Футзал

«Прежде всего, наш проект социальный, но мы сразу же будем бороться за путевку в ЛЧ». Ержан Джамбиров – о новой жизни МФК «Каспий»

«Прежде всего, наш проект социальный, но мы сразу же будем бороться за путевку в ЛЧ». Ержан Джамбиров – о новой жизни МФК «Каспий»

Как уже сообщал Prosports.kz, с нового сезона футзальный «Каспий» будет выступать в чемпионате Казахстана отдельным субъектом, независимым от одноименного ФК.

Зачем «минщики» отпочковались от «большого» «Каспия», какие цели ставит руководство и кто будет поднимать мангистауский футзал на новую высоту, поведает директор клуба Ержан Джамбиров.

- Расскажите коротко о проекте МФК «Каспий»

- Клуб начал функционировать в конце апреля этого года, но долгое время дело не могло сдвинуться с мертвой точки, и только 2 августа мы впервые собрались, начали сбор. Полное название - Мангистауский футзальный клуб «Каспий». Сам проект подразумевает развитие футзала не только в городе Актау, но и в области в целом, во всех районах региона.

- Почему вы решили отделиться от «большого» «Каспия» и выступать самостоятельной организацией?

- Да, действительно, футзальная команда, начиная с 2018 года, была в структуре ФК «Каспий». Все это время она участвовала в чемпионате Казахстана, но совсем не впечатляла результатами. Как бы то ни было, все-таки футбол и футзал - разные виды спорта, и зачастую получается, что отношение к последнему, как к бедному родственнику.

Поэтому было принято решение разделить эти два направления, чтобы мы друг другу не мешали, не претендовали на общий кусок финансового пирога и не получали внимание по остаточному принципу.

- То есть, это не простая смена вывески?

- Я читал в некоторых СМИ, что клуб просто сделал ребрендинг и открыл свою страницу в инстаграме. Нет, это не соответствует действительности (смеется).

 

- Главная цель, которую вы преследуете, начиная этот проект?

Если кто не знал, родина казахстанского футзала - город Шевченко, нынешний Актау, в котором и базируется наш клуб. В городе 6 мастеров спорта международного класса, которые еще в 1999-м году становились бронзовыми призерами чемпионата Азии.

Вот мы и решили возродить былые традиции, отделили футзал и открыли новый клуб, который будет развивать этот достаточно молодой, но уже очень популярный вид спорта в в регионе.

В общем, возрождение традиций – и есть наша основная цель. В Мангистауской области футзал занимает особое место среди разных видов спорта. Ежегодно в открытом чемпионате города среди любителей во всех лигах, включая ветеранскую, участвует 120 команд. Приезжают футзалисты с разных регионов республики и даже легионеры из ближнего и дальнего зарубежья.

Но, к большому сожалению, профессиональной команды в нашем городе не было давно, а именно - с 1996-го года. А местных воспитанников, которых всегда было в национальной сборной в достатке, становится все меньше и меньше.

Поэтому мы хотим выстроить такую систему, которая будет работать и давать свои плоды. Заложить фундамент, начать работу с детьми из разных уголков области, обучать местных тренеров по этому профилю. Планируем привлечь к занятию футзалом 450-500 детей из всех районов региона.

Отмечу, собираемся действовать не для галочки и отчетности, а именно работать на совесть и профессионально. Понимаете, таланты есть везде, в аулах их очень много. Но у них нет возможностей для дальнейшего роста. Нам нужно их будет найти и дать перспективу развиваться.

- Получается, МФК «Каспий» - в первую очередь социальный проект. Но турнирные цели какие-то у вас будут?

- Я думаю, это и есть социальный проект. Наша цель - оградить наше будущее поколение от всего вредоносного и наставить на правильный путь. Но и про результат забывать мы не собираемся, иначе какой смысл быть профессиональным клубом?

- Задачи на сезон уже поставлены?

- Конечно! Мы сразу планируем побороться за путевку в Лигу чемпионов, то есть занять место не ниже второго в чемпионате Казахстана. Постараемся дать бой и алматинцам, хотя они и из другой галактики (смеется).

- Серьезное заявление!

- Специально для решения больших турнирных задач мы пригласили на пост главного тренера Димаша Сулейменова, а на пост менеджера по развитию футзала – Серика Жаманкулова.

- Сильно!

- Это да! Особенно хотелось бы поблагодарить Жаманкулова. Если Динмухамбет – он наш, местный, и у него не было другого выбора (смеется), то Серик, едва завершил карьеру, сразу дал свое согласие работать у нас, за что ему огромное человеческое спасибо.

- Вектор развития «Каспий» для себя уже обозначил? Будете делать упор на легионеров или казахстанцев?

- Конечно же, мы будем стараться ориентировать на местные кадры, которые под пристальным взором живых легенд казахстанского футзала (я имею в виду Сулейменова и Жаманкулова) будут превращаться в настоящих мастеров.

Но и без легионеров в современной спортивной жизни не обойтись, однако приобретения будут точечными, никаких оптовых закупок и натурализации иностранцев.

- Какой бюджет у вашего клуба?

- Скажу так: по сравнению с МФК «Атырау», которому предстоит старт в Лиге чемпионов УЕФА, довольно скромный.

- А что по поводу инфраструктуры? Вы собираетесь бороться за Лигу чемпионов, но для начала есть ли у МФК «Каспий» условия для нормального проведения внутриказахстанских соревнований?

- С этим проблем не будет никаких. В Актау построили новый спорткомплекс, в своем роде единственный во всей республике – для олимпийских видов спорта, называется «Халык Арена». Правда, ее еще не сдали в эксплуатацию, но объект уже готов и вот-вот запустится. Более того, скажу по секрету: сейчас один актауский бизнесмен начинает строительство арены специально для «Каспия» - с игровыми площадками и тренировочной базой.

- То есть, в случае решения задачи по выходу в ЛЧ у вас не будет проблем, с которыми сталкивались «Аят» и МФК «Актобе», принимавшие своих зарубежных гостей в Алматы или Нур-Султане?

- Нет, в противном случае болельщики нас не поймут, если мы будем представлять город Актау и Мангистаускую область, а играть в другом регионе.

Фото: МФК «Каспий»

«Атырау» повезло, а у АФК «Кайрат» мощнейшие соперники. Стали известны группы казахстанских клубов в Лиге чемпионов

АФК «Кайрат» вернулся на лидирующие позиции. УЕФА обнародовал клубный рейтинг

«Жаль, что футзал не входит в олимпийскую программу, иначе бы мы привезли из Токио золото». Кайрат Оразбеков – об итогах ОИ-2020, предстоящем сезоне для сборной и АФК «Кайрат»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0