Другие

Фехтование и фантомные боли

Фехтование и фантомные боли

Главный тренер сборных команд Казахстана по фехтованию Алексей Писцов ответил на вопросы корреспондента Prosports.kz.

- Бывший старший тренер сборной шпажистов раскритиковал вашу работу. Что вы можете нам ответить?
Мне бы хотелось не вступать в перепалки, а благодаря предоставленной вами возможности пообщаться через СМИ с любителями фехтования, прежде всего, рассказать о казахстанском фехтовании в целом. В настоящее время у нас идёт естественный процесс смены поколений тренеров. Представителям советской тренерской школы уже 70-80 лет, и несмотря на огромный опыт, им уже нелегко соответствовать требованиям времени как в силу возраста, так и в связи с некоторой склонностью к шаблонной работе. В спорте вообще и в фехтовании в частности за последние годы огромное значение приобрёл обмен международным опытом, анализ и последующее применение передовых методов тренировок. Пока здесь не обойтись без иностранных специалистов, представляющих страны с многолетней культурой фехтования. Например, даже Россия, доминировавшая в фехтовании на Олимпиадах в Рио-де-Жанейро и Токио, вынуждена была на длительный срок приглашать французских и итальянских специалистов. Мы также следуем по этому пути - с июня 2019 года у нас работает тренер-консультант по шпаге из Венгрии Ференц Тот, с июля 2019 года тренер-консультант из Украины Олександр Торчук (законодателями мод в мировом фехтовании исторически являются Италия, Франция, Венгрия, ранее СССР, затем Россия, Украина). При этом мы стремимся сочетать передовые тренерские разработки с максимальным использованием опыта тренеров-ветеранов. Так, с октября 2018 года старшим тренером по женской шпаге у нас работал Игорь Александрович Ярмолкевич, которому сейчас 80 лет. Он трудился до января текущего года, пока не изъявил желание прекратить работу в этой должности. Вилор Михайлович Дьяококин, которому сейчас 79 лет, и его тренерская бригада и сейчас продолжают успешно готовить резерв по сабле. И это несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся при продлении трудовых отношений с тренерами-ветеранами из-за справедливых опасений руководящих спортивных организаций относительно потенциальных проблем со здоровьем. Что касается 74-х-летнего Валерия Павловича Димова, то он не вовлечён в работу со сборной по той простой причине, что никто из серьёзных спортсменов не хочет у него тренироваться. Последние годы члены национальной сборной не получают у него индивидуальных уроков, а единственной спортсменкой, которую он тренирует, является юниорка Дария Давильбекова. Кажется, появились также парафехтовальщики, желающие с ним заниматься. Здесь, видимо, всё-таки придётся дать пояснения по поводу его интервью. Я не буду по пунктам отвечать на его претензии, поскольку они представляют собой нагромождение голословных и беспочвенных высказываний, а то и откровенной лжи. Будем опираться только на факты.

Так, указанный персонаж более 20-ти лет возглавлял команду мужской шпаги и ни разу не вывел её на Олимпиаду. Если Димов не сделал это в свои лучшие годы, как он собирается пробиться в Париж-2024, когда ему будет 77 лет? «Я гарантирую» - это просто сотрясание воздуха. При нем отобравшийся на Олимпиаду в Лондоне Эльмир Алимжанов так же, как и Руслан Курбанов в Токио, потерпел поражение в 1/8 финала и занял 9 место, Дмитрий Алексанин в Лондоне проиграл в первом же бою. Причем Курбанов уступил японскому спортсмену Ямаде Массару, возглавляющему ныне мировой рейтинг (явно не слабак!). За всю олимпийскую историю независимого Казахстана никто из фехтовальщиков, кроме Алимжанова и Курбанова, в топ-16 не попадал. На Олимпиаду в Рио-2016 наши шпажисты под руководством Димова и вовсе не попали, несмотря на его аналогичные сотрясания воздуха о прохождении всей команды. Тогда на Игры от нас попал лишь один фехтовальщик - саблист Илья Мокрецов. По итогам сезона 2015-2016 годов, после которого Димов завершил свою работу со сборной, в мировом рейтинге Вадим Шарлаимов занимал 225-е место, Дмитрий Алексанин 92-е место, Руслан Курбанов 60-е, Эльмир Алимжанов 32-е. Сейчас после всего двух лет (один из которых был карантинным!) работы Ференца Тота эти же фехтовальщики занимают соответственно 34-е, 23-е, 17-е и 31-е места. Почувствуйте разницу! Четыре наших фехтовальщика входят в топ-35 мирового рейтинга, при этом в промежуточных сезонах Алексанин и Курбанов входили в топ-16 по два года подряд. Кроме того, также два года подряд Шарлаимов и Алимжанов завоевывали бронзу на Гран-При и Кубке мира. Налицо стабильный рост членов сборной по шпаге. Поток сознания Димова я могу объяснить лишь фантомными болями, которые он испытывает в связи с отрывом его от безраздельного хозяйничанья в сборной, когда он практиковал формирование команды путем внесения себя в качестве тренера потенциального кандидата в сборную. Лишь при таком условии членам сборной можно было рассчитывать на выезды на международные соревнования. В последние годы ему сложно пережить потерю значимости и влияния. Считаю нецелесообразным дальнейшее комментирование интервью Димова и уподобление скандалу на коммунальной кухне.

