Другие

Взлеты и провалы казахстанского спорта

Взлеты и провалы казахстанского спорта

Уходящий год был полон событий для казахстанского спорта. Здесь было место и триумфу, и громким провалам, и скандалам. О главных итогах 2021 года в материале корреспондента Prosports.kz Зарины Козовой.

Многообещающее выступление сборной по хоккею на чемпионате мира

В мае сборная Казахстана по хоккею выступила на чемпионате мира в Латвии. Отечественная сборная впервые за пять лет вернулась в ТОП-дивизион.

Фото: wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

На турнире в Латвии казахстанская команда выступила успешно и даже имела высокие шансы пройти в плей-офф. Все возможности для того, чтобы оформить этот успех у подопечных Юрия Михайлиса были, но случилось неожиданное поражение от Норвегии.

По ходу турнира сборная Казахстана обыграла Латвию, прошлогодних чемпионов мира Финляндию, Германию и Италию. Для победы над США и Канадой не хватило совсем немного – дисциплины, более точных бросков и, может быть, даже везения. Не будем забывать, что в спорте фактор фортуны зачастую играет важную роль.

Фото: wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

Поражение от Норвегии лишило отечественных болельщиков надежд на то, что Казахстан выйдет в плей-офф элитного первенства. Тем не менее, команда выступила успешно, и, возможно, впервые заставила заговорить о себе мировую хоккейную общественность.

Открытием в сборной на чемпионате стал вратари – Никита Бояркин и Андрей Шутов, которые впоследствии подписали контракты с «Барысом».

Фото: wc2021.ligasy.kz, Ольга Бугаева

После выступления на турнире в Латвии от главного тренера сборной Юрия Михайлиса болельщики ждали и уверенных результатов в КХЛ. Казахстанский специалист второй сезон подряд возглавляет «Барыс», а многие игроки сборной значатся в составе столичного клуба. Однако сейчас команда не показывает стабильной игры, балансируя между восьмой и девятыми позициями Восточной конференции. Выход в плей-офф под вопросом.

Фото: ХК «Барыс»

Впервые без «золота» на летней Олимпиаде

Главное спортивное событие года - XXXII Олимпийские игры в Токио. Казахстан на них представили 95 спортсменов. Они завоевали 96 олимпийских лицензий в 27 видах спорта. Для Казахстана Игры завершились впервые без золотой медали. Все восемь медалей – бронзовые.

Призерами Игр стали боксеры Сакен Бибосынов и Камшыбек Кункабаев, дзюдоист Елдос Сметов, каратистка Софья Берульцева, тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, борец Нурислам Санаев и каратист Дархан Асадилов. 

Фото: Olympic.kz

Из-за отсутствия золотых медалей многие назвали Олимпиаду провальной для Казахстана.Такие формулировки спорные, так как результаты лишь показали реальное положение и отношение к спорту в нашей стране.

После завершения Игр президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране назрела необходимость проведения реформ.

«Выступление национальной сборной на Олимпиаде свидетельствует в пользу срочных, эффективных реформ в такой важной сфере как спорт. Следует уделить внимание развитию массового и детского спорта и на этой основе стремиться к достижению выдающихся успехов на мировой арене. Необходимо извлечь правильные уроки из токийской Олимпиады, чтобы на следующих играх в Париже показать результаты, оправдывающие надежды наших граждан», – резюмировал президент.

 

Фото: akorda.kz

Возможно, что после таких результатов в стране пересмотрят отношение как к профессиональному, так и к массовому спорту. Уже сейчас говорят о нескольких решений. Например, создан офис «Трансформация спорта». Теперь главное, чтобы все это было воплощено в жизнь, а не осталось только на бумаге.

В шаге от олимпийской награды в теннисе

Подводя итоги года, нельзя отдельно не отметить казахстанских теннисистов. Среди их главных достижений – четвертое место Елены Рыбакиной на Олимпиаде и ее победа над легендарной Сиреной Уильямс за выход в четвертьфинал «Уимболдона», выход в финал Александра Бублика и Андрея Голубева в один из турниров Большого шлема «Ролан Гаррос».

