Теннис

«Хотя бы одна медаль». Казахстанский теннисист обозначил цель для сборной на Олимпиаде в Токио

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о своей подготовке к Олимпиаде, опасениях при прилете в Токио и дерби с. Александром Бубликом.

- Михаил, где вы сейчас и как готовитесь к Олимпиаде?
- Я нахожусь на тренировочном сборе в Дубае вместе с нашим тренером национальной сборной Юрием Щукиным. Мы здесь неделю готовились к Олимпиаде. Сегодня вечером мы вдвоем вылетаем в Токио. У нас был такой хороший тренировочный сбор. Здесь жаркая погода, очень тяжело. Мы знаем, что в Токио тоже будут очень тяжелые условия для игры, поэтому решили именно здесь потренироваться.

- Вы сказали, что тренировались один, а почему не решили готовиться через турниры?
- У каждого свой тренировочный план и свой подход, как готовиться к важным турнирам. Это еще зависит от формы, поэтому каждый в определенный момент выбирает, что ему делать. Например, сейчас Олимпиада будет проходить на харде, но, к сожалению, нет турниров на этом покрытии. Сейчас проходят соревнования на грунте в Европе и на траве в США, где сейчас играл Бублик. То есть это не совсем идеальные условия для подготовки к Олимпиаде, к которой я, конечно же хочу набрать форму и сыграть, как можно лучше, поэтому, чтобы не переходить с одного покрытия на другое, где опять же нужно время, акклиматизация, я решил, что лучше сейчас потренируюсь на харде. Другие ребята решили через турниры подготовиться. Для меня очень важно прибиться к кортам, почувствовать покрытие. Было бы очень тяжело играть на грунте, а потом лететь в Японию, чтобы выйти на хард. Я всегда так делаю, к примеру, перед Кубком Дэвиса приезжаю за неделю, поэтому решил сейчас сделать тоже самое. Для меня это был самый оптимальный вариант.

- Не было ли такой идеи всей сборной тренироваться вместе, как это делают сейчас российские теннисисты в Южно-Сахалинске?
- У нас другая ситуация по сравнению со сборной России, где собраны игроки топ-10, топ-20. И для них, те турниры, которые проходят сейчас, например, в Гамбурге или США – неинтересны в рейтинговом плане, поэтому, можно так сказать, что не нужны им. Они хотят хорошо сыграть на Олимпиаде, у них хорошие шансы завоевать медали. У нас чуть по-другому. Для Саши Бублика было важно попытаться выиграть первый титул ATP в США, где он первый сеяный. Также и для других ребят, поэтому индивидуальный подход у каждого. Все профессионалы и ответственные спортсмены и понимают, как лучше подготовиться к такому важному событию, как Олимпиада. Думаю, все будет хорошо и каждый подойдет к Играм в лучшем состоянии.

- Из Токио уже поступают тревожные новости, что есть заразившиеся коронавирусом из числа прилетевших спортсменов. В связи с этим вы не опасаетесь лететь на Олимпиаду не вакцинированным?
- Из тех опасений, что есть у меня и всех ребят их нашей команды – это ни сколько заразиться, а то, что можем попасть в категории контактных лиц. Например, в самолете, если кто-то сидел с тобой рядом и заразился, то тебя могут посадить на карантин на 14 дней. Это один из тех моментов, который, к сожалению, олимпийским комитетом и международной федерацией не отработан. Очень тяжело всем готовиться к Олимпиаде, которая раз в четыре года, а потом пролететь мимо Игр просто потому что ты сидел с кем-то рядом в самолете. Это было бы очень тяжелая потеря. Но жесткие условия поставил МОК. Мы четыре для подряд сдаем ПЦР-тесты здесь в Дубае до вылета, причем в определенных лабораториях, чтобы были справки нужного формата. По прилету будем сдавать каждый день тесты на протяжении одной недели, если не ошибаюсь. Будет ограничен круг контактов в Токио. То есть только теннисисты. Достаточно изолированно мы будем находиться. В этом плане все ребята ответственные и понимают, что не нужно никуда ходить гулять, только тренируются и ограничивают круг контактов. В этом плане я уверен, есть только определенные переживания по поводу самолета, но это от нас не зависит.

- Может быть нечто схожее, что было в Австралии в начале года, когда все некоторые теннисисты сидели на жестком карантине 14 дней?
- Будем надеяться, что пройдет все лучше, чем в Австралии, потому что самая главная претензия была в том, что нас просто обманули. Организаторы турниров в Австралии предоставляли неправильную информацию. Конечно же, никто не ожидал, что по прилету мы будем сидеть взаперти, и не будет возможности никуда выходить, даже сдавая отрицательные тесты на протяжении 14-ти дней подряд. Это был шок для многих. Посмотрим, как будет в Токио, надеюсь, что та информация, что мы получили из оргкомитета, окажется правдой и все пройдет так, как и должно быть.

