Велоспорт

«Надеюсь, кто-то выстрелит». Спортивный директор «Астаны» считает, что не только Луценко может приносить победы команде

«Надеюсь, кто-то выстрелит». Спортивный директор «Астаны» считает, что не только Луценко может приносить победы команде

Вернувшийся из Gazprom-RusVelo в «Астану» спортивный директор Александр Шефер в интервью корреспонденту Prosports.kz прогрессе Луценко и других казахстанских гонщиков, причинах возвращения в родную команду и прокомментировал раннее завершение карьеры Никиты Стальнова.

- У вас был действующий контракт с Gazprom-RusVelo, как прошел ваш обратно переход в «Астану»?
- Прошло, можно сказать в дружеской обстановке. Винокуров сам позвонил Ренату Хамидулину и договорился. Тот не стал препятствовать, понимая, что я всю свою жизнь провел в команде «Астана». Вошел в ситуацию. Хотя, конечно, обиделся, что я ушел. Тем не менее понимающе отнесся.

- Как вы думаете, почему Дмитрий Седун не последовал вслед за вами или это уже было нереально?
- Не то, что нереально. Просто ему там предложили должность менеджера команды, а не просто спортивного директора. Он решил себя попробовать в новой должности, поэтому решил остаться там.

- Тем не менее вы успели несколько месяцев отработать в Gazprom-RusVelo. Видели команду, гонщиков. Как вы думаете, почему Антона Кузьмина не продлили на следующий год?
- Они в этом году немного поменяли стратегию. Даже многих россиян убрали из команды. Набрали больше иностранцев. Если раньше это был чисто российский проект, то сейчас поняли, что со своими гонщиками очень тяжело.

- Даже с капитаном Закариным?
- Даже с капитаном Закариным, который, по крайней мере, в этом сезоне практически ничего не показал. Те же другие россияне, Веласко, который в «Астану» перешел, Скарони лучше ехали, чем Закарин.

- Уже много сказано о том, что в «Астане» будет казахстанский капитан. Насколько это реально на Гранд-туры, на недельные гонки и на классики?
- То, что говорили про Луценко – это правда. Он доказал высокими результатами, не только на «Тур де Франс», где заехал седьмым. На «Критериум Дофине» и других гонках показывал, что может побеждать. Конечно, нам бы хотелось, чтобы и другие казахстанские гонщики могли выигрывать. Но на данный момент он единственный. Знаете, многие хотят все сразу. Понятное дело, что у нас много лет не было казахстанских гонщиков, которые могут побеждать. Но, тем не менее, пришли Брусенский, Федоров. Конечно, они не на многодневные гонки, но на какие-нибудь классики молодые парни подходят. Пронский, я считаю, что многодневный гонщик. В этом году на «Джиро д’Италия» работая на Власова, показал, что есть у него рост. Я не говорю, что через год-два он выиграет Гранд-тур, но прогресс есть. Возможно, кто-то из них…

- Выстрелит под Азиатские игры?
- Не то, чтобы под Азиатские игры. Даже на европейских гонках могут. К примеру, «Критериум Дофине», «Тур Швейцарии», «Тиррено-Адриатико». Это небольшие многодневные гонки, которые идут неделю – десять дней. Понятное дело Гранд-тур выиграть очень тяжело и очень мало гонщиков в мире могут это сделать. Если вы посмотрите на INEOS Grenadiers, то заметили, что она стартовала хорошо. Выиграли, какие-то гонки, а на «Тур де Франс» поставили только Карапаса, потому что знают, что пока есть два словенца Погар и Роглич, то за победу тяжело бороться. Поэтому они переключились на «Джиро д’Италия».

- Есть такой острый вопрос. На ваш взгляд, почему казахстанские гонщики завершают карьеру в 30 лет, так как практически, кроме «Астаны» никому не нужны?
- Я думаю, что многие не хотят опускаться ниже.

- Допустим, в этом году завершает Никита Стальнов. У него не было ни одного предложения даже от континентальных команд?
- По мне он не хочет ездить в других командах. Считает, что у него нет перспективы, если он вернется в континентальную команду, чтобы ездить еще два-три года, а потом опять перейти в Мировой тур. Поэтому я не думаю, что он не смог бы найти какую-нибудь континентальную команду. С профессиональной командой да было бы тяжело.

- Тем не менее тенденция уже второй год прослеживается, что лишаемся членов сборной. На ваш взгляд это проблема или нет?
- Я не думаю, что это проблема. Сейчас начинает подрастать молодежь. Нам все равно нужно немного менять состав. Как я уже говорил, пришли Брусенкий, Федоров, Нурлыхасым и другие. Надеюсь, кто-то выстрелит. А тем, кому по тридцать лет мы уже знаем, что они достигли потолка и ничего уже не будет. Если мы не будем менять, значит, у нас никогда не будет топовых гонщиков. Мы обязаны менять потихоньку.

Фото: пресс-служба КФВ

«С детства за нее болел». Белорусский гонщик раскрыл причины перехода в «Астану»

«Доказал, что могу выступать как лидер». У Алексея Луценко новая роль в «Астане»

«В «Астане» будет 50% казахстанских гонщиков». Президент федерации велоспорта раскрыл планы команды на будущее

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0