Бокс

Триумф «Казахского стиля», дебютное поражение Джукембаева и «магия» восьмерок. Каким оказался 2021 год для казахстанского бокса?

Триумф «Казахского стиля», дебютное поражение Джукембаева и «магия» восьмерок. Каким оказался 2021 год для казахстанского бокса?

Считанные дни остаются до наступления 2022 года, который обещает оказаться еще более насыщенным на события для казахстанских поклонников бокса, чем его предшественник. Корреспондент Prosports.kz решил вспомнить самые значимые успехи и разочарования казахстанских боксеров на мировой арене в 2021 году.

Главным триумфатором уходящего года можно с уверенностью назвать непобежденного Жанибека Алимханулы (11-0, 7 КО), который дважды без каких-либо вопросов вышел победителем из потенциально непростых противостояний в ринге с экс-чемпионами мира.

Долгожданное отечественными поклонниками бокса повышение уровня оппозиции для «Казахского стиля» произошло в июне 2021 года, когда клиент одной из ведущих американских промоутерских компаний Top Rank играючи деклассировал представителя США Роба Бранта (26-3, 18 КО).

Противостояние с бывшим чемпионом мира по версии WBA в среднем весе авторитетный сайт BoxRec оценил в четыре звезды, когда как ранее поединки с участием Алимханулы не превышали и двух звезд.

Несмотря на столь высокий статус поединка, весь бой против намного более опытного по меркам профессионального бокса соперника казахстанец провел в доминирующем стиле, заставив угол Бранта остановить явно не сулящий 31-летнему американцу никаких перспектив поединок по итогам восьми раундов.

Уверенная победа над экс-чемпионом мира заставила всерьез заговорить о потенциале «Казахского стиля» американскую общественность и заокеанских экспертов бокса, на которых односторонний бой с Брантом произвел внушительное впечатление, учитывая, что прошел он в андеркарде главного события вечера в Лас-Вегасе Ломаченко-Накатани.

Следующей жертвой Алимханулы стал другой экс-чемпион мира француз Хассан Ндам Нжикам (38-6, 21 КО). Бывший обладатель поясов WBA и WBO также как и Брант не сумел составить серьезную оппозицию нашему бойцу, который в тот вечер просто затерзал имевшего в свое время высокие позиции в среднем дивизионе соперника, что вынудило рефери в ринге остановить тотальное избиение Нжикама также в восьмом раунде.

После очередного успеха Алимханулы Всемирная боксерская организация (WBO) обязала непобежденного чемпиона мира Деметриуса Андраде провести защиту титула в поединки с боксером из Казахстана, но состоится ли в итоге встреча боксеров в ринге пока неизвестно. Промоутер американца Эдди Хирн заявил, что Андраде нужны большие бои, поэтому допускает переход своего подопечного в суперсредний вес.

Сам Жанибек не испытывает какого-либо трепета берет американцем перед их потенциальным титульным поединком, который уже получил официальную дату промоутерских торгов – 15 января 2022 года.

К сожалению, поддержать победный почин «Казахского стиля» в 2021 году не удалось другому доселе непобежденному казахстанскому боксеру Батыру Джукембаеву (18-1, 14 КО). «777» в конце мая потерпел первое поражение в профессионалах от Субриэля Матиаса (17-1, 17 КО).

В дебютном поединке в США, на кону которого стояло очень многое, если не вся карьера Джукембаева в профи, казахстанец выглядел неплохо, но проблемы в защите не позволили ему рассчитывать на успех. Класс и опыт пуэрториканца, рекорд которого красноречиво подтверждает его статус откровенного нокаутера, не позволил Джукембаеву не только приблизиться к победе в отборочном бою по версии IBF, но и наглядно продемонстрировал все его тактические и оборонительные слабости.

В четвертом раунде сверхзрелищного поединка с большим количеством обменов ударами казахстанец побывал в нокдауне, а в седьмом отрезке боя благодаря своей силовой манере дважды сам потряс противника, но, к сожалению, на итоговую картину столь важного противостояния это никак не повлияло. Угол Джукембаева решил не рисковать здоровьем спортсмена и принял решение остановить бой после восьмого раунда, тем самым ознаменовав первое поражение «777» в профессионалах.  

После неудачи в поединке с Матиасом казахстанец вернулся на победную тропу, одержав 17 декабря в канадском Монреале победу в первом раунде над 35-летним мексиканцем Хуаном Хосе Мартинесом (28-10, 20 КО).

Восходящий проспект супертяжелого веса Жан Кособуцкий (17-0, 16 КО) провел в последние двенадцать месяцев стразу три поединка, во всех из которых одержал досрочные победы.

В феврале в немецком Гамбурге казахстанец нокаутировал в четвертом раунде к тому моменту не знающего поражений нигерийца Онориоде Эхвариеме (19-2, 18 КО).

