Футзал

«Цель МФК «Каспий» - финал Кубка РК и завоевание путевки в Лигу чемпионов»

«Цель МФК «Каспий» - финал Кубка РК и завоевание путевки в Лигу чемпионов»

Главный тренер футзального «Каспия» Динмухамбет Сулейменов в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о том, насколько сложно дался ему переход из игроков в тренеры, как он оказался в клубе из Актау и многом другом.

Многолетний капитан сборной Казахстана по футзалу делает первые шаги на тренерском поприще, любимый болельщиками Димаш стал Динмухамбетом Салмухамбетовичем, но это не мешает ему оставаться искренним в суждениях и открытым в общении.

- В начале нашей беседы не могу не спросить о завершившемся чемпионате мира. Что вы можете сказать о выступлении на ЧМ-2021 в Литве сборной Казахстана?

- Я очень рад за ребят, горжусь командой и каждым игроком. Показали очень достойный футзал. Конечно, остался небольшой осадок из-за обидного проигрыша в полуфинале – прежде всего, из-за того, что играли здорово, ни в чем не уступали будущим чемпионам мира и сами были достойны участия в решающем матче. На мой взгляд, Казахстан смотрелся даже лучше Португалии, все было в наших руках, но, к сожалению, не получилось. В любом случае, мы выглядели на ЧМ-2021 очень достойно.

- Не было обидно, что вы отдали национальной команде 20 лет своей карьеры, но наилучшего результата на мировых первенствах он добилась уже без вас?

- Конечно, я тоже хотел быть там, в Литве, вместе с командой. Но всему свое время. Мне посчастливилось выступить и на чемпионате мира, и на Евро, где Казахстан стал бронзовым призером, так что нет смысла пенять на судьбу – почти все, о чем я мечтал как игрок, сбылось. В общем, обидно мне не было, я просто порадовался за ребят, немножко позавидовал им белой завистью.

- Как бы то ни было, ваша славная и богатая титулами карьера игрока уже позади, впереди новый вызов – тренерский. Тяжело дался этот переход, вам уже удалось убить в себе футболиста?

- Да, поначалу, конечно, было тяжело перестраиваться. Но мне помогло, что не пришлось долго думать и размышлять над тем, как и когда заканчивать карьеру – в какой-то мере мне в этом помогли сложившиеся обстоятельства.

- Имеете в виду расформирование МФК «Жетысу» прямо посреди прошлого сезона, за который вы тогда выступали?

- Да, мы ведь тогда прошли все зимние сборы и были готовы к продолжению чемпионата, но клуб закрыли. Думаю, это был знак свыше, что нужно заканчивать, хотя, не скрою, еще хотелось поиграть.

- Многие думали, что вы войдете в тренерский штаб Кака и будете с ним работать в «Кайрате» и сборной Казахстана, но вы сразу выбрали самостоятельный путь. Почему?

- Меня позвали в тот город, где я вырос, и я не мог отказать людям, поверившим в меня и предоставившим шанс начать тренерскую карьеру. Мне всегда хотелось, чтобы в мангистауском регионе развивался футзал, а сейчас там появились люди, которые действительно этого желают. Вот я и решил, что тоже могу внести свой вклад в это дело.

- Как возник вариант с «Каспием», не было сомнений идти в клуб без большой истории и серьезных побед?

- Когда начали разбирать по другим командам игроков «Жетысу», мне поступило предложение от «Каспия», причем весьма заманчивое – стать играющим тренером. Клуб как раз остался без наставника, а его руководители посчитали, что я могу взять на себя эти обязанности, при этом еще и выходить на поле. Кстати, это очень помогло мне наименее болезненно сменить статус игрока на тренера. Мне позвонили из Актау, недолго думая, я рванул туда, и мы быстро обо всем договорились, так как меня все устроило.

- А из «Кайрата» предложения были?

- Были, но они мне не подошли.

- Одним из ваших помощников стал многолетний партнер по сборной Серик Жаманкулов. Выходит, два легендарных «кайратовца» собираются бросить перчатку этому самому «Кайрату»?

