Футзал

«Жаль, что футзал не входит в олимпийскую программу, иначе бы мы привезли из Токио золото»

«Жаль, что футзал не входит в олимпийскую программу, иначе бы мы привезли из Токио золото»

Президент АФК «Кайрат», председатель Комитета футзала КФФ Кайрат Оразбеков в интервью Prosports.kz рассказал о подготовке сборной Казахстана к чемпионату мира и целях команды на турнире, а также высказался на олимпийскую тему.

- Кайрат Айтмолдаевич, в предстоящем сезоне «Кайрат» будет предпринимать очередную попытку покорить Лигу чемпионов УЕФА, а сборной Казахстана предстоит участие в финальной части мирового первенства. Насколько обе команды готовы к этим серьезным испытаниям?

- Как вы знаете, чемпионат мира в Литве, в связи с пандемией коронавируса, был перенесен с осени 2020-го года на осень 2021-го. Конечно, это внесло определенные коррективы, а вместе с ними и создало проблемы для всех команд, участвующих в Лиге чемпионов УЕФА – в данном случае это «Кайрат» с «Атырау». Календари подготовки клубов и сборной практически совпадают.

Обычно клубы начинают подготовку к еврокубкам в августе, но сейчас в это же время сборная начинает готовиться к мировому первенству. А «кайратовцы» и в сентябре не смогут заниматься в полном составе, так как многие из них – сборники.

В предстоящем сезоне график будет по-настоящему забойным – причем как международный, так и внутренний. Сентябрь – чемпионат мира в Литве, октябрь – Кубок Казахстана и матчи Элитного раунда Лиги чемпионов. Не будем забывать, что уже в январе пройдет Евро-2022 в Амстердаме, где наша сборная будет выступать в качестве одного из фаворитов. Нам предстоит очень тяжелый, но безумно интересный год. Мы постараемся показать красивый футзал и порадовать наших болельщиков.

- Если бы вам сказали выбрать одно из двух: победа «Кайрата» в ЛЧ или призовое место сборной на чемпионате мира в Литве?

- Совместно с Казахстанской федерацией футбола в приоритет мы поставили успешное выступление сборной на чемпионате мира. Как член исполкома КФФ, как гражданин Казахстана, безусловно, я выбираю призовое место национальной команды на мундиале.

Мы давно идем к решению этой сложной задачи, нас уже все знают, как сильную сборную, наши успехи и рейтинг подтверждают это. Думаю, нам по силам будет выступить успешно на ЧМ в Литве, готовим сюрпризы для грандов, чтобы достичь тех целей, которые перед нами поставит федерация.

Но и «Кайрат» мы будем готовить серьезно, пусть и в экстремально сжатые сроки. Впрочем, алматинскому клубу к этому не привыкать, и богатый международный опыт нам в этом, думаю, поможет. А если возникнет острая необходимость, мы вместе с тренерским штабом приняли решение, что в Кубке Казахстана будет выступать наша юношеская команда.

- Что посчитаете большим успехом для сборной Казахстана на ЧМ, что – выступлением в свою силу, а что – провалом?

- Большим успехом я бы посчитал выход сборной Казахстана в финал чемпионата мира. Выступление в свою силу – четвертьфинал, о провале ни я и никто в команде даже не думает.

-Кто-то из казахстанских игроков способен удивить футзальный мир и стать открытием мундиаля?

- Это великое счастье и цель для спортивной жизни футболиста участвовать в чемпионате мира. Да, я верю, что в Литве загорятся наши звездочки, которые приятно удивят футзальную общественность. Надеюсь, что это произойдет. В Европе присматриваются за игрой Турсагулова и Оразова, они уже показывают зрелую игру, но не останавливаются в росте. Сильная вся наша сборная, потенциал показать себя есть у каждого члена нашей команды.

- Игита, Тайнан, Дуглас – игроки, вне всяких сомнений, очень классные, но уже достаточно возрастные. Возможно, мировое первенство в Литве станет для них последним в карьере. Что ждет сборную Казахстана после их ухода?

- Нам очень повезло, что такие игроки выступают за сборную Казахстана. Они сами гордятся тем, что защищают цвета нашей национальной команды. Свою преданность новой родине они доказывают уже много лет, стали со сборной Казахстана бронзовыми призерами чемпионата Европы. Мы же сами воочию видим, как они полностью отдаются, приносят пользу стране и прославляют казахстанский флаг.

