Экспертное мнение

«Искренне рад за «Тобол», его болельщики заслужили этот успех»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову первый золотоносный тренер «Тобола» сказал, что не испытывает ревности к нынешнему чемпионству костанайцев.

Наша беседа с Равилем Сабитовым состоялась почти сразу после того, как «желто-зеленые» оформили завоевание титула.

- Равиль Руфаилович, от кого вы узнали новость о том, что «Тобол» стал чемпионом Казахстана?

- Да вот от тебя только что и узнал. Ты первый, кто мне об этом сообщил, очень рад за свою бывшую команду. От души ее поздравляю!

- Хотел узнать у вас, знакомы ли вы с кем-нибудь из футболистов или руководства нынешнего «Тобола». Выходит, вопрос неактуален?

- Не буду лукавить – я сейчас не слежу за казахстанским футболом. Сейчас знакомых в «Тоболе» у меня нет, но ты меня заставил окунуться в приятное прошлое.

- Как восприняли это известие – с определенной долей ревности или искренне порадовались за команду, которую сами когда-то тренировали и приводили к чемпионскому званию?

- Конечно, всегда хочется быть каким-то особенным, войти в историю (улыбается). Но любой рекорд, любое достижение рано или поздно побивается, это всего лишь дело временного отрезка. Здесь потребовалось 11 лет, поэтому это два разных успеха, связать между собой их тяжело.

При мне это была команда, за которую выступали 8-9 игроков национальных сборных и конкуренция в чемпионате тогда, думаю, была выше.

Порадовался я или приревновал? Конечно, порадовался! Когда проходит очень много времени, нет повода для ревности (улыбается).

- У вас есть объяснение тому факту, что как вы только расстались с костанайской командой, долгое время она ничего не выигрывала?

- Если честно, даже не знаю. В регионе всегда любили футбол, создавали максимально благоприятные условия, приглашали качественных исполнителей и тренеров. Но для того, чтобы понять причины столь продолжительного времени без трофеев, надо находиться внутри команды. Но, наконец, это случилось, и пусть это будет своеобразной точкой отсчета – дальше должно быть только лучше, без таких многолетних пауз. Костанайские болельщики этого уж точно заслужили.

- Следили вообще за своим бывшим коллективом все эти десять лет?

- Первое время, конечно, следил. Особенно мне было интересно, как себя «Тобол» проявит в Лиге чемпионов, ведь я же целенаправленно готовил команду к этому турниру. Но там костанайцы сыграли уже без меня и катастрофически плохо. Но потом меня затянула другая работа, времени для воспоминаний уже не было.

- Есть ли желание вернуться к серьезной работе – скажем, возглавить один из казахстанских клубов?

- Желание такое всегда есть, смотря что подразумевать под настоящей работой. Мы ведь как говорим, не место украшает человека, а человек место. Я сейчас работаю с юношами в Латвии, моя команда заняла по итогам сезона первое место, и я считаю, что у меня сейчас серьезная работа.

Стремление вернуться в профессиональный футбол, разумеется, есть, я скучаю по нему. И с удовольствием снова поработал бы в Казахстане.

10 лет единственному чемпионству «Тобола»: вспоминаем эту дату с главным творцом костанайского успеха

Золотой «Тобол»-2010: как сложилась дальнейшая судьба творцов костанайского успеха