Теннис

«Два момента». Казахстанский теннисист раскрыл секрет успеха в текущем сезоне

Казахстанский теннисист Александр Недовесов интервью корреспонденту Prosports.kz оценил выступление в паре с Бубликом на Уимблдоне, рассказал, почему не сторонник вакцинации и объяснил свое отсутствие на турнирах в Нур-Султане.

- Расскажите о вашем первом опыте игры в паре с Александром Бубликом на Уимблдоне?
- К сожалению, опыт вышел не таким, как я ожидал. Спасибо Саше, что согласился со мной сыграть. Возможно, сказалось, что Саша был еще в одиночке, где понятное дело у него приоритет, поэтому где-то он, может быть, сохранял силы на следующий день (смеется). Да проиграли очень обидно. Надеюсь, еще будем где-то играть вместе и выступим лучше.

- Хорошо это или плохо, что теперь в нашей сборной есть сразу несколько вариантов на парную комбинацию для Кубка Дэвиса?
- По моему мнению, это очень хорошо, что есть сразу несколько вариантов на парную комбинацию в Кубке Дэвиса. У капитана Юрия Щукина есть теперь какая-то возможность выбирать из кого-то. Если прошлый год смотреть, то в одиночке у нас безальтернативные игроки – это Миша Кукушкин и Саша Бублик. Дима Попко до их уровня, скажем так, не дотягивает. Хотелось бы, чтобы он лучше выступал. Всегда лучше, когда большая вариативность. Кто-то не дай Бог травмировался, неважно себя чувствует или еще что-то. Поэтому всегда здорово, что у капитана есть из кого выбрать.

- Андрей Голубев в интервью нам сказал, что хорошо сыгрался с Бубликом, но так как Саша делает ставку на одиночку, то думает, что больше будет играть с вами. Каково ваше мнение?
- Андрей с Сашей очень здорово сыграли в паре на «Ролан Гаррос». Неожиданно, но заслуженно. Опять же повторюсь не секрет, что для Саши одиночка приоритет, поэтому мы с Андреем, если у нас появится такая возможность, то будем выступать вместе. Изначально был такой план.

- У вас уже шесть титулов в сезоне. С чем связываете такой успех?
- Я бы выделил два момента. Это большая сфокусированность на парной комбинации. Тренировки проходят с акцентами на те компоненты, которые больше нужны для парной игры. Плюс работа с тренером. Я уже говорил, что мы с Андреем с конца прошлого года сотрудничаем с хорватским специалистом Ловрой Зовкой. Поэтому в этом есть и его заслуга. Опять же на достигнутом не хочется останавливаться. Хочется все время большего.

- Спаренные «Челленджеры» в Нур-Султане входят ваши планы?
- К сожалению, на грядущих турнирах в Нур-Султане в этом году я не буду играть. Остаюсь в Европе. Собираюсь выступить на более крупных турнирах серии ATP. Таких как Гамбург ATP 500 и Гштад ATP 250.

- Ситуация с коронавирусом снова ухудшается, насколько безопасно сейчас путешествовать по турнирам?
- Вы знаете, по поводу ситуации с «короной» - это очень такой надоевший, если честно, вопрос, потому что это постоянные тесты для путешествий и непосредственно на турнирах, постоянные какие-то коронавирусные протоколы, ограничивающие движение, маски и тд. Плюс летать не так просто. Везде нужны приглашения, бумаги. Надо смотреть, в каких ты странах был, потому где-то не принимают, если ты был в другой стране. Все очень усложнилось и доставляет какие-то неудобства, но, тем не менее, теннисисты продолжают ездить, играть и благодарны, что в это непростое время у нас есть возможность заниматься любимым делом.

- Как относитесь к вакцинации и будете ли прививаться?
- Нет, я еще не прививался. И не знаю, буду ли. Дело в том, что есть негативные эффекты после вакцинации и как часто ее надо делать и тд. Плюс мне хотелось бы более четкой позиции от ATP и стран, где проводят турниры. Какие привилегии, скажем так, для тех теннисистов, которые привиты и тд. Поэтому посмотрим, не хотелось бы на самом деле прививаться, но если появится супер необходимость, то я так понимаю, у меня особо вариантов не будет.

- Попадаете ли вы на US Open?
- По поводу US Open пока вопрос открыт. Четких планов нет. Ищу напарника. Надеюсь, что буду играть. Турниры серии «Большого шлема» всегда первостепенная цель. Всегда хочется выступать на крупных соревнованиях. Надеюсь попаду, но пока определенности в этом вопросе нет.

Казахстанский теннисист Александр Недовесов завоевал шестой титул в сезоне

Александр Недовесов и Андрей Голубев завоевали первый совместный титул в сезоне