«Тобол» - чемпион! И это справедливо

«Тобол» - чемпион! И это справедливо

Как уже сообщал Prosports, костанайский «Тобол» во второй раз в своей истории завоевал золотые медали чемпионата Казахстана по футболу.

Спустя сутки после того, как прозвучал финальный свисток усть-каменогорского арбитра Александра Затулы об окончании золотоносного для «Тобола» матча в Уральске, и первые эмоции улеглись, можно проанализировать триумф «желто-зеленых» с холодной головой.

Перед стартом сезона коллектив, руководимый еще Григорием Бабаяном, назывался в числе претендентов на самые высокие места, но не считался главным фаворитом в борьбе за титул. Тогда в полном порядке был «Кайрат» - прошлогоднему триумфатору полностью удалось сохранить чемпионский состав, а его игроки, наконец, почувствовали вкус больших побед, ведь для подавляющего большинства «кайратовцев» то «золото» было первым в карьере.

Грезила возвращением трофея в столицу «Астана», и для этого у нее были все основания и предпосылки. «Тобол» же находился в тени казахстанских гегемонов, хотя перед началом первенства впервые в своей истории и завоевал Суперкубок Казахстана.

Однако с самого начала чемпионата что-то пошло не так у клубов из Нур-Султана и Алматы. «Астана» потеряла очки в первом же матче, сыграв вничью 2:2 против дебютанта КПЛ «Турана» на новом, но оказавшемся совершенно непригодным для футбола газоне «Туркестан Арены». Символично, что в заключительном туре столичная команда также не смогла одолеть южан – уже у себя дома, в приемлемых условиях.

Впрочем, главные проблемы «Астаны» лежали не в плоскости спортивных результатов, ведь затем она долго шла в лидерах. Клуб из Нур-Султана стал полем битвы чиновников, каждый из которых мечтал удовлетворить свои нездоровые амбиции и порулить самым титулованным коллективом страны. «Астане» перекрывали финансовый кислород, назначались новые руководители, потом они увольнялись и снова назначались. В борьбе за власть функционерам не было никакого дела до самого футбола, игроков и тренеров, которые, по сути, были предоставлены сами себе.

Показательный пример – двухгодичная дисквалификация наставника «Астаны» Андрея Тихонова, которую он получил за уход его команды с поля в матче с «Кайратом». Клубные боссы даже не подумали встать на защиту своего тренера. Напротив, вздохнули с облегчением, что теперь им не нужно будет разговаривать с Андреем Валерьевичем о продлении контракта, ведь каждый из двух руководящих кланов «Астаны» уже активно продвигает на пост главного тренера «Астаны» своего протеже.

Нет, чемпионство такой «Астаны» пошло бы только во вред всему казахстанскому футболу. Тем более, что столичный клуб по-прежнему в долгах, как в шелках, и у него могут возникнуть серьезные проблемы с лицензированием на следующий сезон.

В «Кайрате» по весне тоже начался хаос, правда, совершенно иного рода. Бывший наставник «желто-черных» Алексей Шпилевский, завоевав титул-2020, видимо, посчитал, что схватил Хоттабыча за бороду. Решил, что теперь может самолично заниматься комплектованием команды, настояв на приобретении форварда Штрели Мамбы, который вместе с ним потом отправился в Германию.

У Шпилевского окончательно испортились отношения с лидерами «Кайрата» - опытные игроки его попросту не воспринимали. А сам Алексей Николаевич, видимо, так боялся приближающейся квалификации Лиги чемпионов, что незадолго до ее старта, называя вещи своими именами, сбежал в команду Второй Бундеслиги «Эрцгебирге». Впрочем, там он тоже уже не работает.

Еще при Шпилевском над всем его тренерским штабом нависла «тень отца Гамлета» в образе Курбана Бердыева. И хотя официально он стал лишь советником председателя правления клуба Кайрата Боранбаева, сразу стало понятно, что Бикеич пришел в «Кайрат» не в качестве свадебного генерала. Поэтому скоропостижное утверждение Кирилла Кекера новым рулевым «желто-черных» после бегства его предшественника выглядело неправдоподобным, корявым, обреченным на провал решением.

