Футзал

«Футзал стал в Актау новой формой досуга». Ержан Джамбиров - о жизни МФК «Каспий»

«Футзал стал в Актау новой формой досуга». Ержан Джамбиров - о жизни МФК «Каспий»

Директор МФК «Каспий» Ержан Джамбиров рассказал о первых шагах недавно образованного клуба, сообщает Prosports.kz.

- Ержан Максатович, после восьми проведенных матчей МФК «Каспий» по потерянным очкам идет на втором месте в чемпионате, отставая от лидирующего «Кайрата» всего на два балла. Как оцените эту часть дистанции, прошедшую актауским клубом?

- Как ее еще можно оценить? Разумеется, очень положительно. Справедливости ради, стоит отметить, что нам повезло с календарем. Первые туры мы пропускали, стартовали домашними матчами и сразу набрали очки, а потом уже пошло-поехало.

- Поражение уже успел потерпеть даже «Кайрат», при этом «Каспий» пока ни разу не проиграл. Могли вы представить такую ситуацию перед стартом сезона?

- Скажу честно: не ожидал (смеется). Но знаете, ничего ведь просто так не происходит. Результат стал приходить благодаря слаженной работе всех без исключения звеньев единой цепи под названием МФК «Каспий». Да, прошло всего восемь туров, но все трудятся не покладая рук, вкладывают в дело всю душу.

- Думается, вопрос про то, довольны ли вы работой Динмухамбета Салмухамбетовича и его штаба неактуален?

- Совершенно верно! Вы же сами сказали, что мы ни разу еще не проиграли, по потерянным очкам идем вторыми, меньше всех пропустили – разве можно быть недовольным такими показателями (улыбается)? Динмухамбет Салмухамбетович – молодой, но очень амбициозный специалист, он не боится, а наоборот, стремится все время учиться. Это же касается и всех его ассистентов. Не сомневаюсь, у Сулейменова и людей из его штаба большое тренерское будущее.

- Одним из открытий первой части сезона стал бразильский игрок «Каспия» Тьяго Кабеса. Расскажите о нем поподробнее.

- Да, мы им очень довольно, хотя были некоторые опасения по поводу его адаптации. Но он быстро осознал всю ответственность, моментально влился в коллектив и приносит нам много пользы.

Как бы мы этого ни хотели, без иностранцев все же не обойтись. Про Тьягу мы уже немного поговорили, хотелось бы еще отметить россиянина Антона Колесова, который оказался в «Каспие» во многом по воле случая. Его жену пригласили в баскетбольный клуб «Каспий», а он, как говорится, приехал «прицепом». Потренировался с нами, понравился и остался.

- Зимнее усиление планируется?

- Хороший вопрос. Да, планируем, хотя имен и фамилий пока называть не стану – сохраним интригу (смеется).

- В ближайшие выходные «Каспий» дважды сыграет с «Байтереком», после чего, как и все команды, на полтора месяца лишится игровой практики из-за перерыва в чемпионате, связанного с подготовкой и участием сборной Казахстана в Евро-2022. Как и где актаусцы будут готовиться ко второй части первенства?

- Нас приглашали на турнир в Турцию, но мы, скорее всего, останемся в Казахстане и поедем в Алматы, чтобы иметь постоянную возможность для проведения контрольных матчей.

- Тренеры национальной команды еще не интересовались вашими игроками? Есть ли у кого-нибудь из представителей «Каспия» поехать на континентальное первенство в составе сборной?

- Трое игроков уже были вызваны на товарищеские встречи с Узбекистаном – это Акжол Кайратулы, Нурсултан Танатулы и Нурабек Кабылбаев. И пусть они пока не сыграли за сборную, считаю, что их вызов в расположение национальной команды - это уже большой плюс и огромный шаг вперед, как для них самих, так и для МФК «Каспий». Так что не удивлюсь, если кто-то из этой тройки в итоге поедет на Евро-2022.

- Следили за выступлением «Кайрата» в Элитном раунде Лиги чемпионов УЕФА?

- Конечно! Смотрели каждый матч, болели, переживали.

- Это я к чему спросил: перед стартом сезона перед «Каспием» была поставлена задача занять во внутреннем первенстве место не ниже второго, чтобы завоевать право выступить в ЛЧ. Цели остались прежними?

- Да, цели у нас прежние, такие же, как и перед стартом сезона – место не ниже второго.

- Мысленно уже видите «Каспий» в противостоянии с сильнейшими клубами Европы?

- Если честно, то да, уже вижу (смеется). Очень этого хочу и жду.

- Но ведь к старту на международной арене нужно быть готовым не только по чисто игровым характеристикам. Как обстоят дела у «Каспия» с инфраструктурой?

