UNDERDOG
Другие

Сборная Казахстана по хоккею, Дании по футболу, «Кызыл-Жар» и Эмма Радукану: что их связывает?

Сборная Казахстана по хоккею, Дании по футболу, «Кызыл-Жар» и Эмма Радукану: что их связывает?

Блог UNDERDOGподводит спортивные итоги уходящего года и определяет лауреатов.

Казахстан очаровывает хоккейный мир

На мировом первенстве в Латвии ледовая дружина Юрия Михайлиса продемонстрировала если не весь потенциал отечественного хоккея с шайбой, то уж точно большую его часть. В Риге казахстанская команды сумела обыграть хозяев турнира латвийцев, действующих на тот момент чемпионов планеты из Финляндии и финалистов Олимпиады-2018 в Пхенчхане сборную Германии, а также разгромить Италию со счетом 11:3.

Лишь по досаднейшему недоразумению, проиграв норвежцам, наша сборная не сумела пробиться в плей-офф турнира, чему, впрочем, не стоит сильно огорчаться – теперь мы знаем, на что способны казахстанские хоккеисты и будем ждать от них выхода в четвертьфинал чемпионата мира в следующем году, на ледовых площадках финских Хельсинки и Тампере.

Данию смогли остановить только Англия и судьи

Евро-2020, прошедший летом 2021-го, начался с трагедии: прямо во время матча между сборными Дании и Финляндии у капитана «алой гвардии» Кристиана Эрикссена остановилось сердце. Футболиста чудом спасли, а находившиеся в предынфарктном состоянии датские футболисты смогли прийти в себя только к окончанию группового турнира, камня на камне не оставив от сборной России – 4:1.

Но уже в плей-офф континентального первенства коллектив Каспера Юльманна был неудержим, что подтверждают разгром Уэльса (4:0) и выигрыш у Чехии (2:1).

Прекрасно Дания смотрелась и в полуфинальном противостоянии со сборной Англии, для которой Евро-2020 превратился, по сути, в домашний турнир. Основное время матча завершилось вничью 1:1, британцы никак не могли подобрать второй ключ к воротам Каспера Шмейхеля, и тогда на помощь родоначальникам пришла судейская бригада. Главный арбитр Данни Маккели назначил в ворота скандинавов более чем спорный пенальти, а рефери на VAR, вместо того, чтобы исправить его ошибку, согласились с решением Маккели, которое стоило «алой гвардии» финала чемпионата Европы, а возможно, и титула.

«Кызыл-Жар» добрался до еврокубков

Вряд ли кто-то мог ожидать от петропавловской команды, в 2020-м году чудом не вылетевшей из КПЛ, что через год она финиширует в итоговой таблице на четвертом месте, которое даст ей путевку в квалификацию Лиги конференций.

Но объединенные общей идеей футболисты и тренеры «Кызыл-Жара» во главе с Андреем Карповичем сделали невозможное. Вперед себя «северяне» пропустили только объективно более богатых и сильных – «Тобол», «Астану» и «Кайрат», а всех остальных превзошли. Причем главного своего конкурента, шымкентский «Ордабасы», «Кызыл-Жар» обыграл в очном противостоянии заключительного тура, забив победный мяч за считанные секунды до финального свистка.

Гуляй, Петропавловск, к тебе едут еврокубки!

Эмма Радукану выиграла US Open

Радукану – единственный человек в мире тенниса (как мужского, так и женского), кто смог выйти в финал и выиграть турнир Большого шлема в одиночном разряде, начав его с квалификации.

Пройдя через предварительную стадию Открытого чемпионата США, 19-летняя на тот момент Радукану поочередно обыграла Штефани Фегеле, Чжан Шуай, Сару Соррибес Тормо и Шелби Роджерс, выйдя в четвертьфинал турнира, где Эмма победила Белинду Бенчич в двух сетах. Она стала первой теннисисткой в истории, вышедшей в полуфинал Открытого чемпионата США из числа прошедших квалификацию турнира.

После выигрыша у Марии Саккари Эмма пробилась в финал, не проиграв ни одного сета по ходу турнира. Радукану стала первой британкой, вышедшей в решающий матч крупного теннисного турнира за последние 44 года. В финале Эмма в двух сетах обыграла Лейлу Фернандес (6:4, 6:3).

По итогам 2021 года получила награду «Новичок года» по версии WTA и была признана «спортсменом года» по версии BBC.

Фото из открытых источников

Заходите на официальный сайт UNDERDOG,  подписывайтесь на наш instagram и youtube-канал.

«Кадис», «Вулверхэмптон» и «Герта» - главные андердоги недели

«Шершни», «фиалки», «анчоусы» и «фуггеры»

Северная Македония, Черногория, Латвия и Фарерские острова

Источник: UNDERDOGОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0