Другие

В ФТА РК ответили на вопросы, возникшие после гибели Альберта Линдера

В ФТА РК ответили на вопросы, возникшие после гибели Альберта Линдера

Федерация тяжелой атлетики Казахстана ответила на вопросы издания Sputink Казахстан, возникшие в связи с гибелью 25-летнего спортсмена Альберта Линдера, обнажившей проблемы в сборной страны по этому виду спорта, сообщает Prosports.kz.

 

О психологическом и физическом насилия со стороны тренеров по отношению к спортсменам

«Ранее в федерацию с подобными обвинениями и жалобами о применении физической силы тренерами по отношению к спортсменам, физическом и психологическом насилии, об отъеме денег никто из спортсменов не обращался. Федерация взяла это дело на контроль и начала внутреннее расследование по каждому обвинению. В рамках расследования дела об обвинении бывшими атлетами сборной тренерского штаба национальной сборной Казахстана мы создали комиссию, в состав которой вошли эксперты и ветераны спорта».

Первым шагом данной комиссии стало отстранение от работы старшего тренера мужской национальной сборной команды РК Сергея Седова, являвшегося также личным тренером Альберта Линдера.

 

О вхождении Светланы Подобедовой в комиссию по расследованию обвинений в адрес тренерского штаба сборной Казахстана

Светлана Подобедова ранее дважды была уличена в приеме допинга и лишена золотой олимпийской медали (именно олимпийский скандал 2012 года привел к тому, что сборная была наказана, и на ОИ в Токио Казахстан был представлен лишь двумя спортсменами в тяжелой атлетике). Кроме того, Светлана Подобедова раньше была замужем за братом Сергея Седова, поэтому, на наш взгляд, ее включение в состав комиссии выглядит более чем странно.

В федерации ответили, что Подобедова включена в состав комиссии по расследованию по нескольким причинам: во-первых, она титулованная спортсменка, которая много лет провела в профессиональном спорте и прекрасно знает так называемую «кухню» тяжелой атлетики. Во-вторых, Светлана является членом Союза спортсменов.

«Касательно ее личной жизни, то с Владимиром Седовым она развелась в 2015 году, и никаких родственных связей ни с Владимиром, ни с его братом Сергеем Седовым на сегодняшний день не имеет», – отметили в федерации.

 

О делении спортсменов на угодных и неугодных

«Нахождение каждого атлета в сборной четко обосновано: спортсмен либо сейчас показывает высокие спортивные результаты, либо имеет высокий потенциал.

Количество мест в национальной сборной по тяжелой атлетике ограничено. На наш спорт выделено всего 30 штатных единиц. Члены сборной заключают договоры о спортивной деятельности с Национальным олимпийским комитетом сроком на один год. В рамках этих договоров атлеты должны заниматься спортом и показывать лучший конкурентоспособный результат. К тому же эти результаты должны быть сопоставимы с международным рейтингом», – говорится в ответе федерации.

 

О допинге в казахстанской тяжелой атлетике

Главный вопрос тяжелой атлетики – допинг-контроль. Спортсмены заявили, что обнаружение допинга, которого не находили на международных стартах, но находили на внутренних соревнованиях, являлось средством борьбы с несогласными. Среди тех, кто выступил с таким заявлением, была чемпионка Азии, серебряный призер Азиады-2014 Мария Грабовецкая.

Брат Альберта, тяжелоатлет Семен Линдер, заявил, что главные тренеры выдвигали спортсменам «нечестные требования», а в случае отказа выполнять эти условия допинг-контроль вдруг оказывался «грязным».

 

О том, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста, лишившего его Олимпиады в Рио-2016, подтверждал его личный тренер Сергей Седов в интервью СМИ.

На просьбу рассказать, какая организация обнаружила наличие допинга у Альберта и какое запрещенное вещество это было, в федерации отметили, что всех фигурантов и обстоятельства дела выяснят в ходе внутреннего расследования. Детали обещали раскрыть по окончании расследования.

«Каждый случай обнаружения допинга рассматривается нами на заседании дисциплинарной комиссии федерации. На сегодняшний день состав сборной полностью обновлен как в части атлетов, так и в части тренеров», – пояснили в федерации.

Что касается Алексея Ни, к которому у спортсменов и тренеров также были большие претензии, то федерация уточнила, что он ушел с поста главного тренера сборной в ноябре 2016 года, сейчас он не работает в федерации, и в том числе не работает с национальной сборной

 

О легионерах в сборной Казахстана

«На сегодняшний день в сборную не привлекаются легионеры. Команда укомплектована полностью казахстанскими атлетами, – ответили в ФТА РК.

Напомним, до 2017 года в казахстанскую тяжелую атлетику были привлечены азербайджанец Ниджат Рагимов, россиянка Светлана Подобедова, а также четыре представителя Китая – Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Арли Чонтей и Фархад Харки.

 

Об уменьшении стажа спортсменов для пенсии

В федерации пояснили, что, решив завершить карьеру в спорте, спортсмены обязаны написать заявление. Однако специально разработанный алгоритм распространяется только на членов штатной сборной команды. Подобный механизм есть на уровне Международной федерации тяжелой атлетики, когда спортсмены, состоящие в международном регистрируемом пуле тестирования (International Registered Testing Pool), официально заявляют о своем уходе. Аналогичная схема есть и у КазНАДЦ – Национальный пул тестирования.

«Важно понимать, что федерация не имеет возможности заниматься дальнейшим трудоустройством атлетов, которые завершают карьеру. Задачи федерации – развитие спорта в стране, организация тренировочного процесса, поддержка национальной сборной команды, представление наших интересов в Международной и Азиатской федерациях и прочее. Однако мы всегда открыты для наших нынешних и бывших спортсменов и с радостью оказываем им посильную помощь, когда есть возможность», – подытожили в пресс-службе федерации.

Фото пресс-службы ФТА РК

«Сейчас нам звонят пешки старших тренеров и запугивают». Скандал в тяжелой атлетике Казахстана принимает ужасающие масштабы

«Мне сказали: «Забудь своего личного тренера – он здесь никто». Появились новые подробности беспредела в казахстанской тяжелой атлетике 

Федерация тяжелой атлетики РК приняла первые меры после гибели Альберта Линдера

«Он рыдал на коленях». Мама Альберта Линдера рассказала, что пришлось пережить ее сыну

Источник: ru.sputnik.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0