Экспертное мнение

Кубок Казахстана-2021: турнир посреди чемпионата

Кубок Казахстана-2021: турнир посреди чемпионата

В субботу, 10 июля, стартует основной этап розыгрыша Кубка Казахстана по футболу, который в этом году пройдет в совершенно новом формате, сообщает Prosports.kz.

Если не следящий пристально за казахстанским футболом болельщик вдруг бы увидел перед собой расписание чемпионата страны-2021, наверняка испытал бы шок. И вправду, как можно прямо посреди лета делать паузу в турнире более чем на два месяца, и это при том, что в высшем дивизионе соревнуются между собой всего 14 команд - 26 туров при двухкруговой системе?!

Однако не стоит заранее возмущаться. Наоборот, надо бы поприветствовать идею разработчиков календаря на сезон разыграть Кубок страны в июле-августе. Групповой этап начнется 10 июля, а 21 и 22 августа состоятся уже первые четвертьфинальные матчи.

Таким образом, у второго по значимости турнира появится определенная целостность, а у главных тренеров не будет соблазна беречь своих лидеров и выставлять на кубковые матч дублеров – в расчете на то, что они быстренько «сольются», и о Кубке можно будет благополучно забыть.

Сейчас так не получится: в течение полутора месяцев каждому из клубов предстоит провести минимум по шесть матчей, а давать на это время отдых ведущим футболистам – себе дороже.

Не стоит забывать и о том, что в этом году у Кубка РК солидная финансовая подпитка. Общий призовой фонд турнира составит 250 млн тенге, при этом заработать смогут абсолютно все участники розыгрыша: каждый участник групповой стадии гарантированно получит по 5 млн тенге, дальнейшие бонусы будут зависеть от того, насколько далеко по сетке продвинется та или иная команда. Победа в финале стоит 20 млн. В общем, успешным участием в Кубке можно отчасти поправить свое финансовое положение, например, рассчитаться с долгами по зарплате.

И, конечно же, когда готовился проект календаря на сезон-2021, его разработчики прекрасно помнили о событиях прошлого года, когда из-за пандемии коронавируса чемпионат Казахстана дважды вставал на паузу, а кубковые соревнования и вовсе не удалось провести. Сейчас же, если, не дай бог, что-то подобное произойдет, в крайнем случае, можно будет принести Кубок в жертву, чтобы полноценно доиграть чемпионат. Но искренне будем надеяться, что этого не понадобится.

Итак, уже завтра пройдут матчи стартового тура группового этапа розыгрыша Кубка Казахстана-2021. И в первый же игровой день болельщиков ждут такие интересные матчи, как «Жетысу» - «Кайрат», «Тараз» - «Тобол» и «Кайсар» - «Астана». Если кто забыл, «степные волки» - действующие обладатели трофея.

Напомним составы групп основного раунда:

Группа А: «Шахтер», «Ордабасы», «Кызыл-Жар», СДЮСШОР №8

Группа В: «Тобол», «Тараз», «Атырау», «Мактаарал»

Группа С: «Кайсар», «Астана», «Актобе», «Акжайык»

Группа D: «Туран», «Каспий», «Кайрат», «Жетысу».

В четвертьфинал выходят по две лучшие команды из каждого квартета.

В добрый путь, Кубок Казахстана-2021!

Фото: ПФЛК

«Кайрат» не смог прервать кошмарную серию с израильскими клубами, но набрал первые за 16 лет очки в Лиге чемпионов

«Вишенка на торте». В «Туране» растят свою звезду: является лучшим бомбардиром команды и раздает интервью местным каналам

В «Ордабасы» уверены – в Кызылорде их «убивали» судьи и даже болбои. Что, реально?

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0