Футзал

«Ничья была для нас сродни победе, но нужно двигаться дальше». Игита – о причинах тяжелого старта Казахстана на ЕВРО, атмосфере в команде и настрое на Финляндию

«Ничья была для нас сродни победе, но нужно двигаться дальше». Игита – о причинах тяжелого старта Казахстана на ЕВРО, атмосфере в команде и настрое на Финляндию
news-banner7
mobile-news-top

Сегодня ночью национальная сборная Казахстана проведет свой второй матч на чемпионате Европы по футзалу в Нидерландах, где ее оппонентом выступит Финляндия.

Перед ответственной игрой на турнире журналист решил связаться с вратарем и капитаном отечественной мини-футбольной дружины Игитой, чтобы узнать у него о том, с каким настроем сборная Казахстана подходит к предстоящей встрече после тяжелейшего дебюта со Словенией.

– Лео, какая атмосфера царит в команде после ничейного старта на турнире со Словенией?

– Атмосфера в команде хорошая. Ничья была для нас, как победа, но нам нужно учиться на своих ошибках и работать дальше. Нет времени думать о прошлом, потому что необходимо двигаться дальше.

– Почему первый матч в Нидерландах оказался для сборной Казахстана таким тяжелым, как вы считаете?

–Во-первых, против Словении всегда играть очень тяжело и это подтверждает статистика наших противостояний с этим соперником. Во-вторых, у нас практически отсутствовала подготовка к соревнованиям, потому что в начале года было проблемно приехать в Казахстан. Мало игроков присутствовало на сборах, а ко всему прочему добавились и положительные тесты на ковид сразу у трех ребят. Приезжать на такой турнир без серьезной подготовки очень тяжело, поэтому ничья со Словенией была для нас сродни победе.

– Насколько команде не хватало на скамейке своего эмоционального наставника Кака?

– Мы знаем, что Сергей Коридзе очень хороший ассистент, и он помогает нам каждый день на тренировках и в игре, давая четкие подсказки. Тем не менее, главный тренер есть главный тренер, и мы уже адаптированы к выстроенной системе Кака. Он может придумать что-то новое во время матча, и мы нередко с успехом исполняем задуманное на площадке. Конечно, его очень не хватало команде во время игры.

«Должны быть довольны, что отскочили со Словенией». Экс-президент МФК «Тулпар» - объективно о шансах Казахстана на триумф на ЕВРО-2022

– Очевидно, что в матче со Словенией сборная Казахстана была далека от своей лучшей игры. В чем нужно прибавить команде в первую очередь, на ваш взгляд?

Нужно прибавлять во всем. Мы сыграли один матч, и сейчас команда тренируется в полном составе уже несколько дней и это большой плюс. Думаю, что мы прибавим во всех компонентах, тем более для нас нет другого результата, кроме победы в следующем матче. Нам нужно прибавить тактически и быть готовым к тому, чтобы воспользоваться ошибками противника, но в тоже время искоренить свои ошибки.

– Следующий соперник Финляндия. Какое мнение у вас об этом противнике, и к какой игре готовит команду тренерский штаб?

– Будет трудно, потому что Финляндия, можно сказать, сейчас команда-сенсация в Европе, так как в последнее время они уже обыгрывали Италию, а на этом турнире сыграли с ней вничью. Финны подтверждают свою состоятельность в европейском футзале, поэтому мы постараемся быть готовы ко всему, что они нам могут предложить в игре. Минимум 70% всего того, что они могут сделать на площадке нам уже известно, и это одно из наших главных оружий. Мы умеем играть и забивать, но лучше пропустить меньше, чем соперник.

– Будет ли предстоящий матч с финнами чем-то похож на первую игру со Словенией?

– Думаю, что у Словении и Финляндии – это две разные школы. У словенцев есть техника и мастерство, а финны выделяются силой и скоростью. Финляндия очень мощно пробивает издали, а большинство ее игроков, здорово передвигается по площадке, что создает проблемы соперникам. Будем готовиться именно к такому матчу.

– Несмотря на ничью в первой игре Казахстан будет считаться фаворитом в противостоянии с Финляндией. В чем наше главное преимущество перед оппонентом, на ваш взгляд?

Конечно, мы фавориты, но все это только благодаря рейтингу и прошлым результатам. Фаворит должен определиться на поле, и мы очень хотим победить в предстоящем матче, так как для нас не существует другого результата. Наше преимущество будет заключаться в опыте, хотя Финляндия, Словения и Италия сейчас лучше готовы физически и у них больше игровой практики. В предстоящей встрече нам нужно постараться как можно скорее добиться своего впереди и тогда будет легче. Когда ты проигрываешь в счете на турнире такого уровня, то отыгрываться и догонять соперника невероятно сложно.

– Хотели бы вы сказать несколько слов казахстанским болельщикам перед матчем?

– Хочу, чтобы наши болельщики и дальше передавали нам положительную энергию, потому что мы чувствуем ее на поле. Все игроки и тренерский штаб верит в эту энергию, и казахстанским болельщикам тоже нужно верить в нее и команду, тогда победы придут. Хотел бы поблагодарить всех за теплые слова после матча со Словенией. Считаю, что в той игре я не показал свой уровень, но казахстанские болельщики все равно поддержали меня и за это я им очень благодарен. Весь народ понимает, что ждет нас впереди на чемпионате Европы и верит в успех, как и игроки. Вместе мы победим! Алға Қазақстан!

Фото: www.instagram.com/kazfutsal/

«Класс и опыт возьмут свое». В России назвали победителя матча Финляндия – Казахстан на Евро-2022 по футзалу

Фоторепортаж с предматчевой тренировки сборной Казахстана перед противостоянием с Финляндией на Евро-2022

Кака, Игита, Кнауб, Турсагулов и Сагындыков провели фотосессию для УЕФА на Евро-2022 по футзалу

ВИДЕО. Лучшие гол, индивидуальное действие и комбинация пятого дня Евро-2022 по футзалу

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;