«Наши мысли только о победе». Байсуфинов высказался о предстоящем матче сборной Казахстана с Финляндией

«Наши мысли только о победе». Байсуфинов высказался о предстоящем матче сборной Казахстана с Финляндией
Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов прокомментировал предстоящую игру квалификации ЧМ-2022 против Финляндии, передает Prosports.kz со ссылкой на kff.kz.

– За два дня подготовки много чего не сделаешь. В основном у нас были теоретические собрания. Поговорили с игроками. Провели вчера одну тренировку. Это заключительная домашняя игра в этой квалификации. У нас только одна цель – одержать победу. Уже столько матчей не побеждали, поэтому наши мысли только о победе. Игра все покажет, – сказал Байсуфинов.

– Если смотреть по последним играм, то у нашей сборной нет стабильности в составе. Нет полноценного основного голкипера, такая же ситуация с позицией нападающего. Почему в сборной Казахстане нет стабильности?

– Вы правильно сказали. Но, давайте посчитаем сколько игроков мы не досчитались: Александр Марочкин получил травму, ситуацию с Русланом Валиуллином вы сами знаете, Асхат Тагыберген с командой – но не готов на сто процентов, у Серикжана Мужикова операция, Азат Нургалиев – отпросился по семейным обстоятельствам. Это пять человек, которые играют в одном клубе. Мы не сможем рассчитывать на 50% игроков. А это те игроки, которые начинали этот отбор еще с матча против Франции. Если говорить про нападающих, то у нас на этой позиции неприятная ситуация с травмами. 

– Владислав Васильев отбыл дисквалификацию и сможет сыграть в завтрашнем матче. Стоит ли ожидать, что завтра Казахстан сыграет с одним нападающим в лице Зайнутдинова, и Владиславом Васильевым, который будет играть под ним?

– Я не могу говорить о составе. Сегодня посмотрим на Влада, как он проведет тренировку. Будем советоваться. Ситуация с Владом сейчас непонятная. После того как мы сыграли сентябрьские матчи, он не так часто выходил играть за свой клуб. На его позиции у нас есть универсальные футболисты. Например, тот же Еркин Тапалов. Если говорить про Зайнутдинова, то зачем вы решили, что Зайнутдинов будет нападающим? У нас есть четыре игрока на этой позиции. В игре с Боснией и Герцеговиной оценили возможности каждого из них. Двум нашим молодым нападающим тоже нужна практика, нужно набираться опыта. В сентябре мы пригласили Артура Шушеначева, который является лучшим казахстанским нападающим Премьер-лиги. Он сыграл свою первую игру, а теперь травмирован. Поэтому я не могу сказать, как он сыграл бы, будь он у нас в нашем распоряжении. Вот мы говорим про Зайнутдинова на позиции нападающего, но у него тоже есть свое место на поле.

– После матча с Боснией и Герцеговиной Вы упомянули об ошибке Стаса Покатилова. В связи с этим, можем ли мы ожидать на воротах Игоря Шацкого в предстоящей игре?

– Мы обсудили этот момент. Про это было много разговоров. Вы все видели, что у боснийцев при стандартах подключались очень много рослых игроков. Поэтому выбор пал на Покатилова, у которого преимущество в росте над Игорем Шацким. Сейчас нам нужно посмотреть, готов ли Стас психологически к матчу с Финляндией, что с Шацким, готов ли он выйти. Ротация будет, но кто выйдет – я не могу вам сказать.

– Сейчас бурно обсуждают ситуацию с Абатом Аймбетовым, который не был вызван в сборную по причине травмы. Но, буквально вчера он сыграл за «Астану» в товарищеском матче против «Окжетпеса», кроме того – отличился даже голом. Поделитесь своим мнением на этот счет?