Следом под натиском 33-летнего уроженца Аркалыка пал бывший спарринг-партнер экс-чемпиона мира британца Энтони Джошуа Джоуи Давейко (21-9-4, 12 КО), а в ноябре Кособуцкий продолжил свою победную поступь, нокаутировав доминиканца Алексиса Гарсию (11-1, 7 КО) и завоевав вакантный титул чемпиона WBC International Silver.

Истинный потенциал казахстанского супертяжа по-прежнему остается загадкой для большинства мировых специалистов бокса, но по заявлениям немецкой прессы Universum Box Promotion в феврале предстоящего года готовится организовать Кособуцкому бой за титул WBC International с его нынешнем обладателем, боксером из ДР Конго Мартином Боколе (17-1, 13 КО). В случае успеха в этом поединке промоутеры казахстанца не исключает его боя с обладателем полноценного пояса чемпиона мира по версии WBC Тайсона Фьюри (31-0-1, 20 КО) в конце 2022 года, что пока больше походит на фантастику. 

Серьезнейший рывок в мировых рейтингах в минувшем году совершил казахстанский боксер бывшего промоутера Сауля Альвареса Golden Boy Promotions Руслан Мадиев (14-2, 5 КО).

Несмотря на мартовское скандальное поражение от Даниэлито Зорильи (16-0, 12 КО) в Пуэрто-Рико, когда соперник Мадиева симулировал получение травмы после легкого удара по затылку, в уже ставшем судьбоносным в 2021 году для отечественных боксеров восьмом раунде, казахстанец поднялся в рейтинге первого полусреднего веса сайта BoxRec с 63-го на 22-е место.

Главным толчком стремительного продвижения воспитанника карагандинской школы бокса послужила недавняя победа в американском Сан-Антонио над другим крепким бойцом Golden Boy мексиканцем Луисом Эрнандесом (21-2, 19 КО), позволившая ему вернуться на волну успеха в профессионалах.

Двух побед в Казахстане в 2021 году добился еще один не знающий поражений в профи отечественный супертяж с безупречным рекордом Иван Дычко (11-0, 11 КО), поочередно победивший ветеранов Дениса Бахтова (39-19, 26 КО)  и Александра Устинова (36-6-1, 27 КО).

Успех над 45-летним россиянином оказался для Дычко одиннадцатым кряду досрочным в профессионалах. Тем не менее, команда казахстанца за более чем четырехлетнее пребывание бойца в статусе профессионала все еще не торопиться организовывать ему реально стоящие поединки, способные приблизить спортсмена к мировой элите хэвивэйта, продолжая держать Дычко на «мешочной» диете, которая априори не сулит ему ничего хорошего.  

Олимпийский чемпион Рио Данияр Елеусинов (11-0, 6 КО), также как и Дычко являющийся клиентом менеджерской компании Boxing Stars, за последние двенадцать месяцев вышел в ринг лишь накануне в Нур-Султане, уверенно победив аргентинца Хуана Леаля (15-2, 4 КО).

Благодаря этому успеху казахстанец стал обладателем титула чемпиона мира по версии IBO в полусреднем весе, оказавшись пятым боксером из нашей страны, достигшим таких результатов в профи. Чемпионами мира у Казахстана также становились Василий Жиров (38-3-1, 22 КО), Жанат Жакиянов (27-2, 18 КО), Геннадий Головкин (41-1-1, 36 КО) и Бейбут Шуменов (18-2, 12 КО).


Настораживает тот факт, что в начале лета «Казахский гром» прекратил сотрудничество с британской промоутерской компанией Matchroom Boxing. Со-промоутер Геннадия Головкина Эдди Хирн весной 2018 года специально прилетал в Казахстан, чтобы заключить контракт с Елеусиновым и вести боксера со старта его профи карьеры.

За три с половиной года под началом Matchroom Boxing отечественный чемпион Рио прошел внушительный путь в профессионалах, проведя в общей сложности одиннадцать поединков кульминацией которых стал бой с экс-чемпионом мира Джулиусом Индонго, завершившейся досрочной и уверенной победой Елеусинова. Команда казахстанца заявляет, что предложений от промоутеров у них предостаточно, но насколько в действительности может затянуться злополучный процесс выбора, который длится уже более полугода, пока остается загадкой.

Анонсирован титульный поединок Мейирима Нурсултанова. Известно имя соперника

«Хочу бить его задницу 12 раундов». Серебряный призер Олимпиады в Токио захотел провести бой с Василием Ломаченко

«Вовремя химичится». Альвареса уличили в употреблении допинга

Головкину подобрали соперников на 2022 год, чтобы вернуть былое величие

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1
Все же считаю, что Елеусинов не является пятым боксером из Казахстана, кто стал чемпионом мира наряду с Жировым, Шуменовым, Головкиным и Жакияновым.
Пояс IBO не является признанным четырьмя другими организациями.
А еще Фируза Шарипова владела этим титулом, получается она пятая, а Елеусинов шестой.
Ответить