Самый перспективный вратарь Казахстана ожил. Тащит в Первой лиге, спасал молодежку против Дании, Бердыев вернул его в главную команду

Самый перспективный вратарь Казахстана ожил. Тащит в Первой лиге, спасал молодежку против Дании, Бердыев вернул его в главную команду

Бесспорно лучшего молодого голкипера Казахстана Данила Устименко втоптали в газон футболисты «Црвены Звезды», напихав пять мячей. После такого удара болельщики ожидали, что 21-летний игрок посыпется – так и случилось. Но в последнее время Устименко вернул уверенность и заслуженно камбэкнулся в заявку основного «Кайрата», радуется автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

В том матче Лиги чемпионов молодого вратаря просто подставили. Парень, к тому моменту сыгравший в двух с половиной матчах, был вынужден спасать убитую травмами и ковидом команду. А полевые не помогали, более того, два ранних гола привезли гораздо более искушенные Айбол Айбикен с Денисом Поляковым и Нуралы Алип. На совести Устименко только третий мяч, который он запустил после удара со штрафного в ближний угол. Последующими двумя голами «звездаши» просто добили деморализованных алматинцев.

Еще перед матчем специалисты рассказывали, что Устименко надо грамотно подготовить именно психологически, а потом помочь ему после игры. Видимо, этого не произошло, а болельщики вместо поддержки накинулись на неопытного, атаковав соцсети. Самые отбитые даже желали смерти его близким. Просто мрак.

Вместо отдыха Данила снова бросили в бой против «Турана» в Кубке Казахстана. После первого тайма «кайратовцы» разносили соперников 3:0, но в итоге сгорели 3:4. И неудивительно, ведь на матч вышла сплошь нестабильная молодежь. Чтобы вы понимали, капитаном в той встрече был еще более нестабильный Абикен.

После двух неудачных матчей и девяти пропущенных мячей самый перспективный кипер Казахстана присел на «банку» и, возможно, так бы с нее и не слез. Но помогло назначение главным тренером Курбана Бердыева. Опытнейший специалист понял ситуацию и отправил Устименко набирать практику и возвращать уверенность в Первую лигу. В последний раз Данила опускали туда два года назад, но этот ход оказался максимально полезным.

Благодаря рубке в Первой лиге парень вернулся на прежний уровень. Причем происходило это постепенно, т.е. так, как и должно быть. В дебютной встрече с «Игиликом» Устименко еще чувствовал эхо оглушительного провала, совершив сразу два «косяка» в самом начале игры. Повезло, что мяч так и не оказался в воротах, а партнеры выручили и забили дважды.



Во встрече с одним из лидеров Первой лиги «Мактааралом» (1:2) Данил был увереннее, унижал нападающих при выходах 1на1 и спасал при ударах в створ. Да, вратарь мог спасать при пропущенных мячах, но прямой вины Устименко там не было. Добротная игра хорошего вратаря.



Возрождение Устименко привлекло внимание тренерского штаба молодежной сборной Казахстана. На ответственную игру с Данией поставили именно его. И кипер не подвел, спасал там, где должен, и исполнил чудо-сейв на 66-й минуте, хотя форвард уже рванул праздновать. Даже в моменте с пропущенным мячом Устименко успел оттянуть неизбежное, отбив первый удар. Но казахстанцам в том эпизоде банально не хватило защитников – сказалось идиотское удаление.



Последней проверкой на прочность стал матч с еще одним лидером Первой лиги «Кыраном». Несмотря на проходной двор в обороне, Данил тащил как мог и во многом поспособствовал сенсационной победе (3:1) «кайратовской» молодежки. Голкипер снова был максимально уверен при выходах 1на1 и спас после нескольких ударов в упор – по-настоящему мощный перфоманс.



Бердыев, который, вероятно, и отправил кипера в «Кайрат-Жастар», оценил возрождение и вернул Устименко из минорной лиги к основному составу. Естественно, что в нынешних условиях основным так и остается Стас Покатилов, но на Данила снова можно рассчитывать. Благодаря ссылке в Первую лигу он вернул уверенность и вновь является лучшим молодым кипером страны – без вопросов.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0