человеком, когда ты видишь его воочию и предметно ставишь вопрос. Что, как будет с ней и почему?

- На летний чемпионат Казахстана она может заявиться и выступать?
- Без проблем. У нее нет никаких ограничений. Главное ее желание. Других вопросов нет.
- Но до первых официальных отборов она должна заниматься в своей области с личным тренером?
- Пока вопрос, я думаю, так стоит. Я с ней о тренировочном процессе не разговаривал. Слышал некоторые разговоры, но это, как говориться из-за угла, что хочет увидеть тех, кто будет работать со сборной, какие тренеры. Понимаете, когда спортсмен начинает выбирать, то не совсем это понятно становится. Есть задачи, которые надо выполнять и к которым надо стремиться. Ты ставишь цель и спокойно идешь к ней. А как она получается, это зависит от спортсмена и плотной работы тренера.

- Есть спортсмены, которые завершили карьеру после олимпийского сезона?
- Пока напрямую я не слышал. Пока вроде бы только Евгений Величко заканчивает. Но, знаете, личного разговора у меня с ним не было. Слышал со стороны. Он не заканчивает, а как я понял, будет переходить на роль второго тренера национальной сборной и возможно еще год подготовится к чемпионату мира. Если он нормально себя будет держать в форме, то это эму позволит выступить. Никаких вопросов нет.

- Как будет проходить отбор в национальную сборную для подготовки к новому сезону?
- Рейтинг спортсменов у нас уже есть. Вопрос состоит в том, сколько нам дадут мест для мужчин и женщин на подготовку в национальной сборной. Например, пять мужчин и пять женщин, или же по восемь человек. От этого все зависит, поэтому будем отталкиваться от рейтинга и возрастных критериев, то есть люди, которые находятся в спортивном возрасте, то есть тем, кому за 30-ть перевалило, то с ними будет разговор вестись о том, каких результатов хотят достичь. Если у них есть движение к хорошим результатам, то можно попробовать еще сезон или два, а так будет упор на людей, которые будут готовиться к следующим Олимпийским играм 2026 года.

- Когда команда начнет подготовку к следующему сезону?
- 10 мая должна пройти проверку здоровья и всех спортивных требований в диспансере в Алматы. Затем мы планируем провести 14-дневный втягивающий сбор в Алматы перед началом сезона. Затем в дальнейшем все по плану. Вроде пока отказов от тренеров не было, единственное были замены в руководстве федерации после Олимпийских игр, но я думаю, это сильно не повлияет на команду.

Напомним, что Анна не принимала запрещенные препараты, однако была дисквалифицирована на год, так как получила три флажка, то есть не предоставила данные о своем месте нахождения для взятия допинг-проб или же не оказалась там, где указала. В результате пропустила Олимпиаду в Пекине. Отметим, что в следующем году завершится четырехлетняя дисквалификация Алексея Полторанина.

Ведущую казахстанскую лыжницу дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил

«Нужно с этим переспать и готовиться к будущим победам». В НФЛГ прокомментировали дисквалификацию ведущей казахстанской лыжницы

«Почему бы и нет». Казахстанская лыжница попробует вернуться в сборную после годичной дисквалификации

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0