Экспертное мнение

«Соперник серьезный, но мы будем играть на победу». Андрей Тихонов – о предстоящем противостоянии с «Арисом»

«Соперник серьезный, но мы будем играть на победу». Андрей Тихонов – о предстоящем противостоянии с «Арисом»

Главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов дал эксклюзивное интервью Prosports.kz в преддверии домашнего матча с греческим клубом в Лиге конференций.

- Андрей Валерьевич, то, что сейчас проходит в «Астане», и вся информационная шумиха вокруг нее сильно сказывается на подготовке столичной команды к старту в еврокубках?

-  Конечно, сказывается! У нас же футболисты читают прессу, из которой узнают, что происходит внутри клуба. Писали же такое, что мы можем не полететь в Салоники (на ответный матч с «Арисом» - прим. Prosports.kz), что у нас может не быть денег на перелет, что на «Астану» наложен трансферный бан, что могут снять очки в таблице чемпионата Казахстана. Разумеется, все это не может не сказываться. Футболисты – живые люди, они тоже могут нервничать, они же до сих пор не получили премии, причем не только за этот, но и за прошлый сезон.

- С этими вопросами игроки обращаются к вам?

- Да, причем регулярно. 

- Это сильно отвлекает от тренировочного процесса?

- Любой человек, и спортсмен не исключение, за выполненную работу хочет получать деньги, причем обещанные и положенные по контракту, понимаете? Конечно же, это нервирует и сильно отвлекает. Мы полгода играли бесплатно, команда терпела, но ведь рано или поздно это начинает сказываться, особенно когда начинаешь проигрывать. Плюс, как я уже говорил, эти статьи в СМИ о том, что мы можем потерять шесть очков, у нас закроют заявку. Команда – это ведь живой организм.

- Но до крайностей не дошло? Никаких сбоев в подготовке к сражению с «Арисом» не произошло?

- Понервничать, конечно, пришлось, но все вроде бы нормально – у нас и визы сделаны для выезда в Грецию, и билеты куплены. Но, снова скажу, пресса нам очень сильно подпортила настроение, и это повлияло на единство в тренировочном процессе.

- За годы вашей игровой и тренерской карьеры вы когда-нибудь соперничали с греческими клубами?

- Как футболист – точно нет, а вот когда я работал в тренерском штабе «Краснодара», мы, по-моему, встречались с АЕКом.

- В любом случае, вы прекрасно представляете, что значить играть в Греции?

- Да, конечно. Дело в том, что на своем поле мы будем играть без зрительской поддержки, а вот в Салониках наверняка будут переполненные трибуны с горячими фанатами. Конечно, это для нас большой минус, вы и сами прекрасно понимаете, что в еврокубках поддержка болельщиков очень важна и нужна.

- Понимаю, что тренеры мыслят другими категориями, но, тем не менее, у вас есть какая-нибудь чуйка относительно противостояния «Астаны» и «Ариса»?

- И вы, и я, и все понимают, что нам попался очень тяжелый, серьезный соперник. Но у нас есть свой футбол, в который мы хотим и стараемся играть. Отступать мы не собираемся. Понимаю, если бы нам противостояла «Барселона» или «Атлетико» - там бы и вопросов не было. Здесь же я оцениваю наши шансы как 50 на 50, но мы будем играть на победу!

- В розыгрыше Кубка Казахстана вы дали отдохнуть многим лидерам «Астаны». Как вы считаете, это пошло им на пользу перед еврокубками?

- Думаю, что да, потому что команда, которая полгода играла 12-ю, 13-ю футболистами, нуждалась в отдыхе – как физическом, так и психологическом. Ребятам необходимо было перевести дух, особенно в условиях, когда они играют полгода без денег и практически одним составом. Они побыли с семьями, эмоционально подзарядились и в хорошем настроении вернулись для проведения второй части сезона.

- Все готовы к матчу с «Арисом», кадровых потерь нет?

- Конечно, нам сильно не хватает Жарко Томашевича, он только начинает тренироваться, в матчах с «Арисом» он нам точно не поможет. Небольшие повреждения были у Марина Томасова и Педру Эужениу – они пропустили по одному занятию. Но сейчас с ними, слава богу, все в порядке.

- В заключение не могу не спросить вас о «Спартаке», которому жребий выбрал в квалификации Лиги чемпионов «Бенфику». Что можете сказать об этом противоборстве?

- Интересный жребий, очень сильный соперник. Конечно, в какой-то степени «Спартаку» повезло, ведь его возглавил тренер, который досконально знает «Бенфику» (Руй Витория – бывший главный тренер лиссабонского клуба – прим. Prosports.kz), но одно дело знать, другое – уровень мастерства футболистов, а он у «Бенфики» очень высокий. В общем, я жду очень интересного футбола и желаю «Спартаку» выйти в групповой турнир Лиги чемпионов.

Напомним, первый матч 2-го квалификационного раунда Лиги конференций «Астана» - «Арис» пройдет в Нур-Султане 22 июля, начало игры – в 19:00 по столичному времени. Ответная встреча состоится в Салониках 29 числа.

Фото: ФК «Астана» 

«Кайрат» обыграл «Црвену Звезду» и уже одной ногой в следующем раунде Лиги чемпионов

«Астана» добьется победы, «Тобол» сподобится на ничью, а «Шахтеру» скажут: «до свидания!». Куралбек Ордабаев – о матчах казахстанских клубов в Лиге конференций

Фоторепортаж с тренировки «Тобола» перед матчем с «Хайдуком» в Лиге конференций

«Должны быть грекам по зубам». Российский эксперт не верит в перспективы «Астаны» в противостоянии с «Арисом» в Лиге конференций

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0