Другие

«Людей выбрасывают». Региональные тренеры рассказали о проблемах в тяжелой атлетике Казахстана

«Людей выбрасывают». Региональные тренеры рассказали о проблемах в тяжелой атлетике Казахстана

Региональные тренеры по тяжелой атлетике Казахстана рассказали о проблемах в отрасли. Видео выступлений появилось в Youtube, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Sputnik.

Тренер по тяжелой атлетике Восточно-Казахстанской области Игорь Кривицкий сообщил, как его воспитанники Дарья Павлова и Владимир Васильев попали в сборную Казахстана в 2016 году и ушли оттуда с травмами. По словам Кривицкого, им давали такие нагрузки, которые даже взрослый человек не сможет выдержать.

«Сначала у Владимира Васильева заболели колени, потому что такие нагрузки делали с утра, которые нужно делать раз в неделю, они делали каждый день. У Павловой – спина. Они сорвали ей спину, у ней четыре протрузии. Вместо того чтобы снизить нагрузки или заняться лечением, они дальше давили. Потом как ненужный элемент их отправили мне домой», - сказал он.

Кривицкий говорит, за лечение учеников не платили, а когда восстановились, Павлову обратно вызвали. Когда началась пандемия, результаты ПЦР Павловой оказались положительными, а «ее ночью выгнали из сборной». Тренер отмечает, что повторный тест спортсменки оказался отрицательным, однако на сборы не стали вызывать, затем и зарплату урезали.

«Тут, когда все началось, нам звонит Ахметов (главный тренер Федерации тяжелой атлетики Казахстана - Sputnik) и говорит: «Давайте мы все забудем, и возьмем ее в сборную». Как можно забыть? Она бросила тренироваться, у нее два раза был психологический срыв, истерики были, мы ее к психологу водили. Я не удивляюсь, как Альберт Линдер закончил, так многие могут заканчивать, потому что спортсмены молодые – кроме штанги, ничего не видели. Это их жизнь, а мы так ломаем», - заключил тренер по тяжелой атлетике Восточно-Казахстанской области Игорь Кривицкий.

Тренер Западно-Казахстанской области Даурен Бекетулы считает, что необходимо полностью поменять тренеров национальной сборной и учитывать мнения старших тренеров регионов при избрании тренеров сборной федерации.

С ним согласен и старший тренер по тяжелой атлетике Восточно-Казахстанской области Александр Девяткин. Он отмечает, что раньше собирали старших тренеров регионов и обсуждали список тренеров, спортсменов, но сейчас только назначают. Александр Девяткин является личным тренером Дениса Уланова, бронзового призера Олимпиады.

«Денис получил травму, сделали операцию позвоночнику. Два позвонка сейчас с шурупом. В январе ему сделали операцию, в апреле его снимают со стипендии. О чем это говорит - людей выбрасывают. Не дали вылечиться, отчислили его по рапорту Ахметова», - сказал Девяткин.

Он добавил, что со стороны Федерации тяжелой атлетики Казахстана Уланову не было помощи в оплате операции, хотя до этого федерация помогала другим спортсменам. Девяткин отмечает, что после того, как общественность обратила внимание на проблему в тяжелой атлетике, вдруг появились деньги, и спортсменам начали платить зарплаты.

Мирас Кожахметов, тренер из Тараза, подчеркивает, что чемпионат Казахстана должны проводить, чтобы отбирать лучших для участия в чемпионатах мира.

«Но вместо этого заранее отбирают тех, кто поедут на чемпионаты мира, а наши воспитанники, которые стали чемпионами страны, оставались дома. Это решают только старшие тренеры. Мы хотим справедливости», - говорит он.

Также тренеры подняли такие проблемы в спорте, как нехватка спортивного инвентаря.
О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. 25-летний спортсмен покончил с собой.

После этого некоторые спортсмены, которые тренировались вместе с Альбертом, демонстративно выкинули свои медали. Затем казахстанские спортсмены организовали пресс-конференцию, на которой рассказали о физическом и психологическом насилии со стороны тренеров, об отъеме денег и о подмене допинг-проб.

Фото: Sputnik / Григорий Сысоев

«Он наслаждался, когда причинял боль, унижал, избивал детей». Брат Альберта Линдера рассказал шокирующие подробности о старшем тренере мужской сборной Казахстана

В ФТА РК ответили на вопросы, возникшие после гибели Альберта Линдера

«Сейчас нам звонят пешки старших тренеров и запугивают». Скандал в тяжелой атлетике Казахстана принимает ужасающие масштабы

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0