Футзал

«Мы с Димашем всегда хотели работать вместе и приносить пользу казахстанскому футзалу»

«Мы с Димашем всегда хотели работать вместе и приносить пользу казахстанскому футзалу»

Директор по развитию актауского клуба Серик Жаманкулов в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову поведал, как он попал в «Каспий» и чем он там занимается. Не могли мы обойти стороной и тему завершившегося месяц назад чемпионата мира.

- Серик Тугелбаевич, уже привыкли, что к вам игроки обращаются по имени-отчеству?

- Да, первое время было немного непривычно, но сейчас уже все нормально, освоился (смеется).

- Еще весной этого года мы видели вас в форме сборной Казахстана, а когда вы приняли решение стать тренером?

- Если честно, у меня вообще не было цели стать тренером, мне больше по душе административная работа, чем тренерская. Конечно, я еще во время игровой карьеры думал, что очень хочу остаться в футзале. Это ведь дело всей моей жизни, рад, что продолжаю его, даже не выходя на площадку. Это же так здорово – заниматься тем, что тебе нравится!

- Реально ли было дотянуть до чемпионата мира в Литве в качестве действующего игрока?

- Об окончании карьеры я думал уже давно, хотя силы для выступления на высоком уровне еще были. Но все равно – приходилось уже во многом себя ограничивать, все больше времени требовалось для восстановления. Дотерпеть, конечно, можно было, но я решил закончить и, как считаю, сделал правильно – вовремя.

- С какими чувствами смотрели ЧМ-2021?

- Разумеется, смотрел и болел. И знаете, что я вам скажу: я понял, что наблюдать со стороны гораздо тяжелее, чем играть самому. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить парней с выдающимся выступлением на чемпионате мира и от всей души их поздравить. Они осчастливили весь Казахстан!

- Вы же вроде хотели учиться тренерскому искусству у наставника «Кайрата» и сборной Кака, однако выбрали другой путь, более самостоятельный. Почему?

- Вообще-то, не совсем так. Еще будучи игроком, я думал об административной должности. Просто как-то в одном из интервью на вопрос, у кого бы я хотел учиться тренерскому искусству, я сказал, что у Кака. Мне очень нравится его методика, подход к работе. У него есть чему поучиться – это факт.

- Повлияло ли на ваше решение войти в тренерский штаб актауского клуба то обстоятельство, что главный тренер там – ваш многолетний партнер по «Кайрату» и национальной команде Димаш Сулейменов?

- Разумеется! Он меня и позвал сюда (смеется). Когда мы еще играли, много думали о будущем, мечтали внести какой-то общий вклад в развитие футзала в Казахстане. Мы ведь с Димашем не только многолетние партнеры по площадке, но и друзья по жизни, поэтому было за счастье принять его приглашение в «Каспий».

Помимо дружеских связей, меня привлекла возможность развиваться самому и развивать футзал в регионе, во всей Мангистауской области. А вдвоем это всегда легче и веселее.

- Димаш Сулейменов, Аслан Смаков, Серик Жаманкулов – у вас, пожалуй, самая молодая тренерская дружина в отечественном футзале, к тому же, полностью казахстанская. Нет опасения, что вам элементарно может не хватить опыта? Или, на ваш взгляд, возраст тренера не имеет особого значения?

- Думаю, недостаток тренерского опыта мы с лихвой можем компенсировать огромной игровой практикой. В какой другой команде тренерами работают призеры Евро и победители Лиги чемпионов УЕФА? Конечно, никто не застрахован от ошибок, и мы тоже будем на них учиться, но мы стараемся друг друга дополнять втроем. Но только время покажет, что мы делаем правильно, а что – нет.

- Как между вами распределяются обязанности, кто за какой фронт работы отвечает?

- Основную тренерскую работу ведут Димаш и Аслан, а я им только помогаю (улыбается). Да, я вхожу в тренерский состав, но основные обязанности у меня другие.

- Об этом я и хотел спросить дальше. За вами в «Каспии» закреплена должность менеджера по развитию. Можете пояснить, в чем она заключается?

- Это контроль всей клубной вертикали – от детских команд до главной, с акцентом на основу, поэтому я и нахожусь всегда рядом с Сулейменовым и Смаковым, помогаю им. Во время игр на скамейке меня нет, но на всех тренировках присутствую. Буду активнее заниматься детьми со всего региона, налаживать контакты с тренерами.

- Когда я беседовал с Димашем Сулейменовым, он мне сказал, что перед командой была поставлена задача выйти в финал Кубка Казахстана. Однако сделать это «Каспию» не удалось. На ваш взгляд, почему? И как в целом охарактеризуете ваше выступление в этом турнире?

- Я наблюдал за всем с трибуны. Как мне думается, невыполненная задача – во многом дело случая. Мы попали в штангу – нам в ответ забили. Слишком много суетились, торопились, не хватило хладнокровия.

И потом, если, допустим, обозначить цель просто выйти из группы и достичь ее, то потом цели уже не будет, так получается (смеется)? Поэтому мы и стараемся поставить планку как можно выше, хотим взять наибольшую высоту.

- После невыполнения задачи в Кубке РК цель на чемпионат страны руководством клуба не подкорректирована? Это по-прежнему место не ниже второго, то есть – путевка в ЛЧ?

- Да, мы будем бороться за самые высокие места, постараемся завоевать себе право играть в Лиге чемпионов. Этих задач никто не отменял, да мы и сами перед собой ее поставили.

- Это я к чему спросил. Вы ведь видели, как беспомощно выглядел в Основном раунде Лиги чемпионов «Атырау». Нет опасений пойти по стопам «нефтяников»?

- Ну, я бы не стал так говорить, что «Атырау» выглядел беспомощно. Ив вообще – не люблю говорить про другие команды, я же не владею ситуацией изнутри. Лиги чемпионов мы не боимся – это точно. Волнение, конечно, присуще всем, но это приятное волнение, так что мы изо всех сил будем стараться испытать его на себе.

- Чемпионат Казахстана стартовал в минувшие выходные, однако «Каспий» свой стартовый матч проведет только 13 числа. Есть вероятность, что за неделю команда может эмоционально перегореть?

- Не думаю, что ребята перегорят. Мы ведь изначально их готовили к старту 13 ноября, выводили на пик формы к этой дате, изначально на нее настраивались. Если честно, мы даже забыли, что чемпионат начинается 6 ноября. Хотя, конечно, парням уже надоело постоянно только тренироваться, хочется уже как можно скорее в бой!

- Если бы у вас была такая возможность, кого бы из игроков вы пригласили в «Каспий»? Составьте свою идеальную пятерку.

- Если брать действующих игроков, то, думаю, она будет выглядеть так. В воротах, без вариантов, Игита – это однозначно, другие кандидатуры даже не обсуждаются (смеется). В поле: Биржик (Биржан Оразов – прим. Prosports.kz), Даурен Турсагулов, Дуглас и молодой парень из «Каспия» 2001 года Нурсултан Танатулы. Он еще не так хорошо известен широкой публике, но я вижу в нем огромный потенциал, и если он будет серьезно работать над собой, имеет все шансы вырасти в прекрасного мастера.

Фото: МФК «Каспий», КФФ

«Цель МФК «Каспий» - финал Кубка РК и завоевание путевки в Лигу чемпионов»

«Прежде всего, наш проект социальный, но мы сразу же будем бороться за путевку в ЛЧ». Ержан Джамбиров – о новой жизни МФК «Каспий»

МФК «Каспий» проиграл ФК 777 во втором матче на Кубке Ассоциации футзала Кыргызстана (+видео)

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0