- Мы все это прекрасно понимаем, поэтому стремимся развиваться не только со спортивных позиций. У нас есть прекрасный зал для проведения игр – «Халык Арена», соответствующая всем самым строгим критериям УЕФА. Кроме того, специально для МФК «Каспий» строится отдельный комплекс. Надеюсь, к августу-сентябрю следующего года его уже построят, и мы будем принимать гостей на своей собственной арене.

- Пошло ли на пользу футзальному клубу отделение от ФК «Каспий»?

- Думаю, на сто процентов да.

-Знаю, что поначалу не все болельщики поняли этот ход и едва ли не отвернулись от команды.

- Поначалу определенные проблемы действительно были. Критика будет всегда, я к ней уже привык и отношусь спокойно, если она конструктивная. Нужно просто делать правильные выводы и своей работой доказывать, что мы выбрали верный вектор развития. Сейчас почти вся критика сошла на нет, болельщики повернулись к нам лицом, от них идет сумасшедшая энергия, мы чувствуем их поддержку и очень благодарны за это.

- И это несмотря на то, что бесплатно на футзал в Актау не сходить?

- Да, МФК «Каспий» - первый в Казахстане футзальный клуб, разработавший специальную билетную программу. Правда, когда мы объявили о ценовой политике, в ответ поначалу получили сплошной негатив.

- И сколько стоит билет на матч «Каспия»?

- От тысячи до полутора тысяч тенге. Думаю, это для нашего региона не какие-то заоблачные деньги. К тому же, придя на матч, болельщик понимает, что он может не только посмотреть игру. Мы организовываем так называемый «матч-дэй», который включает в себя шоу и всевозможные конкурсы. Организуем точки питания и продажи клубной атрибутики, готовим программки на каждое посадочное место.

То есть, придерживаемся такой точки зрения, что за удовольствие нужно платить, приучаем народ к этому. Ведь если человек идет в кино, он делает это не бесплатно – и билет на сеанс купит, и какие-нибудь чипсы с напитком. Плюс, конечно же, прививаем людям чувство патриотизма.

Мы несем колоссальные расходы, которые все равно не покрыть продажей билетов и сопутствующих товаров и услуг. При этом стараемся, чтобы болельщику было комфортно, чтобы он в следующий раз снова пришел к нам и привел с собой новых болельщиков. К нам уже приходят целыми семьями, как на праздник. Беру на себя смелость сказать, что для Актау мы придумали новую форму досуга – футзал.

Я уже говорил, но не лишним будет повторить, что МФК «Каспий» - это в первую очередь социальный проект, инструмент для воспитания молодежи. Наша главная задача – выстроить систему, а не просто собрать команду и работать только на нее. Цели у нас немного другие, мы уже открыли филиалы в области, этим направлением занимается легенда казахстанского футзала Серик Жаманкулов. Он объезжает районы, знакомится с тренерами, условиями, в которых они работают. В общем, делаем свою работу не для галочки, думаю, что в итоге придем к тому, что наша система будет действовать как единый механизм.

- Ревностного отношения к вам со стороны «большого» «Каспия» не наблюдается?

- Нет, совсем нет. Наоборот, они стараются нам помочь по возможности. Предоставляют нам свой автобус, так как собственного транспорта у нас пока нет. Мы ведь представляем один бренд, один город, один регион, поэтому ни о каком ревностном отношении и речи быть не может.

- В отличие от ФК «Каспий», футзальный клуб ведь не стоит на балансе города или области?

- Совершенно верно. Сейчас мы живем исключительно за счет спонсорских средств, из бюджета мы не получили не одного тенге. Огромную благодарность хочу выразить руководителю строительной компании «Актау BS Строй» Сунгату Муналбаеву – человек всячески помогает, вникает во все наши проблемы, всегда с нами. То, как он вкладывается в команду, никакими словами не передать. Сколько лет я уже в футболе, такого не видел никогда.

Здорово нас поддерживает и наш партнер – компания Copa.kz, снабжающая МФК «Каспий» экипировкой и необходимым инвентарем.

Но своей игрой мы уже привлекли внимание властей, и со следующего года нам обещают стабильное бюджетное финансирование, внимание и поддержку со стороны акимата. Для решения наших задач это очень и очень важно, иначе нам будет трудно воплотить их в реальность.

Фото: МФК «Каспий»

«Мы с Димашем всегда хотели работать вместе и приносить пользу казахстанскому футзалу»

«Цель МФК «Каспий» - финал Кубка РК и завоевание путевки в Лигу чемпионов»

«Прежде всего, наш проект социальный, но мы сразу же будем бороться за путевку в ЛЧ». Ержан Джамбиров – о новой жизни МФК «Каспий»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0