Фото: Olympic.kz

Кроме того, мужская сборная Казахстана впервые едва ли не вышла в полуфинал Кубка Дэвиса в Мадриде. Для исторического достижения не хватило победы над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.

Фото: КТФ

Также нужно отметить, что Елена Рыбакина в этом году вошла в число лучших 20-теннисисток мира. В рейтинге WTA она занимает 14-е место. Это самая высокая позиция в истории казахстанского тенниса.

Неслучайно, что именно федерация тенниса была признана лучшей в Казахстане по итогам года. В стране с каждым годом создаются все больше условий для развития тенниса. 

Огорчения футбольной сборной и триумф футзалистов на ЧМ-2021

Пожалуй, главным разочарованием для казахстанских болельщиков стало выступление отечественной сборной по футболу. Команда больше года не выигрывала официальных матчей. И  победа в товарищеском матче против Таджикистана после разгромного поражения от Франции в отборе к чемпионату мира-2022 не прибавило оптимизма болельщикам.

Фото: КФФ

Итоговый счет 0:8 лишь показал уровень казахстанского футбола  на данный момент. Поэтому не совсем понятны высказывания отдельных медийных личностей о проблемах футбола именно после матча в Париже, ведь они существуют давно. Тому доказательство – отсутствие инфраструктуры и закрытие клубов из-за долгов.

В итоге после матча в Париже сборная Казахстана набрала лишь три очка и заняла последнее пятое место в турнирной таблице группы D по итогам квалификационного турнира к чемпионату мира-2022.

В отборе к ЧМ-2022 Казахстан трижды сыграл вничью: два раза с Украиной (1:1, 2:2) и один раз — с Боснией и Герцеговиной (2:2). В первом матче против Франции сборная проиграла со счетом – 0:2.

Не радовала успехами в этом году и женская сборная. Команда продолжает серию без побед, которая насчитывает уже 15 матчей. Потерпев пятое поражение в пяти матчах, в квалификации ЧМ–2023 команда расположилась на пятом месте из шести в группе I.

Фото: КФФ

Настоящим триумфом оказался чемпионат мира 2021 года для сборной Казахстана по футзалу. Команде удалось выйти в полуфинал и занять итоговое четвертое место. Высокие результаты команды отметил и президент Касым-Жомарт Токаев.

«Сборная Казахстана по футзалу впервые вышла в полуфинал чемпионата мира, совершив тем самым настоящую сенсацию в футбольном мире. Поздравляю! Желаю дальнейших успехов!», - написал президент в Twitter.

Фото: КФФ

Для казахстанской федерации футбола это достижение было важным. Так как по итогам года, результаты были, мягко говоря, достаточно скромными. Работы по популяризации футбола в массы, решений по проблемным вопросам – болельщики в этом году так и не увидели.

Выступление казахстанских боксеров на чемпионате мира в Сербии

После Олимпиады сборной Казахстана по боксу удалось реабилитироваться на чемпионате мира в Сербии.

Золото завоевали Темиртас Жусупов и Сакен Бибосынов. Серебряными призерами стали Махмуд Сабырхан и Серик Темиржанов. Бронзу в актив команды Казахстана принес Абылайхан Жусупов.

По итогам турнира, сборная заняла второе место в общекомандном зачете. Выше оказалась лишь сборная Кубы, которая завоевала на одну медаль больше. 

Фото: КФБ

Триумф «Казахского стиля», дебютное поражение Джукембаева и «магия» восьмерок. Каким оказался 2021 год для казахстанского бокса?

«Все идет по закону». Министр спорта поставила точку в вопросе с назначением главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике

Наступит ли завтра раскол в казахстанской тяжелой атлетике?

«Все определено, но есть нюансы». Главный тренер горнолыжников обнародовал состав на Олимпиаду в Пекин

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0