Зимние

«Все определено, но есть нюансы».  Главный тренер горнолыжников обнародовал состав на Олимпиаду в Пекин

«Все определено, но есть нюансы».  Главный тренер горнолыжников обнародовал состав на Олимпиаду в Пекин

Главный тренер сборной Казахстана по горнолыжному спорту Алексей Шубин в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о подготовке к Олимпиаде, подвел итоги Спартакиады и посетовал на отсутствие массовости на Востоке страны.   

- Прежде всего, хотелось бы узнать, кто поедет на Олимпиаду. К настоящему моменту у нас две базовые квоты. 
- По мужчинам у нас уже стабильно и определено. По девушкам, в принципе, тоже, но еще есть некоторые нюансы. До 15 января мы можем поменять что-то. У нас есть три претендентки. Они могут поправить свои пункты на  FIS-стартах и, возможно, кто-то отберется другой. Но в настоящее время квоту получает Каролина Лата, а у мужчин Захар Кучин.

- По FIS-пунктам мы можем выступить только в слаломе и гигантском слаломе или еще в каких-то дисциплинах есть возможность выступить на Олимпиаде? 
- Да, все правильно. Для скоростных дисциплин нужны более продуктивные тренировки  и участие в международных соревнованиях под эгидой FIS.

- В ближайшее время пред Олимпийскими играми планируется участие в международных соревнованиях? 
- Мы сейчас были на вкатывании на леднике в Европе. По техническим причинам не получилась там выступить на соревнованиях. Прежде всего, в связи с австрийским локдауном и отсутствием снега в Италии. Переделали соревновательный план на Россию. Там у нас удалось выступить. Уже небольшую форму в плане психологии и соревновательной практики набрали. И сейчас после Нового года мы планируем выехать в Европу, в Чехию и Словению. Там тоже будут у нас соревнования. Мы хотим там хорошо выступить.

- Заключительная подготовка к Олимпийским играм пройдет на «Шымбулаке»?
- По возможности будем готовиться на «Шымбулаке». За неделю до Олимпиады мы приедем сюда в Алматы. До этого будем находиться в Европе. Есть большой вопрос по срокам карантина. Нам надо, чтобы вся делегация была в чистой зоне, чтобы мы и другие участники не могли подвергать всех спортсменов, прежде всего, опасности заразиться.

- В связи с этим вы планируете в Пекин выехать заранее?
- Да. Заранее. Но это примерно за неделю. Ориентировочно в конце января планируем уехать.

- У нас уже все спортсмены вакцинированы? Это основное требование пекинской Олимпиады. 
- Да все спортсмены вакцинированы, которые сейчас выезжают в Европу, это штатная команда. Сейчас мы планируем пройти ревакцинацию, что тоже необходимо для личной безопасности.

- По итогам Спартакиады в Алматы, кто-то удивил результатами?
- Радуют, конечно, ветераны. Принимают участие, создают конкуренцию. Занимают призовые места. Но и ребята штатной команды не теряют свою форму. Борются и результаты меня устраивают. Единственное, лидирующие позиции занимает Алматы, нежели раньше лучшими были спортсмены из Восточно-Казахстанской области. Но сейчас в связи с тем, что очень маленькое обеспечение на Востоке, команда стала меньше и школы тоже сократились.  То есть минимальное финансирование. Здесь же есть массовость как-никак. Помимо школы есть также клуб. Дети занимаются, тренируются, растут. На Востоке и других областях испытываем недостаток массовости, в частности не хватает детей.

- Именно поэтому, кроме Алматы другие команды не заполнили полную квоту?
- Да.

- Этим же можно объяснить, что мы вынуждены тренировать только слалом и гигантский слалом, а скоростные виды проходят мимо?
- Нет. Мы также тренируемся. Сейчас в России были скоростные дисциплины. Мы планируем в январе выступить в скоростных видах. Тренировки нужны всех дисциплин. То есть в технических видах в Европе каждый юный спортсмен занимает хорошую позицию и нам с ними тяжело бороться, а в скоростных как раз таки мы имеем возможность победить. Молодежь в Европе вся стоит в технических дисциплинах, а в скоростные уходят в более старшем осознанном возрасте. Там тоже имеется конкуренция, но мы тренируем и выступаем, когда есть возможность. Скоростные дисциплины тоже для нас важны.    

«Есть понимание, какая стратегия нужна». Главный тренер могулистов - о подготовке к Олимпиаде в Пекине

Сколько олимпийских квот добыл Казахстан на Олимпиаду-2022 к настоящему моменту

Ткаченко, Муминов и Васильев не преодолели квалификацию «Турне четырех трамплинов»                  

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0