Велоспорт

«Нужно успеть и там, и там». Казахстанский гонщик – о совмещении трека и шоссе в 2022 году

«Нужно успеть и там, и там». Казахстанский гонщик – о совмещении трека и шоссе в 2022 году

Казахстанский гонщик «Астаны» Артем Захаров в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги прошедшего сезона и обозначил цели на 2022 год.

- Как вы оцениваете минувший сезон?
- В первой половине сезона был задействован в шоссейных гонках. Потом перешел плавно на велотрек и до Олимпиады занимался только трековыми гонками. Недавно прошел национальный чемпионат на треке, после чего завершил сезон, так как шоссейных гонок особо не было.

- Олимпиаду для себя, как оцениваете больше положительно или отрицательно?
- Не положительно и не сильно отрицательно. Все равно сказался факт отсутствия международных трековых гонок. Потому что за два года мы проехали только один старт, да и то немеждународный, а так скажем СНГ в Москве и Санкт-Петербурге. Больше соревнований за два года не удалось проехать.

- Сильно расстроились, что домашний чемпионат Азии отменили?
- Да обидно, что его отменили. Потому что он был важен для нас. С весны начинаются этапы Кубка мира. Нам нужны очки, а на континентальных чемпионатах они очень большие.

- Какие у вас планы на следующий сезон, с января будете на шоссе или продолжите выступать на треке?
- Я тренируюсь на шоссе. Сейчас тренировочный сбор, затем остаюсь там же в Испании. Следом еще один сбор. Далее пойдут шоссейные старты. Пока предварительно чемпионат Азии на треке пройдет в феврале в Индии, но скорее всего, его отменят. Это будет уже третий год подряд. Может быть, куда-то перенесут. Хорошо было бы.

- По сезону у вас больше будет упор на трек или на шоссе. Может быть, увидим ваш дебют на Гранд-туре?
- Да у меня есть желание проехать какой-нибудь Гранд-тур. Почему бы нет? Но к Гранд-туру нужно подходить. Это тренировки ни одного месяца. Минимум три месяца надо целенаправленно готовиться. Потому что это нелегкая гонка, так скажем. Плюс трек у нас опять перенесли на лето. Раньше все было зимой. Теперь с апреля по август. Три или четыре этапа Кубка мира. Поэтому нужно и там, и там успеть подготовиться. Плюс в следующем году Азиатские игры. Вторые по значимости соревнования после Олимпиады у нас, поэтому нужно будет хорошо подготовиться, чтобы достойно выступить.

«Надеюсь, кто-то выстрелит». Спортивный директор «Астаны» считает, что не только Луценко может приносить победы команде

«В «Астане» будет 50% казахстанских гонщиков». Президент федерации велоспорта раскрыл планы команды на будущее

«Решили, что «отдали» все, что могли». Спортивный директор Gazprom-RusVelo объяснил, почему казахстанцы завершают карьеру в 30 лет

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0