– Я поговорил с представителями «Астаны», в частности с медицинским штабом клуба. Перед тем как составлять список игроков на предстоящие матчи, мы следили за Абатом. Но, в столичном клубе сказали, что он не сыграет из-за проблем с плечом и не сможет помочь сборной. Мы сказали, что хорошо. А по поводу этой ситуации, я позвонил клубным врачам. Они мне сказали, что, во-первых, они сыграли 4 тайма по 20 минут. Во-вторых, Абат занимался только индивидуально, и начиная с 8-го числа приступил к тренировкам. Проведя 2-3 тренировки тренерский штаб «Астаны» решил попробовать его выпустить. Мне сказали, что он сыграл немного. Он все еще продолжает восстанавливаться, чтобы избавиться от дискомфорта. 

– После предыдущего матча многие отмечали, что Дмитрий Шомко находится не в форме. Тяжело было ему на протяжении всего матча поддерживать тот уровень, который мы привыкли от него видеть. Считается ли, что завтра вы дадите игровое время другим игрокам на этой позиции?

– Я признаю свою ошибку. Поверьте, мы прислушиваемся наших болельщиков. Взгляд со стороны очень важен. Потому что мы находимся в одном пространстве, и можем упустить какие-то моменты. Мы не имеем права не прислушиваться к мнению болельщиков. Я рискнул – это моя ошибка. Тем не менее больших ошибок Шомко не совершал. Он пытался следовать нашим требованием и поддерживал атаки нашей команды. Совершенно верно, что функционально он оказался не готов. Внутренне он был в полном порядке, мы с ним беседовали. Вы должны понимать, что играя по схеме с тремя центральными защитниками – наши крайние атакующие хавбеки выполняют очень большой объем работы. Они бегают от флажка до флажка. Уровень Руслана Валиуллина, который он показал по эстафетной палке пока никто не может перенять. Крайние хавбеки играют огромнейшую роль в нашем построении. Я хочу уйти от понятия – 5 защитников, и прийти к понятию – 3 центральных защитника.

– Расскажите, что с Асхатом Тагыбергеном. Сможет ли он принять участие в матче?

– Асхат по причине травмы не присутствовал с нами на тренировках. Он занимался только индивидуально. Вчера провел первую тренировку в общей группе. Он не готов на сто процентов. Не исключаю, что Асхат выйдет на замену во втором тайме. 

– Вас многие знают не только как тактика и просто хорошего тренера, но и как мотиватора. После перерыва сборная часто выходит на другом психологическом уровне. Как можно сделать так, чтобы такой настрой у команды был с первых же минут?

– Спасибо, в первую очередь, что поменяли местами. Так-то я обычно в первую очередь мотиватор, но благодаря вам и таким правильным вопросам, мы понимаем, что где-то и такие моменты, тактические, замены, мы все это обсуждаем. Это наша общая заслуга. Что касается мотивации, то мне уже достаточно просто глазами встретиться с игроками, и они сами понимают все. С Боснией ребята сразу поняли, что я недоволен. Надеюсь, они прониклись этой идее, и сыграют завтра достойно. Мы начинали с самоотдачи и патриотизма, а исполнительское мастерство оставляли на третий-четвертый план. Все-таки, в нем нам еще нужно расти. Но самоотдачу, желание и патриотизм никто не отменял. У нас все это на первом месте. Надо признать, что с Боснией и Герцеговиной мы не увидели этого, чтобы горело все в глазах. Как ни пытайся обманывать себя, но этого не было! Пользоваться мастерством... Ну извините меня, нет у нас его! Поэтому остается лишь отдать все силы на поле. Это энергозатратно, требует больших физических сил. Но я не хочу говорить о конце сезона в чемпионате, и о том, что игроки устали. В игре за сборную силы должны приходить сами. Спасибо за вопрос! Я думаю, что ребятам даже ничего говорить не буду. Они все понимают, я прошу их сильно не ругать, но требовать от них будет!

Закрыли Джеко, но не уследили за ноунеймом. Сборная Казахстана проиграла Боснии в отборе на ЧМ-22 и не смогла отомстить за мерзкое поведение соперников

Пресс-конференция после матча Босния – Казахстан превратилась в цирк. Над Байсуфиновым смеялись и подкалывали, а наставник боснийцев расплакался

Самый перспективный вратарь Казахстана ожил. Тащит в Первой лиге, спасал молодежку против Дании, Бердыев вернул его в главную команду

Источник: kff.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0