Так оно, в общем-то, и вышло, хотя к самому Кириллу Сергеевичу претензий практически нет, он изначально оказался между молотом и наковальней – в заранее проигрышной ситуации.

А когда бразды правления командой в свои руки официально взял Бердыев, пить «Боржоми» было уже поздно, «почки» к тому времени уже отвалились. Курбан Бекиевич – не из тех тренеров, которые станут плыть по течению, он сразу начинает поворачивать реки вспять.

Но проблема была в том, что многие игроки оказались не готовы к жестким требованиям своего нового наставника, причем и физиологически, и ментально. Пример прочно присевшего на лавку Айбола Абикена – самое наглядное тому подтверждение. Полузащитник сборной Казахстана, видимо, не сразу понял – на то, что прокатывало при Шпилевском и Кекере, Бердыев сквозь пальцы смотреть не станет.

В общем, революция в «Кайрате» оказалась запоздалой, и воспользоваться ее плодами алматинцы в этом сезоне никак не могли.

А вот в «Тоболе» все было ровно и спокойно. За власть в клубе никто не боролся, так как там один «патрон» - аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Его авторитет и влияние на команду переоценить невозможно. Да, посреди сезона у команды сменился главный тренер, но произошло это не по причине неудовлетворительных результатов или какого-то конфликта. По сути, это была простая передача полномочий – Александр Москаленко просто продолжил начатое Григорием Бабаяном. Ему лишь предстояло ничего не испортить и не начать чинить то, что работало до него.

К слову, когда я поздравлял Григория Константиновича с чемпионством «Тобола», он поблагодарил меня, но сказал, что главная заслуга в завоевании титула – не его, а Александра Москаленко. О чем это говорит? О том, что в костанайском клубе никто не тянет одеяло на себя, не выпячивает свои заслуги и неудачи предшественников. Возможно ли такое в нынешних «Астане» или «Кайрате», где с приходом Бердыева также началась мышиная возня среди управленцев? Полагаю, это вопрос риторический.

Много было разговоров о том, что «Тобол» по дистанции очень часто прибегал к помощи своего мощного административного ресурса, а также что ему активно благоволили судьи. Отчасти я с этим согласен. Но скажите, а кто из прежних наших чемпионов не пользовался поддержкой сильных мира сего? Конечно, то, что оба своих «золота» костанайцы завоевали при руководстве регионом людей (Сергее Кулагине в 2010-м и Архимеде Мухамбетове в 2021-м – прим. Prosports.kz), в хорошем смысле больных футболом, это не совпадение.

Можно по-разному относиться к тому, как акимы тратят бюджетные деньги на профессиональный футбол, но отрицать очевидное глупо: Мухамбетов уже оставил после себя наследие в виде крытого манежа, в котором «Тобол» провел большую часть домашних матчей сезона. Кто из руководителей других областей может похвастаться подобным?

Что касается благоволения «людей в черном», то и здесь все просто. Да, арбитры зачастую слишком лояльно относились к нашему триумфатору-2021. Но ведь это заезженная пластинка, то же самое говорили и про «Кайрат»-2020, и «Астану» образца шестилетней гегемонии, и «Актобе» «золотых» времен. Да и по всему миру принято считать, что к титулу чемпионов приводят спорные, а то и скандальные решения рефери, а не труд тренеров и работа футболистов.

В общем, «Тобол» стал чемпионом абсолютно заслуженно, а не вопреки обстоятельствам, как это было 11 лет назад. Остается надеяться, что в костанайский клуб не станет Калифом на час, усилится в межсезонье, достойно представит Казахстан в главном еврокубке, а его преданным болельщикам не придется ждать следующего титула так долго.  

Фоторепортаж с матча «Тобол» - «Акжайык»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или