Я хочу отметить, что мы всегда открыты для конструктивной критики. Мы признаём нашу недоработку в том, что не смогли доказать необходимость приглашения зарубежных специалистов хотя бы на год раньше, не успели достичь полного взаимопонимания этих специалистов и спортсменов, а также не добились в нужный момент гармоничного взаимодействия всех тренеров. В результате в течение отборочного цикла команда мужской шпаги трижды проиграла в один укол командам Южной Кореи (Кубок мира в Париже и чемпионат Азии) и России (чемпионат мира). Именно этих считанных уколов не хватило для отбора команды на Олимпиаду. Необходимо также отметить и недостаточно ответственное отношение спортсменов к своим обязанностям, несмотря на поддержку государством и федерацией нашего вида спорта.

- Как вы можете прокомментировать Азиатский квалификационный турнир в Ташкенте?
- Были шансы и в шпаге, и в сабле. Наша шпажистка Ульяна Балаганская, чемпионка Казахстана 2019 года, остановилась в шаге от олимпийской лицензии, заняв второе место.

Олександр Торчук за каких-то два года работы у нас заметно поднял уровень мужской и женской сабли. Так, саблистка Айгерим Сарыбай была близка к выходу на Олимпиаду, проиграв лишь в финальном бою турнира. Что касается проживающего в Казани Ильи Мокрецова, по его участию в отборе тренерский штаб имел серьезные сомнения в плане функциональной готовности. Поэтому был заявлен менее опытный, но перспективный спортсмен Назарбай Саттархан. К сожалению, он проиграл в полуфинале будущему победителю квалификационного турнира.

В рапире наши надежды были связаны с молодым проспектом Тамерланом Калиевым, которого мы благодаря поддержке Федерации и с помощью Ференца Тота полгода целенаправленно готовили в Венгрии, однако его подвели проблемы со здоровьем.

- Что вы можете сказать о потенциале команды по шпаге, какова длина скамейки?
- В настоящее время мы работаем над дальнейшим повышением уровня наших спортсменов. Созревание фехтовальщика - это длительный процесс. Опыт играет наиболее важную роль именно в шпаге, где даже 40-летние спортсмены добиваются успехов на Олимпиадах, и многие достигают полного расцвета после 30-ти лет. В этом смысле у нас неплохое сочетание опыта и молодости - Курбанову 29 лет, Алексанину - 29, Алимжанову - 34, Шарлаимову - 24. На подходе еще четверо перспективных молодых ребят - Ерлик Сертай (22 года), Александр Савин (20 лет), Никита Жулинский (19 лет), Кирилл Павлов (20 лет). Они являются призерами и финалистами юниорских кубков мира, многократными призерами азиатских первенств. Смена основной команде подрастает весьма достойная. Параллельно ведется работа с более юными спортсменами, среди которых уже проглядываются талантливые кандидаты на места в сборных из Шымкента, Усть-Каменогорска, Семея.

Мы ясно осознаем наши сильные и слабые стороны и понимаем, над чем нужно работать. Впереди Азиатские Игры-2022 и Олимпиада-2024 в Париже, и мы придем к ним с лучшими результатами.

- Каковы перспективы ветеранского и паралимпийского фехтования?
- Фехтование ветеранов не входит в компетенцию главного тренера. Во всем мире обычная практика такова, что ветераны тренируются и участвуют в соревнованиях за свой счет.
Парафехтование также не моя зона ответственности, однако я считаю отсутствие этого вида нашей недоработкой. Мы планируем начать заниматься парафехтованием с текущего года.

- Понимая ваше нежелание скандализировать ситуацию, все же хотелось бы получить пояснения хотя бы по еще одному моменту интервью Димова, например, о секс-скандале.
- Хорошо, люди имеют право получить объективную информацию. В феврале 2020 года молодая шпажистка Тамила Муридова подала заявление в полицию о ее изнасиловании Дмитрием Адайкиным. При этом ни к тренерам, ни в федерацию никаких заявлений от Муридовой либо от ее родителей не поступало. Фактически она состояла в отношениях со шпажистом Адайкиным с 2018 года. После изучения всех материалов следственными органами было принято постановление о прекращении следствия за отсутствием состава преступления. Национальная федерация фехтования заявила, что она категорически против любого проявления насилия, вместе с тем, она не может подменять собой правоохранительные органы. Однако еще до принятия процессуального решения федерация отстранила Адайкина от всех соревнований и тренировочного процесса сборной до окончания следствия, хотя он был перспективным спортсменом и реальным кандидатом в первый состав сборной. Позднее, в январе 2021 года Муридова втайне от всех, видимо, стремясь сменить обстановку в связи с пошатнувшимся реноме, не предъявляя нам никаких претензий, переехала в Грузию. Она покинула сборную по своему желанию, находясь в ее штате, тренируясь и получая спортивную экипировку. Вот и вся история.

- Спасибо за содержательную беседу.
- В заключение хотелось бы поблагодарить вас и в вашем лице редакцию Prosports.kz за стремление к объективности и предоставление возможности высказаться всем сторонам. Мы открыты и всегда готовы сотрудничать со средствами массовой информации и другими организациями, заинтересованными в развитии нашего вида спорта. А время нас рассудит, у меня еще 12 лет в запасе быть «молодым» тренером! (смеется) Приводите к нам на фехтование своих детей и они станут чемпионами!

- До новых встреч!
- Спасибо! Непременно!

«Верните мне команду. Гарантирую результат». Тренер шпажистов не понимает, как можно было так угробить сборную

«Рейдерский захват спортсменов». Что на самом деле происходит в казахстанском фехтовании?

Спортсменка национальной сборной Казахстана заявила об изнасиловании со стороны коллеги

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
+1
Комментарии 0