Теннис

«Чувствую себя подготовленной». Первая ракетка Казахстана оценила свою форму перед Олимпиадой-2020

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала о своей форме перед Олимпиадой, паре со Шведовой, поведала влиянии спора с судьей на Уимблдоне и исторической победе над Сереной Уильямс.

- Расскажите, чем занимаетесь после Уимблдона?
- Я готовлюсь к Олимпиаде. Акцент больше на физическую подготовку. Потому что в теннис я сейчас достаточно много играла, но все равно тренируюсь. Привыкаю к харду.

- Чувствуете приближение Олимпиады, то есть какого-то праздника?
- Пока чувствуется небольшая суета, потому что очень много правил, которые нужно будет соблюдать. Поимо этого много разных приложений надо заполнить и еще что-то. Да чувствуется, что будет соревнование. Совершенно другое, по сравнению с теми, где я играю постоянно в Туре. А как уже будет там, посмотрим по приезду.

- Олимпийский турнир очень скоротечный, буквально одна неделя, вы играете в двух разрядах. Сможете распределить силы на всю дистанцию?
- Сложно, конечно, потому что в Токио будет очень жарко и не так много времени, чтобы адаптироваться. Но я готовлюсь и уверена, что у нас будет пару дней, чтобы подготовиться, прибиться к кортам. Поэтому, как обычно времени немного, но будем стараться.

- Каковы ваши ожидания от Олимпиады? Вы ставили перед собой цель отобраться на Игры или из-за высокого рейтинга знали и спокойно готовились к ним?
- Конечно же, на каждое соревнование, на которое я еду, цель победить. Тоже самое касается Олимпиады. По поводу попадания, то я за счет рейтинга понимала, что прохожу, поэтому для меня это не было каким-то сюрпризом. Единственное, ждали, когда Олимпиада случится.

-На ваш взгляд, какие шансы на высокий результат у казахстанских теннисистов на Играх в Токио?
- Я думаю, что шансы у нас есть. Достаточно много теннисистов поедет. Выступаем в одиночке и в паре. Сложно загадывать, как я сыграю. Нужно, чтобы сложилось много факторов. Я чувствую себя сейчас подготовленной, но нужно понимать не так много времени на адаптацию в Токио к часовому поясу, погодным условия. Самое главное, чтобы здоровье позволило и ничего не случилось.

- Вы будете играть в паре с Ярославой Шведовой. На нескольких турнирах уже выступали вместе, насколько сыгранный ваш дуэт?
- Сложно сказать, потому что мы несколько раз попадали на очень сильных соперниц. Сыгранные парницы. Плюс Ярослава только возвращалась в Тур. Посмотрим. У нас будет пару дней на тренировки. Будем стараться. Так как я одиночный игрок, у меня не было в паре каких-то больших результатов, только недавно на «Ролан Гаррос» удалось далеко пройти. Но приоритет на одиночку, там у меня шансов больше. Конечно, с Ярославой будем пробовать, потому что я не думаю, что все игроки настолько сыграны.

- Есть ли какая-то централизованная подготовка перед Играми у сборной Казахстана?
- В этот раз мы готовимся отдельно. Потому что кто-то еще играет на турнирах. Я после Уимблдона только вернулась домой. Есть некоторые трудности, нужно заниматься визами. Плюс давно не была дома. И времени не так много делать какую-то грандиозную подготовку. У меня получается всего неделя.

- Вам уже сказали, какие будут ограничения в Токио?
- По приезду мы сможем тренироваться. Как я поняла, сразу после занятий мы сможем идти только в свои номера, то есть особо не погулять. Но мы уже привыкли к этому в Туре. У нас так и происходит на турнирах.

- На Уимблдоне в матче с Соболенко вы повздорили с судьей. Этот момент сказался на итоговом результате?
- Конечно, это неприятный момент, когда есть какие-то споры с судьей. В моем случае я все равно с трудом выиграла тот гейм, но в какой-то степени инцидент повлиял на состояние. В этом плане мне еще нужно набираться опыта. Потому что таких ситуаций у меня в играх было немного.

- На «Ролан Гаррос» вы обыграли Серену Уильямс. Насколько важно для вас обыгрывать игрока из топ-10?
- Конечно, это придает уверенности, когда ты обыгрываешь теннисисток из топ-10. Огромный опыт. Для меня это всегда интересно. Особенно, если раньше не встречались. С Сереной было вообще для меня что-то невероятное. Потому что я нервничала. Ты всю жизнь смотришь на ее по телевизору, как она выигрывает турниры серии «Большого шлема». Тут выходишь, играешь, да еще и обыгрываешь. Это придает уверенности.

- Ситуация с коронавирусом ухудшается. Насколько безопасно сейчас путешествовать по турнирам?
- Я думаю, что если соблюдать все правила, то можно достаточно спокойно передвигаться. Но, конечно, ты переживаешь, если вокруг много людей.

Видео. Рыбакина возмутилась действием судьи и жестко высказала недовольство

Видео. Лучшие моменты матча Елена Рыбакина – Шелби Роджерс