Велоспорт

«В «Астане» будет 50% казахстанских гонщиков». Президент федерации велоспорта раскрыл планы команды на будущее

«В «Астане» будет 50% казахстанских гонщиков». Президент федерации велоспорта раскрыл планы команды на будущее

Президент федерации велоспорта Казахстана Нурлан Смагулов на презентанции «Астаны» в Нур-Султане ответил на острые вопросы, сообщает Prosports.kz.

- Кого вы видите в качестве лидеров на следующий год?
- Легендарный Винченцо Нибали, который принес нам победы на «Тур де Франс» и «Джиро д'Италия». Вообще у «Астаны» есть все Гранд-туры, но именно благодаря Нибали, на которого работала команда, включая казахстанских гонщиков, мы одержали две важные победы в истории. Он возвращается в команду и это придает нам силы и уверенность в том, что «Астана» возобновит победы в 2022 году. Джанни Москон надеемся поможет нам на классиках. Итальянское ядро будет очень серьезно представлено в «Астане». Вернулся Мигель Анхель Лопес. Он один из сильнейших колумбийских гонщиков, который занимал высокие места на Гранд-турах. Мы уверенны, что в нашем составе он добьется еще больших успехов. И наконец Алексей Луценко, который завершил год тремя победами в Италии. Надеемся, что форма к нему придет в начале года и он будет капитаном на «Тур де Франс».

- Уже много лет в «Астане» казахстанские гонщики выступают в качестве грегари, которые работают налегионеров. Когда их будет больше и они станут настоящими капитанами?
- Злободневный вопрос. Мы над этим работаем и у нас есть задача довести до 50% казахстанцев в составе «Астаны». На данный момент их 10, то есть 30% команды. К примеру, есть такие команды, как Bahrain-Victorious, UAE Emirates Team, где нет ни одного араба в составе. В Israel Start-Up Nations только два израильтянина. Это очень сильные команды, где вкладывают большие деньги и, быть может, поэтому выигрывают. Мы же идем по пути выращивания гонщиков.

- У команды были финансовые трудности, сейчас все в порядке?
- Я знаю, что вопросы финансирования в Казахстане постоянно встают. Задают нам вопросы, зачем мы это делаем? Это профессиональный спорт, а надо поддерживать детский и любительский спорт. Но я уже отмечал, что без больших побед невозможно развитие любительского спорта. Нам нужна эта команда, откуда мы будем получать, и рекомендации, и хороший спортивный опыт, и обкатывать своих гонщиков, которые будут выступать на больших международных соревнованиях под нашим флагом. Будь то Олимпиада, чемпионат мира или чемпионат Азии. Я очень глубоко убежден, что эта команда нужна. К примеру, «Тур де Франс» находится на третьем месте по смотрибельности в мире после Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Это примерно три миллиарда зрителей. И так каждый год. Когда там будет наша майка и наши гонщики, то я считаю, что это самая главная реклама достижения современного Казахстана. Чтобы нас узнавали не только по словам нефть и минеральные ресурсы. Что мы не только находимся между Китаем и Россией находимся, а являемся страной большого велоспорта. Тем более капитаном едет наш Алексей Луценко.

Кроме того в этом сезоне при «Астане» мы открываем молодежную команду, где 50% казахстанцев. Задача стоит, чтобы через год-два там было 100% казахстанцев в этой молодежной профессиональной команде. Это на самом деле непростые слова. Мы непросто сжигаем деньги. Нам удалось найти средства, поддержали частные спонсоры. Несмотря на то, что канадская компания Premier Tech покинула наш проект, мы очень благодарны ей, что поддержала команду в трудное время, когда не хватало финансирования. Сейчас их часть взяли наши казахстанские компании. Тем самым мы заполнили дефицит, который был. Поэтому с денежными ресурсами на следующий год у нас все решено. Бюджет сформирован. Я был на встрече с президентом страны и получил поддержку. Поэтому у нас вопрос с финансированием решен, пусть и не без шероховатости, но думаю, государство и спонсоры поддержат нашу команду.

Состоялась презентация «Астаны» на сезон 2022 года

«Астана» примет участие в «Вуэльте Сан Хуана»

«Братья Винокуровы, Пронский, Ремхе и пять иностранцев». Назван предварительный состав молодежной «Астаны»

Опытный казахстанский велогонщик вернулся в «Астану»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0