Такие игроки, на самом деле, очень большая редкость. Думаю, если им позволит здоровье, останутся эмоциональные силы, то у этих ребят еще много впереди – это настоящие профессионалы, и они еще не наигрались. Поэтому, считаю, их еще рано списывать со счетов.

- Давайте теперь поговорим о клубных делах. Сильно ли изменится состав «Кайрата» перед стартом нового сезона?

- Селекция у нас продолжается, но она на этот раз, если так можно выразиться, суперточечная - «Кайрат» занимается поиском «столба». В целом же, состав уже почти полностью укомплектован. Думаю, в ближайшее время состав «Кайрата» будет опубликован, команда уже готова к решению всех задач, которые, по традиции, будут поставлены самые максимальные.

- В минувшем сезоне алматинцы выиграли чемпионат Казахстана в режиме полного отсутствия сопротивления. Насколько сильно слабая конкуренция внутри страны сказывается на выступлении «Кайрата» на международной арене?

- Немного не соглашусь. Наоборот, радует то, что с каждым годом чемпионат Казахстана становится все более конкурентоспособным и, не побоюсь этого выражения, профессиональным. Видна работа КФФ и всей футзальной общественности, проведена огромная работа – футзал стал одним из самых массовых видов спорта в Казахстане.

А массовость непременно даст свои плоды, и вы увидите, что в самое ближайшее время этот потенциал даст свои результаты, у нас будут появляться новые фамилии. Появятся не только новые игроки, но и новые клубы, которые решат все вопросы с поставкой кадров для национальной сборной.

- Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы клубный футзал в Казахстане рос и крепчал?

- Ответ очень простой, и он лежит на поверхности: надо просто начать развивать инфраструктуру клубов – строить новые залы, поля, околоспортивные объекты. В областных и районных центрах, в крупных и малых городах.

Часто приходится слышать, а почему у нас нет футбола? Да потому что нет в достаточном количестве кадров, полей, даже в Алматы и Нур-Султане их нет, чтобы наши простые дворовые пацаны могли там заниматься, нет профессиональных детских тренеров. Вместо пятидесяти юных футболистов, отправленных на обучение в Бразилию, нужно было привезти оттуда столько же детских тренеров, вот тогда был бы какой-то эффект.

У футзала та же проблема – катастрофически мало залов. К примеру, для Алматы нужно минимум 40-50 залов. А в других городах ситуация еще хуже, кое-где их вообще нет. Думаю, не ошибусь, если скажу, что половина областных центров страны не способна принять матчи чемпионата Казахстана по футзалу, потому что у них элементарно нет для необходимой инфраструктуы, при этом она не развивается. И ведь это не только с футболом и футзалом так – это касается любого вида спорта у нас.  

- Не могу с вами не поговорить и об итогах завершившейся Олимпиады в Токио. Как вы оцениваете результаты Игр-2020 для Казахстана?

- Конечно, мне безумно жаль, что футзал – неолимпийский вид спорта, иначе мы бы привезли в Казахстан «золото».

- В условиях тотального недобора медалей отечественными атлетами мы с новой силой начинаем грустить из-за того, что футзал не входит в программу Игр. На ваш взгляд, у этого прекрасного вида спорта есть перспективы стать олимпийским?

- На самом деле, весь футзальный мир ждет этого решения. Очень много специалистов, работающих над этим вопросом. В основном, это касается тех стран, которые активно развивают футзал у себя. Сам президент УЕФА господин Чеферин в курсе этого вопроса, занимается им, он у него на контроле. Однако есть ряд бюрократических нюансов – как у МОК, так и у других организаций, которые, в принципе, надо решать всем футбольным сообществом, которое к этому готово. Надеюсь, включение футзала в олимпийскую программу – вопрос скорого времени.

Фото из открытых источников

«Мечтаем о медалях». Директор Департамента футзала КФФ – о чемпионате мира и потерях сборной Казахстана

Перед ЧМ сборная Казахстана проведет два товарищеских матча с Россией

Объявлен расширенный состав сборной Казахстана на чемпионат мира-2021

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов УЕФА по футзалу - новости, интервью, фото и видео.

АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0