- Ну, не только бросить вызов «Кайрату» (смеется), мы бы хотели внести серьезный вклад в развитие футзала в стране в целом, вкладываем в дело всю душу, своим примером показываем местным ребятам, что нет ничего невозможного. Соперничать с «Кайратом» будет, конечно, очень тяжело, но мы будем стараться.

- МФК «Каспий» полноценно начал готовиться к сезону лишь в августе, а уже через месяц выиграл свой первый турнир, который проходил в Кыргызстане. Считаете этот успех своей первой тренерской победой?

- В Кыргызстан мы ехали без обязательной цели выиграть соревнования, это был один из этапов подготовки к долгому сезону, хотели проверить свои возможности, все ли делаем правильно. А победа стала лишь приятным бонусом, вознаграждением за наши старания. В общем-то, да, можно сказать, что я уже взял первый трофей в качестве главного тренера (улыбается).

- 9 октября в Нур-Султане стартует розыгрыш Кубка Казахстана. Клубное руководство уже поставило перед вами цели, которых нужно «Каспию» достичь в этом турнире?

- Мы вместе с руководством обозначили эти цели – выход в финал, это как минимум, дальше – больше (улыбается). Да, конечно, будет тяжело, но зачем играть, не решая серьезных задач? В чем тогда смысл развития?

- Тот же вопрос относительно чемпионата страны. Реально ли побороться «Каспию» за медали, и если да, то какого достоинства?

- Задача – завоевание путевки в Лигу чемпионов УЕФА, то есть место не ниже второго, вот к этому и будем стремиться.

- Условия, созданные в МФК «Каспий», прежде всего, финансовые и инфраструктурные, соответствуют высоким амбициям клуба?

- Финансовые возможности у нас достаточно скромные, но мы ни в чем не нуждаемся, к тому же, нам дают гарантии, что все будет хорошо. Все, что нужно профессиональному клубу для полноценных занятий, тренировок и проведения матчей, у нас есть, нас всем необходимым обеспечивают. Думаю, условия у нас сейчас не хуже, чем в «Кайрате», я серьезно.

- По какому принципу комплектовалась и впредь будет собираться команда, на кого делается ставка – местных воспитанников, игроков из других регионов Казахстана или, может быть, легионеров с именем?

- Костяк команды – местные ребята. Так было, есть и будет. Но и со стороны игроков мы, конечно, также привлекаем. Есть у нас в составе и один иностранец – россиянин Антон Колесов, однако он легионером не считается. Но до закрытия трансферного окна, до конца ноября, мы планируем усилиться, ведем поиск трех-четырех игроков.

- Где их ищете, если не секрет?

- В Бразилии, разумеется (смеется).

-  Кто-нибудь из пока не слишком известных игроков «Каспия» способен «стрельнуть» в новом сезоне и получить вызов в сборную? Ваше тренерское чутье что-нибудь подсказывает по этому поводу?

- У нас очень перспективная молодежь, просто ей нужно немного времени, чтобы окрепнуть и проявить себя. Есть талантливые ребята, но я не буду называть имен, а то они прочитают о себе и остановятся в росте, поймают «звезду» (улыбается). Лучше пусть игрой доказывают свою состоятельность. Но такие парни у нас действительно есть, наша задача – вырастить их в зрелых мастеров.

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У Вас есть амбиции со временем поработать заграницей или возглавить национальную команду Казахстана?

- Конечно, они есть – в противном случае зачем тогда вообще становиться тренером? Однако сейчас все мои мысли связаны только с «Каспием», ни о чем другом не думаю. Для меня и моих помощников – Серика Жаманкулова и Аслана Смакова – это первый опыт. Мы никуда не спешим, хотим по максимуму показать свою работу и дать результат в клубе из Актау.

Фото: МФК «Каспий», КФФ

«Прежде всего, наш проект социальный, но мы сразу же будем бороться за путевку в ЛЧ». Ержан Джамбиров – о новой жизни МФК «Каспий»

Уничтожили тайцев. Сборная Казахстана раздавила соперников и вышла в 1/4 финала чемпионата мира – 2021

МФК «Каспий» проиграл ФК 777 во втором матче на Кубке Ассоциации футзала Кыргызстана (+видео)

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов УЕФА по футзалу - новости, интервью, фото и видео.

Комментарии 0