Футзал

«Мечтаем о медалях». Директор Департамента футзала КФФ – о чемпионате мира и потерях сборной Казахстана

«Мечтаем о медалях». Директор Департамента футзала КФФ – о чемпионате мира и потерях сборной Казахстана

Директор Департамента футзала КФФ Аскар Абильдаев рассказал о подготовке сборной Казахстана к чемпионату мира, потерях команды и допуске болельщиков на трибуны, передает Prosports.kz.

– Поговорим о сборах: как они будут проходить и какая задача перед ними стоит?

– В первую очередь, вчера все кандидаты в национальную сборную собрались в Алматы и с 9-го числа приступили к полноценным сборам. Они продлятся до 15 августа (тренировки будут проходить два раза в день), после чего, 16-го числа, сборная прилетит в Нур‑Султан. Там учебно‑тренировочные сборы продлятся до 29 августа. 

Ну, а 30-го числа мы вылетаем на товарищеские игры против сборной России и команды «Газпром». Оба товарищеских матча пройдут в Москве. 7 сентября мы вылетим в Литву, в Вильнюс, где 8-го числа соберутся все 24 команды.

– С чем связано то, что сборы проходят сначала в Алматы, а затем в Нур‑Султане?

– Это уже прерогатива главного тренера – Кака. Думаю, сначала нужно привести физические кондиции наших ребят в порядок, лучше всего это делать в условиях высокогорья. После чего уже ехать на УТС в Нур‑Султане.

– Из предварительного списка, который состоял из 17 ребят, все прилетели? Все здоровы?

– Да, все сильнейшие на месте. Конечно, очень жаль, что нам не поможет Лео, вы сами знаете, что в последнем матче за третье место в чемпионате России он получил травму крестообразных связок. Сейчас он проходит реабилитацию. Думаю, к чемпионату Европы он уже будет готов. Конечно, очень жаль терять такого игрока, ведь что у него была мечта сыграть на чемпионате мира.

– Скажите, может быть он полетит с командой на турнир? Поддержать молодых ребят.

– Нет, сейчас он проходит реабилитацию, и его здоровье сейчас важнее всего.

– По вашему личному мнению, что для нашей сборной будет успехом на этом чемпионате мира? Что должно случиться, чтобы вы сказали «сборная – молодцы»?

– Мы все мечтаем о медалях. А также я хочу видеть сплоченность, игровую дисциплину на поле. Реализацию всех планов, поставленных на УТС тренером. Ну и, конечно же, желание – желание наших ребят биться.

Лично у меня даже сомнений нет, что наши ребята будут выходить на каждый матч, как на последний, и отдаваться полностью.

– Скажите, пожалуйста, есть ли какая‑нибудь информация о допуске болельщиков на трибуны?

– Мы получили бумагу от ФИФА. На данный момент матчи ожидаются без зрителей. Как и на прошедшей Олимпиаде и чемпионате мира по хоккею. Нас это тоже ожидает. Сами видите, какая ситуация сейчас в мире, и я думаю, что ФИФА не будет рисковать.

– Что ждет саму команду в связи с пандемией? Будут ли созданы какие‑то особые условия?

– Игроки обязательно будут проверяться. Плюс, перед сборами все ребята прошли ПЦР‑тесты. Это все в обязательно порядке. Почему все команды должны быть в Литве 8 сентября, потому что будет создаваться своего рода вакуум. Плюс, будут ежедневные сдачи ПЦР‑тестов – все очень серьезно.

– С фаворитами турнира все понятно: это Бразилия, Испания, а кто на ваш взгляд может быть сюрпризом для всех?

– Слабых команд точно не будет, это чемпионат мира, и вы это понимаете. Сборная Марокко – хорошая команда. Они хотели провести с нами в августе месяце товарищеские игры. Но мы только начинаем подготовку, и нам этого пока не нужно.

– И последний вопрос: как можно было понять из вашего инстаграма, вы болельщик «Ливерпуля». Юргену Клоппу тоже задавали такой вопрос. Он немного философский, но как вы считаете, что важнее – путь или результат?

– Я думаю, если брать по Юргену Клопу, то это, конечно же, микроклимат в коллективе. Если помните его «Майнц», «Боруссию Дортмунд», да и «Ливерпуль», в который он пришел пять лет назад, то везде он создавал свое маленькое государство, где у всех есть феноменальное взаимопонимание и общие цели.

– Он ответил «путь», вы с ним согласны? 

– Да. Путь важнее, – рассказал Абильдаев в интервью Вookmaker Review.

Напомним, что на чемпионате мира Казахстан сыграет в группе А. Соперниками нашей сборной станут команды Литвы, Венесуэлы и Коста‑Рики.

Еще о сборной:

Перед ЧМ сборная Казахстана проведет два товарищеских матча с Россией

Фоторепортаж с тренировки сборной Казахстана в преддверии ЧМ-2021

Объявлен расширенный состав сборной Казахстана на чемпионат мира-2021

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0