Теннис

«Было бы символично». Александр Бублик огорчился, что не сможет сыграть с Федерером на Олимпиаде в Токио

Первая ракетка Казахстана Александр Бублик в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о своей подготовке к Олимпиаде, напомнил о трудностях акклиматизации, а также поведал о значимости турнира в Ньюпорте и двух матчах за две недели с Михаилом Кукушкиным на траве.

- Почему решили играть на траве перед Олимпиадой, где матчи будут проходить на хардовом покрытии?
- А где еще играть, на грунте?

- Может быть, как Михаил Кукушкин, просто в Дубае потренироваться?
- А какой смысл? Лучшая подготовка – это игра на счет, поэтому сюда и приехал.

- Вы сказали, что лучше готовиться через турниры. Но, к примеру, сборная России практически в полном составе сейчас сидит на сборе в Южно-Сахалинске. У нашей команды была ли возможность собраться всем вместе или же это даже не обсуждалось?
- Я не знаю. Разговоров об этом не было.

- Но вы все, же считаете, что лучше не на сборе, а через турниры подходить к Олимпиаде?
- Не только к Олимпиаде. Мне лучше подходить через турниры. Кому-то через тренировки. Для каждого индивидуальный подход, поэтому сложно сказать. Я лучше всегда сыграю неделю перед турниром. Понятное дело, Олимпиада начинается не 21 июля, а 24-го. То есть в любом случае у меня будет четыре дня в Токио. Безусловно, если бы Игры начинались в понедельник, а финал в Ньюпорте в воскресенье, я, конечно же, не поехал, а когда у тебя есть время, почему нет?

- В начале года теннисисты столкнулись с жестким карантином в Австралии и многие не справились с этим давлением. Как думаете, пройдет этот процесс в Токио?
- На меня на Australian Open ничего не давило, а в Токио не буду сидеть на карантине. Наверное, кто сидел, тем будет сложно. Все индивидуально. Я спокойно отсидел в Австралии и не почувствовал абсолютно никакой разницы. Комфортно себя чувствовал. А в Токио мне сидеть не нужно. Я прилетаю, три дня тренируюсь и играть.

- Не так давно вы две недели подряд играли на траве с Михаилом Кукушкиным. Для вас что-то значат матчи против партнеров по сборной или же они ничем не отличаются от других игр?
- Безусловно, играть с человеком, с которым мы делим команду и выступали вместе в паре – это как минимум интересно. Забавно играть две недели подряд. В первый раз пару геймов понервничали, потому что мы никогда не играли против друг друга на турнирах серии ATP, только на «Челленджере» один раз. А на Уимблдоне вышла сетка и мы пошли тренироваться вместе, то есть готовились совместно с Мишей, и это уже была забавная ситуация.

- Вы впервые вышли в финал турнира серии ATP именно в Ньюпорте. Он что-то значит для вас или же ничем не отличается от других соревнований?
- Безусловно, он оставил какой-то отпечаток в моей карьере, потому что после того финала я стал лучше играть, появилась уверенность в себе. Вернуться сюда хорошо, потому что больше нечего играть на нормальных покрытиях, поэтому, наверное, я буду сюда возвращаться всю свою карьеру, если не буду пропускать турниры до американской серии в последующие годы.

- Многие сильнейшие игроки отказываются от участия в Олимпиаде. Это вас как-то расстраивает или наоборот появляется больше шансов на успех?
- Важность и статусность Олимпиады никак не зависит от ее участников. На мой взгляд, участие топовых спортсменов в лице Рафы, Роджера и других никак не увеличивает или приуменьшает важность и значимость Олимпиады для отдельно взятых спортсменов. Мне абсолютно ровно приедут они или нет. Наверное, только огорчился, что Федерер не приедет, потому что я люблю смотреть, как он играет. На удивление, до этого никогда теннис не смотрел. А так с тренером подумали жаль, что не приедет, может быть, сыграли бы с ним на Олимпиаде. Это было бы символично.

- Вам придется сменить большое количество часовых поясов. Будут ли сложности с акклиматизацией?
- У меня нет особого выбора. Мне придется прилететь в Токио и постараться как можно быстрее акклиматизироваться. В среднем у меня на это уходит три дня. Я сплю по 15 часов в сутки даже без акклиматизации, поэтому для меня это лечь и проснуться попозже в Токио. В Австралии акклиматизация вообще проходит за день, потому что мы обычно прилетаем в два часа дня. Я терплю до девяти вечера, ложусь и просыпаюсь в час дня уже по Мельбурну. Так что для меня все достаточно спокойно. Единственное, условия будут немного другие, по сравнению с теми, что мы привыкли в Токио. Конечно, будет не так комфортно, как привыкли теннисисты, но дай Бог кровать будет удобная, и мы выспимся и спокойно акклиматизируемся.

«Когда слишком сильно хочешь, обычно не получается». Александр Бублик раскрыл причины неудачи в финале «Ролан Гаррос»

«Оставаться уверенным и сосредоточенным». Александр Бублик – о третьем в сезоне выходе в полуфинал турнира серии ATP

Бублик вышел в полуфинал турнира в Ньюпорте