Зимние

«Впервые столько этапов». Юлия Галышева поведала о трудностях олимпийского сезона

Чемпион мира и бронзовый призер Игр-2018 могулистка Юлия Галышева в интервью корреспонденту Prosports.kz поведала о своей подготовке к олимпийскому сезону, оценила текущую форму и поделилась мнением о новых ограничениях из-за коронавируса.

- Как проходит ваша подготовка к олимпийскому сезону?
- После перерыва подготовка началась с первого июня. Прошлый сезон был тяжелый. В связи с карантином возникали сложности с допуском на соревнования, то есть все спортсмены переживали за результат своего теста, и на некоторых соревнованиях нам так и не удалось выступить, в результате чего не смогли побороться за общий зачет. Это всех очень сильно напрягло. Но мы собрались и с первого июня вышли на снег в Риддере, а затем все лето проводили ОФП, легкоатлетическую подготовку и СФП на Бухтарминском водохранилище. Все идет по плану, нет никаких изменений. Ничем не отличается подготовка к олимпийскому от неолимпийского сезона.

- Не беспокоят ли вас старые травмы? Можете оценить текущую форму?
- Текущая форма по десятибалльной шкале пока могу оценить на семь. Что касается травм, то ничего не беспокоит после прошлого сезона. Я сняла свой наколенник и больше не использую, потому что он доставлял мне больше дискомфорта, чем помогал. После того, как восстановилась полностью, его сняла и ни отчего не завишу больше.

- Этой зимой появятся три новых этапа Кубка мира во Франции и Италии. Будет много переездов. Как на это смотрите?
- Я еще не смотрела, где они будут проходить. Но нам сказали, что будет насыщенный сезон. До Олимпийских игр пройдет десять этапов. Так как мы сейчас все вакцинированные, то я не думаю, что будут какие-то проблемы с ПЦР-тестами. Все также будут их сдавать каждые три дня даже, если ты вакцинирован. Вне зависимости от того, есть ли в команде зараженные, будут допускать, если у тебя отрицательный тест. Так как впервые десять этапов до Олимпийских игр, то будет непросто. У нас вообще на весь сезон бывает десять этапов, то есть растягивают их с декабря по март. Олимпиада пройдет в начале февраля. Впервые такое количество стартов до нее, поэтому не могу сейчас сказать, тяжело будет или нет.

- Неожиданно?
- Да. Неожиданно для всех. Этот Новый год мы будет встречать в Канаде, потому что этап 7 января. Нам нужно будет приехать туда раньше, то есть 1-2 января. Долгий перелет. Надо акклиматизироваться, плюс сдать ПЦР-тест и просидеть по канадским правилам несколько дней на карантине. Это не первый наш опыт. Мы останавливаемся всегда в одном и том же отеле. Думаю, нечего необычного не будет.

- В прошлом сезоне отменили ЧМ в Китае, поэтому не удалось протестировать олимпийскую трассу. Это может стать проблемой для нас?
- Мы были в Китае. Соревновались на другом склоне. Этап Кубка мира проходит в Тайву, буквально в 2-3 км, то есть на соседнем склоне находиться олимпийская трасса. Мы выдели, как ее строят. Тот же самый уклон. Он ничем не будет отличаться от других, таких как в Финляндии или Канаде. Стандартная трасса, а погодные условия мы, в принципе, уже знаем. Два-три километра никаких отличий не будет. Это ночной старт, то есть не будет солнечно или пасмурно, какого-то дождя. Думаю, ничего такого сложного не будет, хотя в Корее во время финальных заездов пошел сильный снег, но никому это не помещало, потому что хорошее освещение.

- В целом, какие ожидания у вас от грядущей Олимпиады, учитывая эпидемиологическую обстановку в мире?
- Я наблюдала за Играми в Токио. Раньше подносили тумбы, и спортсмены сами себя награждали. Сейчас же на токийской Олимпиаде представители федераций вручали медали спортсменам. Я думаю, что никакой проблемы нет, если ты вакцинирован, прошел контроль и не нарушаешь никакие правила. Спортсмены каждый день сдавали ПЦР-тесты, если же ты пропускаешь, то тебя депортируют домой и выносят предупреждение стране. Я так слышала. Поэтому с нашей командой не должно быть никаких проблем, потому что мы дисциплинированные. Настрой рабочий. Все-таки большая ответственность.

«Я уже доказала все в 2019 году». Юлия Галышева не ставила задачу подтвердить свой титул

Людмила Прокашева оказалась в центре громкого скандала в Павлодаре