- Но психологически теннисисты уже привыкли к ограничениям?
- К сожалению, мы прошли через многое в последний год. Поэтому, наверное, многие теннисисты готовы ко всему. Но, повторюсь, от нас ничего не зависит. Мы просто хотим сыграть на Олимпийских играх, которые важны для спортсменов. Уникальное событие, которое проходит очень редко. Для нас всех очень большая честь представлять нашу страну, поэтому мы готовы ко всему.

- Не так давно вы два раза подряд сыграли с Бубликом на траве. Саша сказал, что ему было забавно, а что вы думаете о казахстанском дерби?
- В первую очередь для меня это было не дерби или какое-то противостояние, а то, что я два раза подряд сразу же попал на сильного игрока, который сейчас находится в хорошей форме и которого тяжело обыграть. Несмотря на то, что на этом покрытии могу показать хорошие результаты. К сожалению, у меня горели очки на Уимблдоне. Два года назад я вышел в четвертый круг там и, конечно, хотелось защитить их. Но была такая неудачная жеребьевка для меня. Саша в хорошей форме и выиграл много матчей в этом году. Конечно, было очень необычно два раза подряд играть со своим соотечественником. На Уимблдооне было 128 игроков, а два казахстанца попали друг на друга. Обидно, но что поделать - это теннис.

- Не могли бы вы назвать фаворитов грядущей Олимпиады?
- Новак Джокович сейчас в неплохой форме и он будет главным фаворитом. Есть и другие игроки. Выделю сборную России, у которой два теннисиста в топ-10, также есть Карен Хачанов и Аслан Карацев, которые могут претендовать на любую медаль. Многое будет зависеть от жеребьевки, потому что очень много спортсменов по разным причинам отказались ехать. Главное, чтобы повезло в первых кругах, посмотрим, как все сложится, но я думаю, будет очень интересный олимпийский турнир с неожиданными результатами.

- Вы ставите перед собой задачу минимум?
- Задача минимум для каждого спортсмена одна – завоевать медаль. Конечно же, я понимаю, что будет очень тяжело это сделать, но, тем не менее, это та цель, к которой я стремлюсь. Для начала было бы неплохо выиграть матч на Олимпиаде, чтобы почувствовать вкус победы. Но цель может быть только одна и это никак не пройти круг-два.

- Сразу восемь лицензий у сборной Казахстана. Что думаете по этому поводу и каковы наши шансы на успех?
- Это уникальное и радостное событие для казахстанского тенниса. Это подчеркивает, что вся та работа приносит плоды. Десять лет назад мы не могли мечтать, что у нас будет восемь лицензий. В 2012 году, когда я впервые принимал участие в Олимпиаде. Если не ошибаюсь, среди мужчин я был один, а у женщин два человека. И такой прорыв, что очень здорово. Если посмотреть на женскую сетку, то могу сказать, что мы можем претендовать на медали. У них сетка достаточно открытая, как это всегда бывает и на турнирах серии «Большого шлема» практически любая теннисистка хорошего уровня может победить. Поэтому, считаю, что очень хорошие шансы у Лены Рыбакиной, которая в последнее время играет очень здорово. На ведущих ролях в мировом теннисе. Также могут быть хорошие шансы на медаль в миксте, если Саша Бублик и Лена попадут в сетку.

- Как известно матчи пройдут без зрителей. Вас огорчает этот факт?
- Мы все профессионалы и привыкли играть в любых условиях. За последний год нам пришлось привыкнуть к этому. Но с другой стороны всегда хочется выступать со зрителями, потому что в первую очередь мы играем для тех, кто на трибунах или у экранов телевизоров. Тем более на таких важных событиях, когда ты представляешь не себя, а всю страну. Что поделать, ситуация с коронавирусом в Японии непростая, будем играть при пустых трибунах, но мы знаем, что наши болельщики нас поддерживают в Казахстане, поэтому будем стараться, чтобы наша большая команда привезла хотя бы одну медаль с Игр.

- И последнее, в какой форме вы подходите к Олимпиаде в Токио?
- В этом году я показывал не те результаты, которые планировал. Все-таки очень сильно сказался карантин в Австралии. У многих игроков, кстати, как и у меня много плохих результатов, поэтому я не один такой. Хардовый сезон прошел средне, у меня было очень тяжелые сетки, попадал на хороших игроков, поэтому не смог заработать достаточно очков на своем любимом покрытии. На грунте я всегда играл не очень удачно. Опять же попадал на сильных игроков. Поэтому провел не так хорошо грунтовый сезон. А на траве два раза попал на Сашу Бублика, поэтому объективно не самый удачный сезон, но я позитивно смотрю на то, как я подхожу к Олимпиаде. Очень много поработал эту неделю в Дубае. Спасибо Юрию Щукину. Набрал хорошую форму. Надеюсь, в определенных условиях с удачной жеребьевкой смогу показать хорошую игру на Олимпиаде.

«Чувствую себя подготовленной». Первая ракетка Казахстана оценила свою форму перед Олимпиадой-2020

«Было бы символично». Александр Бублик огорчился, что не сможет сыграть с Федерером на Олимпиаде в Токио